Фитотерапия. Шелковица

В семействе тутовых  имеется яркий представитель – шелковица. Дерево это уроженец юго-восточной Азии, северо-западной Америки и  южной http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/88/879/88879732_shelkovica.jpgЕвропы. Разновидностей данного дерева множество. Шелковица может иметь плоды различной окраски, размера и плотности. Они могут быть от вишнево-красного, практически черного оттенка, до белого цвета. Дерево бывает с плотными и большими плодами и мелкоплодное. Самой нежной и сочной является шелковица белая. Плоды у нее небольшие.

Целебные качества и свойства этого растения обусловлены наличием разнообразных  минералов и витаминов как в плодах, так и в листьях. Плоды содержат около 25-30% сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, фосфорная), минеральные составляющие (железо, медь), красящие, дубильные вещества, антоцианы, каротин, витамин С. В составе листьев шелковицы есть витамины (рибофлавин, пиридоксинамин, никотиновая кислота, пиридоксин). В листьях содержатся и кислоты (фолиевая, фумаровая, рибонуклеиновая, пальмитиновая).

Калорийность 100 г плодов шелковицы, в среднем, около 43 ккал.

Чем полезно это растение?

  • Листья шелковицы полезны  для  больных, страдающих нарушениями работы  желудочно-кишечного тракта, при гипертонии,  анемии, при болезнях почек, печени, сердечных заболеваниях. Шелковица показана людям с  хроническим или острым бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой. Плоды  шелковицы имеют  отхаркивающее и мочегонное действие.
  • При больном горле  рекомендуется периодическое полоскание настоем или отваром, или соком  листьев шелковицы.
  • Сок  шелковицы улучшает работу сердечнососудистой системы, нормализует нарушенный обмен веществ. В народной медицине сироп из плодов используют как сильное потогонное средство. Настой из коры и корней шелковицы применяют в качестве противоглистного средства.
  • В традиционной медицине настойка из коры используется для лечения  некоторых  заболеваний кожи, а листья  - нередко в лечении  больных сахарным диабетом.

Свежие плоды шелковицы используют для нормализации нарушенного обмена веществ в организме. Нарушение, как правило, возникает при обострении такого заболевания как гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют плоды шелковицы в лечении нарушений работы желудочно-кишечного тракта (это может быть дизентерия, дисбактериоз, энтероколиты), а также при заболеваниях желчевыводящих путей. Полезные свойства шелковицы долгое время использовались народной и традиционной медициной. Больных с пороками сердца и миокардиодистрофией лечат дозированным количеством свежих плодов шелковицы. Именно целебные плоды довольно эффективно и быстро значительно улучшают работу сердца, ослабляют боли, восстанавливают работоспособность. Уменьшается, присущая таким больным, одышка.

Основным лекарственным сырьем можно считать плоды, корни, листья как белой, так и черной шелковицы. Сок из производных дерева, является прекрасным средством для приостановления развития имеющихся опухолей ротовой полости, для заживления трудно заживающих ран (благодаря прекрасному подсушивающему  эффекту, особенно для гноящихся ран).

При сушке ягод их полезные свойства сохраняются. Можно употреблять свежие плоды как мягкое слабительное. Также сок и плоды шелковицы работают как кровоочистительный, мочегонный и потогонный препарат. Производные шелковицы используются как отхаркивающее средство при бронхолегочных заболеваниях (бронхоэктатическая болезнь, хронический бронхит и бронхиальная астма). Для людей, занятых в основном умственным трудом, студентов и беременных женщин плоды шелковицы являются необходимым продуктом для употребления из-за большого содержания в них фосфора.

В Азии часто производные шелковицы используют для  лечения гипертонии. В основном применяется отвар из коры дерева. Полезные свойства, находящиеся в отваре, стабилизируют значения артериального давления.

Плоды шелковицы нашли широкое применение в приготовлении варенья, компотов. В Армении из них готовят бекмес (дошаб), который в Киевском центре аюрведы применяют для укрепления иммунитета и нормализации уровня гемоглобина крови.

Отметим, что шелковица противопоказана при сахарном диабете, а чрезмерное употребление плодов может вызвать сильное расстройство желудка.

Шелковица – исключительно полезный дар природы, приносящий пользу при правильном употреблении.

!