Обида порождает множество болезней.

     Обида - это долго сдерживаемый гнев. Самое опасное в ней - то, что она внедряется в тело, обычно в одно и то же место, и в свое время, закипая, начинает разъедать его и оборачивается опухолями, в том числе раковыми. Значит, подавляя гнев, позволяя ему поселиться в теле, мы наносим вред своему здоровью. Следовательно, нужно вовремя давать выход своим чувствам.
         Многие из нас выросли в семьях, где нам не позволяли проявлять гнев. Особенно это относится к женщинам: их учили, что сердиться в открытую - неприлично. Гнев был недопустим, разве что глава семьи имел на него право. И мы научились "проглатывать обиды", не показывая виду. Но сейчас только от нас зависит, отказаться ли от этой привычки или продолжать цепляться за нее. Никто не сделает этого за нас.
         Моллюск заглатывает песчинку, а затем наращивает вокруг нее перламутр слой за слоем, пока не образуется прекрасная жемчужина. Так и мы вновь и вновь бередим свои эмоциональные раны. Я называю это "бесконечным прокручиванием в мозгу старой киноленты". Но если мы хотим освободиться от старых обид, если полны желания забыть о них, тогда настала пора подняться над ними.
         Одна из причин возникновения опухолей и кисты в матке - то, что я называю синдромом "он навредил мне". Гениталии - это части тела, олицетворяющие мужское и женское начала. Когда люди испытывают сильные переживания, обычно в сфере человеческих отношений, они локализуют их именно в половых органах. Женщины могут загнать свою боль в органы, олицетворяющие женственность, и она внедряется в них, вызывая кисту или опухоль.
         * * *
         Поскольку обида гнездится глубоко внутри нас, возможно, нам придется много потрудиться, чтобы избавиться от нее. Как-то я получила письмо от женщины, которая боролась с раковой опухолью, возникшей уже в третий раз. Она никак не могла преодолеть в себе "модели порождения обид", что и вызывало зарождение новых опухолей. Я бы сказала, она лицемерно преувеличивала горечь своей жизни. Ей было легче дать прооперировать последнюю опухоль, чем потрудиться духовно над прощением обид. Было бы хорошо, если бы она сделала и то, и другое. Докторам удаются операции по удалению опухолей, а вот предотвратить их возникновение можем только мы.
         Иногда люди готовы скорее умереть, чем изменить модели своего поведения. И умирают. Я заметила, что многие ни за что не изменят своим привычкам в еде, даже если им грозит смерть.
         И смерть настигает их. Страшно, когда это случается с тем, кто дорог нам, хотя мы понимаем, что у него был шанс выбрать иной путь.
         На самом деле наш выбор не имеет значения: он всегда правилен для нас, даже если мы покидаем эту планету. Все мы уйдем из жизни в свое время, и каждый найдет способ сделать это в нужное для него время.
         Повторю снова: мы не должны обвинять себя, когда нам что-то не удается. Мы не должны ощущать вину. Никто не делал ничего не правильно. Каждый человек делает все, что в его силах, в рамках своих знаний и представлений. Помните: у каждого внутри есть Сила, и все мы пришли в этот мир, чтобы усвоить некие уроки. Наше Высшее Я знает о нашем предназначении в этом жизненном воплощении и о том, чему мы должны научиться, чтобы двигаться вперед в эволюционном процессе. Нет не правильных путей. Мы все совершаем бесконечное путешествие в вечности, и у нас целая вереница жизненных воплощений.
         То, чего мы не выполнили в этой жизни, выполним в другой.
         

Подавленные чувства - путь к депрессии

         Депрессия - это гнев, обращенный вовнутрь.
         И еще это такой гнев, на который, как нам кажется у нас нет права. Например, вы можете считать предосудительным гнев на родителей, супруга, лучшего друга или начальника. И все же вы сердитесь на них и не можете ничего поделать с собой. Такой гнев переходит в депрессию. В наши дни слишком много людей страдают от депрессий, причем зачастую хронических. К тому моменту, когда мы начинаем ощущать депрессивное состояние, с ним уже очень трудно справиться.
         Ситуация кажется настолько безнадежной, что любая попытка изменить ее расценивается как героическое усилие.
         Даже если в вашей жизни доминирует духовное начало, вам все равно приходится время от времени мыть посуду. Нельзя же допустить, чтобы в раковине росла гора грязной посуды, а вы только твердили бы: "О, для меня важна лишь метафизика!" То же и с вашими чувствами: если хотите, чтобы ваш разум был свободен, то перемывайте время от времени "грязную посуду" в своем сознании.
         Один из лучших способов сделать это - позволить себе хотя бы частично выплеснуть свой гнев, чтобы не увязнуть в глубокой депрессии.
         Некоторые терапевты в наши дни специализируются в избавлении своих пациентов от гнева.
         Было бы полезно пройти курс лечения у такого терапевта.
         На мой взгляд, любому из нас необходимо раз в неделю поколотить постель, даже если мы ни на кого не сердимся. Некоторые методики лечения рекомендуют специально вызывать гнев, но я считаю, что при этом вы слишком долго пребываете в этом состоянии. Как всякая поверхностная эмоция, гнев длится всего несколько минут. Посмотрите, как часто сменяются эмоции у детей. Наша реакция на эмоцию - вот что  Элизабет Кюблер-Росс во время своих семинаров предлагает делать замечательное упражнение, которое она называет экстернализацией. Она дает слушателям по куску резинового шланга, и они хлещут ими по старым телефонным справочникам, давая выход эмоциям. Выражая свой гнев, не бойтесь возникающей неловкости: она естественна, особенно если в вашей семье сердиться было запрещено. Вы будете испытывать неловкость в первый раз, но когда привыкнете, вам это покажется забавным и будет приносить громадную пользу. Господь не осудит вас за то, что вы сердитесь. Излив хотя бы часть своей ярости, вы сможете по-новому взглянуть на свою проблему и найти новые способы ее решения.
         Еще один мой совет впавшим в депрессию - обратиться к хорошему диетологу и составить с ним диету, способствующую очищению организма. Просто поразительно, насколько это может помочь вашему сознанию. В состоянии депрессии люди часто плохо питаются, и это усугубляет проблему. Все мы хотим, чтобы еда, которую мы предпочитаем, шла нам на пользу.
         Но нередко в организме обнаруживается химический дисбаланс, усугубленный приемом лекарств.
         Можно рекомендовать также процедуру излияния чувств, называемую "вторым рождением".
         Она хороша тем, что происходит на сверхинтеллектуальном уровне. Если вам не приходилось участвовать в этом действе, попробуйте. Оно помогло множеству людей. Дыхательные упражнения способствуют установлению контакта со скрытыми источниками проблем и избавлению от них. Те, кто уже прошел через это, помогают вам повторять ваши аффирмации в течение всей процедуры.
         Существуют и физические упражнения, такие как рольфинг, разработанный Идой Рольф. Он воздействует на соединительные ткани. Есть еще комплексы упражнений Хеллера и Трейгера. Все они дают замечательные результаты в трудной работе по изгнанию из организма рестриктивных стереотипов, сковывающих тело. Различные комплексы по-разному воздействуют на разных людей. То, что хорошо одному, может не подойти другому. Единственный способ найти лучшее средство для себя - пробовать разные методики.
         В книжных магазинах есть секции "Помоги себе", там много прекрасной литературы по различным методикам. В магазинах, торгующих только продуктами, полезными для здоровья, часто вывешиваются объявления о встречах и занятиях, посвященных здоровому питанию. Когда человек готов учиться, учитель всегда находится. приводит к ее пролонгации и подавлению.

!