Меланома. Вопросы и ответы

1.      Как выглядит меланома?

Меланома - злокачественная опухоль, происходящая из клеток, расположенных в коже. Эти клетки в норме придают коже, волосам и радужке глаза окраску. Потому очень часто (но не всегда) опухоль из этих клеток выглядит как темно-коричневое пятно (родинка). Мы приводим две реальные фотографии меланомы кожи, на примере которых хотим продемонстрировать несколько признаков, на которые граждане обязательно должны обращать внимание (см. пункт 2)

 http://dic.academic.ru/pictures/enc_medicine/0252948088.jpg


 

 

 

 

 

 

 

 

 http://medprep.info/img/ail/392_392_3.jpg


 

 

 

 

 

 

 

 

2.      Любая родинка – потенциальная опасность? Имеется набор условных признаков, который делает пигментное (т.е. окрашенное) образование крайне подозрительным на меланому:

a.      Ассиметрия (образование имеет неправильную форму)

b.      Края образования неровные, зазубренные

c.      Окраска образования неравномерная – имеются участки более интенсивной окраски, а могут быть участки просветлений

d.      Размер образования более 6 мм (размер можно сравнить с диаметром обычного карандаша или ручки)

e.      Изменения вышеперечисленных параметров с течением времени: изменение размера, окраски, краев, поверхности, кровоточивость – пожалуй, самый важный и значимый признак.

Эти признаки – сигнал для обращения к онкологу-дерматологу.

3.      Наследственность и меланома. Существует несколько редких врожденных заболеваний, при которых возникновение меланомы обусловлено врожденной генетической поломкой. Большинство случаев заболеваний меланомой кожи не имеет прямой связи с наследственностью. Однако может наследоваться предрасположенность кожи к развитию опухолей: светлая кожа, склонная к солнечным ожогам, множество веснушек и родинок могут говорить о большей чувствительности кожи к повреждающему действию ультрафиолета и большей вероятности возникновения меланомы. Видимо этим можно объяснить несколько большую вероятность заболеть меланомой детьми, чьи родители болели меланомой. В РОНЦ разработаны специальные программы наблюдения для таких детей.

4.      Причины возникновения меланомы. Считается, что основное значение в развитии меланомы играет ультрафиолетовое излучение солнца. Люди с кожей, чувствительной к ультрафиолету (светлая кожа, легко обгорающая на солнце, с веснушками или с большим количеством родинок) имеют больше шансов заболеть меланомой, однако и люди со смуглой кожей также могут болеть меланомой.

5.      Играет ли роль количество родинок для возникновения меланомы? Большое количество небольших родинок (>50) может говорить о чуть более высоком риске развития меланомы. Меланома может возникнуть в одной из родинок, а может возникнуть и на здоровой коже. Риск возникновения меланомы больше в так называемых «диспластических невусах» - за этими образованиями следует внимательно наблюдать и, при необходимости, удалять.

6.      Как не заболеть меланомой? Рецепта предотвращения заболевания нет. Есть рекомендации, которые существенно понижают шансы заболеть: избегать солнечных ожогов, избегать пребывания на солнце в период его максимальной активности (обычно с 11 до 16 часов дня). Нет четких данных, что использование солнцезащитных кремов снижает риск заболеть меланомой, тем не менее, большинство онкологов не возражают против их применения. Итак, главное правило – это внимательное наблюдение за «подозрительными» родинками на основе общего осмотра и дерматоскопии.


 

 

7.     

 http://www.orthodox.od.ua/uploads/posts/2011-09/1315236483_231.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Существует ли «предмеланома»? Да, есть несколько вариантов пигментных образований, в которых с высокой вероятностью может возникнуть меланома. За такими образованиями нужно внимательно наблюдать, либо удалять. В том числе это распространяется и на детей. Выявление лиц с такими образованиями также является одной из важных задач «Дня меланомы».

8.      Как течет заболевание меланомой, если его не лечить? На коже какой-либо части тела возникает пигментное пятно, которое начинает расти в ширину и в толщину (это 1 стадия болезни). Через некоторое время образование достигает размеров, при которых начинает доставлять беспокойство своему хозяину: оно зудит, травмируется, кровоточит и пачкает одежду (это 2 стадия болезни – определяется толщиной опухоли). Если хозяин терпелив, не обращает на это внимание и не тратит свое время на врачей, то через некоторое время отдельные опухолевые клетки, оторвавшиеся от опухоли и по лимфатическим путям проникшие в ближайшие лимфоузлы, дают рост метастазам. На этом этапе увеличиваются лимфатические узлы, ближайшие к первичной опухоли (обычно это либо лимфоузлы шеи, либо подмышечные лимфоузлы, либо паховые лимфоузлы). Лимфоузлы могут болеть, могут мешать заниматься привычной деятельностью, а могут и никак не беспокоить (это 3 стадия болезни – поражение регионарных лимфатических узлов). После этого болезнь очень часто прогрессирует и дальше: появляются метастазы во внутренних органах (могут быть в любых внутренних органах) и /или других лимфатических узлах, коже, подкожной клетчатке. Это 4 стадия заболевания. Рост метастазов во внутренних органах приводит к ухудшению их работы и может привести к смерти.

9.      Как лечат меланому? Лечение меланомы зависит от стадии, на которой она обнаружена, а стадия, в свою очередь, зависит от времени существования опухоли в организме. Иначе говоря, чем меньше существует опухоль, тем меньше ее стадия. На 1 стадии достаточно удаления первичной опухоли с захватом участка здоровой кожи. Это необходимо, чтобы удостоверится в отсутствии опухолевых клеток в краях резекции. На 2 стадии (это опухоли с большей глубиной инвазии) существует риск отсева отдельных опухолевых клеток в лимфатические узлы и даже внутренние органы. Поэтому кроме удаления первичной опухоли иногда проводят профилактическую иммунотерапию. На 3 стадии удаляют первичную опухоль, пораженные лимфатические узлы и проводят профилактическую иммунотерапию. На 4 стадии удаляют первичную опухоль (если она сохранилась) и проводят химиотерапию или иммунохимиотерапию. Ни один вариант лечения на 4 стадии в настоящее время не способен продлить жизнь больному меланомой. Потому чрезвычайно важно выявить это заболевание на ранних стадиях, когда оно полностью (!) излечимо небольшой легко выполнимой операцией с хорошими косметическими результатами.

 

Где лечат меланому?

Лечением меланомы кожи в России занимаются только онкологи.

Российский Онкологический Научный Центр им. Н.Н. Блохина Российской Академии Медицинских наук (директор – академик РАН и РАМН, проф. М.И. Давыдов) — крупнейшее онкологическое лечебное и научное учреждение Европы, в котором ведутся фундаментальные и прикладные научные исследования в области предопухолевых и опухолевых заболеваний и оказание высококвалифицированной медицинской помощи онкологическим больным.

Одним из приоритетных направлений научной и лечебной деятельности РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН является профилактика и лечение меланомы кожи у взрослых и детей. Уже более 50 лет проблемам, связанным с этой опухолью, в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН уделяется пристальное внимание, разрабатываются новые диагностические и лечебные методы, как в рамках национальных программ, так и в тесном сотрудничестве с ведущими онкологическими организациями мира. Так, Экспертную Группу Global Melanoma Task Force, Меланомную Кооперированную Группу EORTC в России представляет профессор Лев Вадимович Демидов, который также координирует проведение «Дня» и «Недели меланомы» в РОНЦ.

Всем заинтересованным в обследовании лицам в РОНЦ могут быть проведены необходимые диагностические мероприятия и оказана помощь при меланоме кожи на всех стадиях опухолевой болезни.

Ранней диагностике меланомы уделяется огромное внимание. В РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН     разрабатываются программы раннего выявления меланомы кожи и программы скрининга для отдельных групп населения («нацеленный» скрининг). Разработана система динамической эпилюминисцентной компьютерной дерматоскопии (способа, позволяющего без удаления образования на коже рассмотреть его строение под большим увеличением) у людей с повышенным риском развития меланомы. Изображения хранятся в цифровом банке данных и при повторных исследованиях есть возможность оценивать динамику развития пигментного образования. При появлении признаков злокачественности образование можно немедленно удалить.

http://www.happydoctor.ru/img/39_4.jpg

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

http://oncoportal.net/uploaded_files/images/big_0melanoma.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 http://www.eurolab.ua/img/st_img/06_09/skin-cancer-6.jpg

 

 

 

 

 

 

Отдельным и чрезвычайно важным направлением, разрабатываемым в НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ (директор – академик РАМН, проф. М.Д. Алиев), является профилактика меланомы кожи у детей. У детей  меланома кожи – большая редкость. Однако существует ряд врожденных состояний (например, гигантские невусы), чрезвычайно опасных в плане перерождения в меланому. У таких детишек риск заболеть намного выше, чем у их сверстников. В силу особенностей этих состояний профилактическое лечение (например, удаление невуса) не всегда возможно. Система наблюдения таких детей в НИИ ДОГ РОНЦ позволяет предупреждать злокачественный процесс и бороться с ним доступными средствами. Для детей, родители которых страдали меланомой кожи, также разработана специальная программа наблюдения, направленная на раннее выявление меланомы кожи. Выявление групп риска среди детей может быть способом профилактики потенциально смертельной болезни у молодежи и лиц среднего возраста, что является одной из задач «Недели меланомы», проводимой РОНЦ.                       


 

 

 http://udoktora.net/wp-content/uploads/2012/05/77349/Melanoma-kto-v-zone-riska2.jpghttp://da-med.ru/img/disease/Melanoma.jpg

 

 

 

 

 

 

 

«День меланомы» в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН расширен до «Недели меланомы»

РОНЦ оказывает поддержку акции «День меланомы», проводимой в России 17 мая Национальным Альянсом Дерматологов и Косметологов при поддержке компании LA ROCHE-POSAY.

В «День меланомы» в РОНЦ будет идти прием первичных пациентов, записавшихся по телефону горячей линии.

Более того, прекрасно понимая важность проблемы ранней диагностики и скрининга этого грозного заболевания, а также вопросов просвещения населения и привлечения внимания общества к проблемам здоровья и здравоохранения, РОНЦ им. Н.Н. Блохина 2 года назад выступил с инициативой проведения «Недели меланомы».  Эта акция существенно расширяет возможности «Дня меланомы» и полностью организована сотрудниками РОНЦ им. Н.Н. Блохина. «Неделя меланомы» призвана оказать помощь дерматологам, которые оказываются на переднем фронте ранней диагностики и скрининга меланомы кожи. Не имея возможности оказывать весь объем помощи пациентам с меланомой, дерматологи сталкиваются с трудностями при направлении больных с подозрением на меланому в онкологические учреждения. «Неделя меланомы» позволяет любому дерматологу-участнику акции направить пациента с подозрением на меланому на бесплатную консультацию ведущим специалистам РОНЦ.

Предстоящая «Неделя меланомы» представляет собой вариант двухуровневого скрининга: на первом этапе дерматологи среди десятков тысяч обратившихся людей отбирают тех, которых следует показать специалисту-онкологу. На втором этапе квалифицированный специалист онколог при помощи специальных методов (в том числе дерматоскопии или морфологических исследований) выполняет окончательную диагностику и, при необходимости, проводит лечение выявленного заболевания. Огромное число людей с пигментными образованиями на коже и относительно низкая заболеваемость меланомой в общей популяции заставляют нас искать способы «целенаправленного» скрининга, выявления групп риска, что и является одной из главнейших задач первого эшелона борьбы с меланомой. Двухуровневый скрининг позволяет избежать лавины обращений к небольшому числу квалифицированных онкологов, которые могут сосредоточиться на действительно сложных диагностических случаях или начать проводить лечение.

Самостоятельное мероприятие в формате «Недели меланомы» может быть приурочено к весеннему и осеннему сезонам — периодам туристической активности населения, поездкам в регионы с высокой солнечной активностью и, как следствие, сезонным всплескам заболеваемости меланомой. Весенняя неделя меланомы в этом году следует сразу за «Днем меланомы», после которого в течение недели дерматологи-участники акции «День меланомы» смогут направлять всех, требующих повышенного внимания пациентов, на прием к специалистам в РОНЦ. Осенняя неделя меланомы при наличии интереса со стороны общественности и спонсоров может быть проведена в середине осени. Об этой осенней акции будет дополнительно сообщено на нашем информационном сайте.

 

 

День меланомы РОНЦ – это акция не только для взрослых, но и для детей!            

В дни меланомы в РОНЦ  ждут не только взрослых. Если родителей беспокоят пигментные образования на коже их детей, нужно прийти на консультацию. На акции будут работать специалисты НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ (зав. отделением амбулаторных методов диагностики и лечения д.м.н. Моисеенко Е.И., врач М.Б. Дорошенко) в котором разработана программа, позволяющая на ранних стадиях выявлять предшественников злокачественного процесса во врожденных невусах и бороться с ним доступными средствами. Для детей, родители которых страдали меланомой кожи, также разработана специальная программа наблюдения, направленная на раннее выявление меланомы кожи.

!