Фудокан

Фудокан

Любое единоборство вне зависимости от страны происхождения, необходимой физической подготовки и других особенностей предполагает прежде всего укрепление силы духа, а уже потом – совершенствование тела. Каратэ-до Фудокан – комплексно разработанная система, которая направлена на развитие личности, приобретение веры в себя, стойкости и самодисциплины.

Занимаясь фудокан, приобретаются самые разные теоретические и практические навыки из всевозможных областей человеческой деятельности, совершенствуется контроль собственного тела, ловкость и сила, формируется четкое понимание ответственности за совершенные и несовершенные поступки. Кроме того, улучшаются навыки общения, ведь в реальной ситуации применять силу и умения фудокан «без объявления войны» не стоит. Занимающийся каратэ-до фудокан учится ставить перед собой задачи и решать их самостоятельно в рамках морали и общечеловеческих ценностей.

Основателем школы Фудокан является  - доктор медицинских наук, специалист по клинической физиологии и спортивной медицине, профессор Илия Йорга . Начав заниматься каратэ в двадцатилетнем возрасте, уже в 27 он получил от своего сенсея,  мастера Мураками, черный пояс.

Преподавая японское каратэ – стиль, который в то время имел в JKA один из самых высоких рангов, - Илья в 80-е годы систематизировал все накопленные за последние два десятилетия знания в области этого единоборства, глубоко проанализировав технические элементы и обосновав их с позиций физики и анатомии.

Дополнив японские учения, базой которых является исключительно практика, Йорга расширил понятие каратэ, введя в курс знания по медицине, физиологии, спортивной технологии. 

В результате получился фудокан – философская система, дающая четкое понимание, зачем и как необходимо заниматься каратэ.

 Непоколебимый дух

 Идея фудокан – не сворачивать с намеченного пути, твердым шагом идя к поставленной цели. Мастер стремился найти исток, потерянный очень давно, ещё тогда, когда каратэ было единым и не имело четкого разделения на стили и школы. Фудокан в конце прошлого века был в значительной мере коммерциализирован, и многие сенсеи преследовали извлечение коммерческой выгоды из своей практике, постепенно забывая о духе и морали. 

Безивестный изначально, фудокан в 90-х вышел на гребень популярности, хотя нравиться всем никак не стремился. Формально этот стиль образован национальными организациями, и надо сказать, что инструкторским центрам его появление создало немало проблем. 

Дело в том, что фудокан просчитан до мелочей, при этом он свободен от религии и политики, и не только практическим результатом подтверждает свою состоятельность. 

 Фудокан – дом со стабильным фундаментом

Илья Йорга, основатель фудокан, считает, что стиль зародился в момент его знакомства с искусством додзе сенсея Тайдзи Казе в начале 70-х годов в Париже. Эмблема фудокан – щит, на котором расположились значимые для карате символы – орел, волна, тигр и солнце. Йорга таким образом стремился подчеркнуть, что боевое искусство – это прежде всего защита, самооборона, хотя и поэзия, и красота, и мощь ему никак не чужда. 

В 1980 году на чемпионате в Бремене Илья Йорга был глубоко возмущен тем, что разделение интересов и доходов является для руководства спортивных организаций мирового уровня первостепенной задачей, тогда как само боевое искусство выносится на второй план. Это и стало отправной точкой для создания фудокан и огромной победой единомышленников-каратэков, которые смогли за девять лет получить признание во всем мире.

Цель Йорги – не только научить технике фудокан, но заставить ученика заглянуть внутрь себя, постигнуть ранее неизведанное, по

знать душу и только после этого научиться идеально контролировать тело,  детально понимая механизмы его функционирования.

Фудокан двойственен: в нем представлены и классические японские традиции, этикет поединка, в то же время он не противоречит славянскому, православному мировоззрению, в котором, как известно, отношение к боевым искусствам не самое позитивное.

Так, в фудокан нет ката с использованием оружия. Вместе с тем фудокан Йорги, медика по образованию, – один из наименее травматичных стилей, так как он имеет под собой крепкий научный фундамент и сможет сделать человека совершенным.

Уважение к сенсею, к противнику, к себе – всё это гораздо важнее физической силы и отработанных движений. Этикет фудокан высокоморален, что в современном мире карате является, к сожалению, редкостью.

Для некоторых новичков  осознание того, что фудокан – это не только удары и увороты, проходит очень медленно; но только постигнув философию этого боевого искусства, человек становится по-настоящему сильным и свободным.

Последователи фудокан – люди с активной жизненной позицией, гордость, честь и скромность для них – основные качества характера. 

История появления фудокан

В 60-70-х годах прошлого века различные направления каратэ развивались достаточно интенсивно – основывались новые школы, расширялось понимание классических приемов, появлялись оригинальные системы, преследующие цель быстро овладеть навыками каратэ. Одним из самых прогрессивный стилей на тот момент являлся шотокан, именно от него произошел фудокан. Отказавшись от бездумного копирования движений инструктора, отходя от религиозных идей в каратэ, признавая лишь его изначальные, чистые ценности, фудокан стал настоящей революцией в мире восточных единоборств.

В 1978 году при Государственном Комитете по физической культуре и спорту СССР была создана комиссия по развитию каратэ. Но уже в 1982 году вступил в силу закон запрещающий «незаконное преподавание каратэ». В то время это означало запрещение каратэ полностью, так как разрешение получить было невозможно.

В 1985 в Советском Союзе началась реорганизация хозяйственной и политической системы государства. Эту политику назвали «Перестройка». Либерализация политической системы выдвинувшая лозунг: «Что не запрещено - можно», это привело к активизации либерально-запрещенной деятельности.

В разных уголках страны стали вновь появляться секции каратэ, хотя в государстве все еще существовала уголовная ответственность за незаконное преподавание каратэ. К началу 90 годов руководители разных федераций и клубов независимо друг от друга начали искать связи с зарубежными партнерами. Одни налаживали связи с Европейскими организациями, другие устремились в Японию.

Так в феврале 1990 года группа каратэк из Москвы под руководством Тадэуша Касьянова выехала в Польшу, где приняла участие в учебном семинаре сэнсэя Ильи Йорга и международном турнире. В том же году Т. Касьянов приглашает сэнсэя Илью Йорга в Россию для проведения учебного семинара и регистрирует «Федерацию рукопашного боя и традиционного каратэ (Фудокан)».

По ряду причин на этом и закончилось сотрудничество между сэнсэем Ильей Йоргой и «Федерацией рукопашного боя и традиционного каратэ (Фудокан) России».

Неопределенность во взаимоотношениях с российскими каратэками заставили Илью Йорга искать новые контакты. Так весной 1992 года он, через своего ученика Симича Драгана связывается с Виктором Усольцевым, который возглавлял «Восточно-Сибирский Союз каратэ» и имел дружеские связи со многими региональными лидерами каратэ Азиатской части России.

Начинается подготовка учебно-аттестационного семинара, который должен был пройти в начале августа в Иркутске. За неделю до его открытия, в связи с обострением политической обстановки на Балканах, семинар отменяется. Илья Йорга просит перенести его на более позднее время.

Второй на территории России семинар Ильи Йорги состоялся в декабре 1992 года в городе Тула. В его подготовке приняли участие Симач Драган (Югославия), Сергей Тхор (Тула), Виктор Усольцев (Иркутск), Олег Гнеушев и Сауле Ханапина (Екатеринбург).

В работе семинара приняло участие более ста каратэк практически из всех регионов России. В рамках семинара состоялся первый турнир по традиционному каратэ Фудокан, победителем которого стал Мирон Квон (Томск).

Следующий 1993 год был насыщен событиями, повлиявшими на развитие в России традиционного каратэ и Фудокан в частности. В марте 1993 года в Екатеринбург съехались более тысячи каратэк из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана и других стран ближнего зарубежья.

Этим первым международным семинаром по традиционному каратэ в России руководили Владимир и Илья Йорга. В рамках семинара состоялся Турнир по традиционному каратэ. Победителями турнира среди мужчин стали: в кумитэ – Олег Гнеушев (Екатеринбург), в ката Петр Лорханиде (Курган).

Участники семинара и турнира были благодарны организаторам А. Неталиеву, О. Гнеушеву, С. Белых, С. Валькову, С. Ханапиной за хорошую организацию мероприятий.

В июле того же года в Иркутске прошел четвертый на территории России семинар сэнсэя И. Йорга, где он изложил концепцию развития Фудокан в России. Было принято решение организовать три центра Фудокан: Европейской части, Урала и Сибири. Руководителями центров были назначены В. Филюшкин, О. Гнеушев и В. Усольцев. Образовательный и технический уровень каратэк было принято повышать на учебно-методических семинарах.

В том же году первые каратэки России О. Гнеушев (Екатеринбург), В. Усольцев (Иркутск) и В. Даширабданов (Улан-Удэ) прошли программу обучения в академии Фудокан на территории монастыря Прохор Пчинский (Сербия).

В октябре 1993 года в Закопане (Польша) прошел Первый чемпионат Европы по каратэ-до Фудокан. Россию на первом чемпионате представляли В. Усольцев (тренер и капитан команды), В. Ларюшкин (Улан-Удэ) и А. Григорьев (Иркутск).

В последующие годы шихан Илья Йорга при непосредственном участии своих сподвижников провел семинары в Иваново, Омске, Томске, Уфе, Мурманске, Брянске, Красноярске и других регионов России.

В декабре 1995 года в Иваново на семинар шихана собрались представители нескольких десятков регионов России. Там, на конференции было отмечено, что в регионах России проделана большая организационная и спортивная работа, а на федеральном уровне результатов нет.

Для активизации работы на семинаре было принято решение учредить межрегиональную федерацию каратэ Фудокан, президентом был избран Виктор Усольцев, вице-президентами Сергей Мирутенко и Виктор Филюшкин.

Началась новая веха развития традиционного каратэ и Фудокан в России.

В 1996 году была зарегистрирована Межрегиональная общественная организация «Национальная Федерация Каратэ-До Фудокан». Учредителями ее стали: шихан Илья Йорга, В. Усольцев, В. Филюшкин и О. Гнеушев.

Образованы аттестационная, судейская, методическая комиссии и тренерский совет.

После регистрации налажена связь с Государственным комитетом по физической культуре и спорту. Подготовлен перспективный план развития федерации.

Весной 1996 года в Омске состоялся Первый Чемпионат России по Фудокан.

В марте 1998 года Приказом Государственного Комитета по физической культуре, спорту и туризму РФ каратэ Фудокан признан развивающимся спортом на территории России.

В  2011 году зарегистрирована  Федерация Фудокан России. Президентом Федерации Фудокан России является - Меньшиков Александр Анатольевич. 

!