Кекусинкай

http://www.kyokushinkai-karate.ru/images/photos/medium/article9.jpgKyokushinkai (Кёкусинкай) - контактный стиль, где упор сделан на жёсткое каратэ-до, реально оценивающее не только технические навыки спортсмена, но и его способность противостоять ударам. Стиль создан японцем корейского происхождения Масутассу Ояма в конце 40-х годов. Целью создания стиля было возраждение утраченных древних традиций и преодоление кризиса в каратэ-до. В переводе Kyokushinkai (Кёкусинкай) значит "Союз реального предела" или "Общество абсолютной истины". Стиль Kyokushinkai (Кёкусинкай) - атлетический, силовой, динамичный активно наступательный. Kyokushinkai (Кёкусинкай)-это не столько спорт, сколько боевое искусство. Каратэ Kyokushinkai (Кёкусинкай) сегодня известно и максимолизмом своих нормативных требований, и суровой дисциплиной занятий, самой жесткой системой боевой подготовки с ее интенсивными изнурительными тренировками, специальными методами обучения и тестами. Как боевое искусство - Будо Каратэ - Kyokushinkai (Кёкусинкай) являет собой путь совершенствования человека, освобождения его сознания от оков предрассудков и эгоизма,достижения человеком единства и гармонии со всем сущим.

Стремительный марш по странам и континентам нового стиля каратэ — каратэ Кёкусинкай — следствие и феноменальных достижений его легендарного создателя Масутацу Оямы, и бесспорных достоинств основанной им школы. Эта система боевой и психологической подготовки, духовно-нравственного воспитания мастеров, этот «союз искателей абсолютной истины» на пути боевого искусства, бросающих решительный вызов пределам человеческих возможностей, обрели заслуженную популярность. Известность Оямы, ставшего победителем Первого всеяпонского чемпионата по каратэ, в 50-е годы перешагнула границы Японии и облетела мир.

Слава Кёкусинкай как «сильнейшего каратэ», отличающегося атлетическим, силовым и динамичным, реально-контактным стилем ведения боя, прочно утвердилась в середине 70-х годов. Этому в немалой мере способствовало проведение в 1975 г. в Токио Первого открытого чемпионата мира по правилам Кёкусинкай. В нем приняли участие представители разных школ и стилей, но даже мастера контактных направлений (среди которых были и ученики знаменитого Брюса Ли, и чемпионы таиландского бокса) не смогли устоять перед натиском бойцов Кёкусин Будо- каратэ. Можно ли удивляться тому, что школа Масутацу Оямы, подготовившая к тому времени немало мастеров высокого класса, быстро завоевала международное признание, привлекая к новому стилю все больше сторонников. В их числе оказался и молодой советский мастер Александр Танюшкин, учившийся за рубежом и воспринявший традицию Будо-каратэ от ее истоков. Среди его первых учителей был глава польской школы Кёкусинкай Анджей Древняк, прошедший впоследствии подготовку в качестве одного из «приближенных» учеников Оямы. Другие наставники — такие знаменитые воспитанники Оямы. как голландец Люк Холлан-дер (бывший президент Европейской организации), именуемый по-читателями «принцем Кёкусинкай», и не менее известный в мире каратэ англичанин Говард Коллинз. Последнего недаром называют и «железным человеком» (айрэн мэн), и «рыцарем Кёкусинкай», и «белым самураем». Именно он неоднократно побеждал в поединках «короля кунг-фу» Брюса Ли. Неудивительно, что именно А. Танюшкин, преемник мастеров столь высокого класса, возглавил советскую школу Кёкусинкай... Но вернемся к основоположнику Кёкусин Будо-каратэ. Путь Масутацу Оямы был связан с возрождением высших идеалов и достижений многовековой традиции боевых искусств Востока. Онначался в то время, когда само сохранение традиции оказалось под угрозой, что потребовало подвижничества, самозабвенных тренировок, страстных духовных поисков, веры в истинное предназначение искусства Будо. Путь Оямы — это история нового стиля, ибо история боевых искусств на Востоке всегда предстает как история выдающих-ся мастеров, их учеников и последователей, объединенных школой. Главные этапы и события биографии Оямы чрезвычайно важны для понимания сути его реформаторской деятельности.

!