Послесловие

    Помню, раньше я совсем не умела петь.
         Я и сейчас пою неважно, но я стала смелее.
         Я запеваю, завершая свои семинары и собрания групп поддержки. Возможно, когда-нибудь я начну брать уроки пения и научусь, но сейчас мне не до этого.
         На одном из собраний я только запела, вовлекая остальных, как человек, отвечавший за звуковую аппаратуру, отключил мой микрофон. Мой помощник, Джозеф Ваттимо, зашипел: "Что ты делаешь?" - а тот ответил: "Да она же фальшивит!" Мне было ужасно неловко. А теперь для меня это не так уж важно. Я просто пою от всего сердца, и оно еще больше открывается навстречу участникам собрания.
         В моей жизни случалось много необычного, но больше всего мне помогла открыть свое сердце до самых сокровенных глубин работа с людьми, больными спидом. Теперь я могу обнимать людей, на которых три года назад не могла даже смотреть. Я преодолела сковывавшие меня ограничения. В награду за это я получила море любви: где бы я ни появилась, люди изливают на меня свою любовь.
         В октябре 1987 года мы с Джозефом отправились в Вашингтон, чтобы принять участие в марше с требованием правительственной поддержки программы борьбы со спидом. Не знаю, слышал ли кто-нибудь из вас о "лоскутном одеяле спида".
         Это нечто поразительное. Тысячи людей со всех концов страны собрались вместе и привезли листки бумаги с именами тех, кто умер от спида.
         Они были сделаны с громадной любовью и сложены вместе, образовав громадное "лоскутное одеяло".
         В Вашингтоне мы протянули это одеяло от памятника Вашингтону к памятнику Линкольну.
         Ровно в шесть утра мы начали зачитывать имена погибших. Как вы можете себе представить, это был момент высочайшего эмоционального накала. Собравшиеся рыдали.
         Я стояла, держа наготове свой список. Вдруг кто-то тронул меня за плечо и сказал: "Простите, могу я спросить..." Я обернулась. Стоявший сзади молодой человек взглянул на значок с моим именем и воскликнул: "Луиза Хей! О боже!" Потом у него началась истерика, и он буквально вцепился в меня. Мы стояли, обнявшись, и он весь сотрясался от рыданий. Наконец ему удалось взять себя в руки, и он рассказал мне, что его любовник много раз читал мою книгу и, умирая, попросил прочесть отрывок из нее. Они вместе медленно прочли несколько строк. Последнее, что произнес его любовник перед смертью, были слова: "Все хорошо".
         И вот я стояла прямо перед ним. Он был необычайно взволнован. Когда он немного пришел в себя, я задала ему вопрос: "О чем же вы хотели спросить меня?" Оказалось, он не успел оформить свой кусок "лоскутного одела" и хотел попросить меня включить имя его любовника в мой список. Он случайно набрел на меня.
         Я очень хорошо помню этот эпизод, потому что он продемонстрировал мне, что жизнь - проста, и самое важное в ней - тоже просто.  Я хочу поделиться с вами цитатой из Эммета Фокса. В 40-х, 50-х и начале 60-х годов он был очень популярным проповедником. Пожалуй, он обладал самым ясным языком среди известных мне проповедников. Он написал несколько прекрасных книг. Вот несколько строк, которые я люблю больше всего:
         "Нет трудностей, с которыми не справилась бы настоящая любовь. Нет болезни, которую она не излечила бы, и двери, которую она не сумела бы открыть. Нет такой пропасти, через которую не перекинула бы мост настоящая любовь. Нет такой стены, которую она не разрушила бы, и греха, которого она не смогла бы искупить.
         Не имеет значения, как глубоко укоренилась проблема, как безнадежно выглядит ситуация. Неважно, как велика ошибка, как запутался клубок проблем. Все разрешит любовь. И если вы способны беззаветно любить, вы станете самым счастливым и могущественным человеком на свете".
         И это правда. Это звучит прекрасно, и это правда. Что же нужно для того, чтобы попасть в это пространство, где вы могли бы стать самым счастливым и могущественным человеком на свете? Думаю, путешествие по внутреннему миру только начинается. Мы только начинаем узнавать о Силе внутри нас. Мы не откроем ее, если замкнемся в себе. Чем больше мы сможем открыться, тем больше энергии Вселенной придет нам на помощь. Мы способны на поразительные достижения.
         Вдохните и выдохните несколько раз. Наполните грудь воздухом, давая простор сердцу. Упражняйтесь, и рано или поздно барьеры падут один за другим. Сегодня вы начинаете свой путь.
         Я люблю вас.
         Луиза Л. Хей.
         

Приложение. МЕДИТАЦИИ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО И ПЛАНЕТАРНОГО ИСЦЕЛЕНИЯ

         Благодарите себя за цельность, сохраненную в окружающем вас невероятном хаосе. Благодарите себя за храбрость, с которой вы делаете гораздо больше, чем могли себе представить.
         В завершение наших занятий на семинарах и в группах поддержки мы концентрируемся на исцелении. Обычно мы разбиваемся на группы по три человека и беремся за руки. Это прекрасный способ получать энергию и делиться ею с теми, кто не решается попросить о помощи. Нередко это действо дает мощный заряд его участникам, воздействуя на глубинном уровне.
         Я хочу поделиться с вами некоторыми медитациями, которыми мы занимаемся. Было бы замечательно, если бы все вы регулярно занимались ими, самостоятельно или в группах.

!