Не убивайте себя !


Люди не умирают, они убивают себя сами.http://i067.radikal.ru/0810/3a/298cd1245717.jpg
Сенека

На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь,
И делай с ним что хошь.
Б. Окуджава

 

     Пищевые добавки – не веяние нового времени. История их применения  насчитывает тысячелетия. Первоначально роль пищевых добавок исполняли всем известные специи, такие как соль, сахар, уксус, специи. Но с развитием химической и пищевой промышленности в продукты нашего обихода вошло великое множество пищевых добавок, которые обязательно должны обозначаться на этикетках продуктов.


     Современные пищевые добавки, которых насчитывается несколько сотен, — это простой и дешевый способ придания продуктам питания определенных свойств: аромата, цвета, длительности хранения (консерванты), вкуса и желаемой консистенции.
     Но каким образом искусственные добавки влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
     Для классификации пищевых добавок разработана система нумерации, которая в странах Евросоюза действует с 1953 года.  Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации.  До 1953 года названия химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что позже в Европе решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества обозначается наличие в продукте питания любых пищевых добавок, которые идентифицированы согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия.

     Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Е100 — Е182 — Красители, которые усиливают цвет продукта.
Е200 — Е299 – Консерванты, которые увеличивают срок годности продукта. Химически стерилизующие добавки, защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 — Е399 – Антиокислители, которые замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. По действию схожи с консервантами.
Е400 — Е499 – Стабилизаторы, которые сохраняют заданную консистенцию продукта. Загустители повышают вязкость.
Е500 — Е599 – Эмульгаторы, которые поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и жира. По действию похожи на стабилизаторы.
Е600 — Е699 – Усилители вкуса и запаха.
Е700 — Е899 — зарезервированные номера
E900 — E999 – Пеногасители, которые предупреждают или снижают образование пены. Антифламинги и другие вещества.

     Не смотря на то, что пищевые добавки используются с целью соответствия определенным санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности и утверждаются регулирующими органами, многие люди считают, что буквально все пищевые добавки  безусловно вредны. Так ли это — попробуем разобраться.
     Многие пищевые добавки считаются вполне безопасными. Такие как лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и другие. Но в этом случае следует учитывать, что синтез тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может различаться.  К примеру, полученная микробиологиеским путем уксусная или лимонная кислота может иметь примеси тяжелых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Но по мере изучения данных добавок и их влияния на здоровье человека, применяя новые токсикологические данные и новые методы исследования, нормативы на содержание примесей в пищевых добавках постоянно пересматриваются.
     Например, такие добавки, как Е 240, содержащаяся в шоколадных батончиках, или Е 121, которую добавляли в газированную воду, позднее были признаны опасными и запрещены.
     Следует также учитывать, что некоторые добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное влияние на другого. Поэтому врачи рекомендуют употреблять пищу без пищевых добавок детям, больным людям, особенно аллергикам, и пожилым людям.

     К относительно безвредным добавкам можно отнести следующие (но даже их не рекомендуется употреблять детям до пяти лет):

Е100 — куркумин (краситель). Может содержаться в порошке кэрри, соусах, рыбных паштетах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах.
Е363 — янтарная кислота (подкислитель). Содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста). Может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 — тауматин (подстластитель). Может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

     К наиболее вредным пищевым добавкам относятся консерванты и антиокислители. В среде, в которой присутствуют консерванты, жизнь становится невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Один из распространенных консервантов  Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Действие консервантов и стабилизаторов сродни действию антибиотиков. Среди них популярны следующие химические соединения: Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия. Эти нитраты и нитриты добавляют в колбасные изделия, копченую рыбу и твердые сыры, чтобы предупредить их вспучивание. Бензоат натрия (Е 211) — натриевая соль бензойной кислоты также выполняет важную функцию консерванта — препятствует брожению соков, не дает размножаться бактериям. Ее добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Но длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак. Вообще людям, которые страдают заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. Часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
     Много вредных для здоровья добавок содержится среди красителей.  В данное время уже запрещены такие добавки: Е 121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что эти добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Кстати,  розовый цвет некоторых йогуртов получается благодаря добавлению кошенили (E120) – этот порошок  изготавливается из сушеных насекомых.
     Среди эмульгаторов распространены минеральные вещества, такие как Е500 — сода (гидрокарбонат натрия); Е507 — соляная кислота; Е513 — серная кислота.
     Из сахарозаменителей в последнее время все большую популярность приобретают следующие добавки: Е954 – сахарин, Е952 — цикламановая кислота и цикламаты, Е950 — ацесульфан калия, Е951 – аспартам, Е968 – ксилит.  Эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. Продуктов, содержащих такие добавки, следует избегать в течении полугода после перенесенного гепатита. А ксилит может стать причиной дисбактериоза.
     Уже несколько лет в Америке, где очень широко применяется аспартам (Е 951), идет кампания по его запрещению. Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол.  Аминокислоты являются составной частью белка, и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол же (в больших количествах) является токсичным  веществом, что часто дает повод для дискуссий о вреде аспартама. Однако в малых количествах метанол постоянно образуется в организме человека в результате естественных метаболических процессов. Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтвердили его безвредность, но только в том случае, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм веса. В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм веса в день. Употребление продуктов, содержащих аминокислоту фениланин противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение  о том, что продукт содержит источник фенилаланина.
     Распространен среди усилителей вкуса глютамат натрия (Е 621), который добавляют в бульонные кубики и продукты быстрого приготовления  для придания им мясного вкуса. Если превысить норму, например, высыпать в чашку с лапшой несколько кубиков, то можно отравиться. В Америке ежегодно случаются сотни тысяч подобных отравлений.

     Приведем примеры некоторых продуктов, в состав которых входят пищевые добавки:
Coca-cola: Е952, Е850, Е951;
Жевательная резинка «Orbit»: Е420, Е965, Е 414, Е 422, Е421, Е951, Е950, Е171,Е 500ii, Е903, Е320.
Полукопченая колбаса: Е450, Е471, Е300, Е330, Е621, Е250.

     Конечно, намного лучше отдавать предпочтение экологически чистой, свежей и здоровой пище без каких-либо химических добавок, но в современном мире это не всегда возможно. Поэтому хочется посоветовать внимательнее изучать этикетки на продуктах. Отдавать предпочтение продуктам не синтетическим, а натуральным. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма, который к тому же, ведет к привыканию и ухудшению вкуса. Покупать продукты  с небольшим сроком хранения, потому что, зачастую, большой срок хранения скоропортящихся продуктов – это признак того, что товар содержит большое количество консервантов. Нужно помнить, что некоторые добавки вредны не только в больших количествах, но и при постоянном их употреблении, потому что канцерогены имеют свойство накапливаться в организме.

!