Чувство вины рождает комплекс неполноценности

  Нередко люди говорят вам неприятные вещи, чтобы им легче было манипулировать вами.
         Если кто-то вынуждает вас чувствовать себя виноватым, спросите себя: "Чего они хотят от меня? Почему они делают это?" Задайте эти вопросы, вместо того чтобы внутренне соглашаться: "Да, я виноват, я должен сделать то, что они требуют".
         Многие родители управляют своими детьми с помощью чувства вины, потому что так растили их самих. Они обманывают своих детей, внушая им чувство приниженности, формируя низкую самооценку. Некоторые люди, и повзрослев, позволяют манипулировать собой своим родственникам и друзьям. Прежде всего это происходит потому, что они не уважают самих себя, иначе они не допустили бы такого. Кроме того, такие люди сами охотно прибегают ко всяческим ухищрениям.
         Многие из нас живут, окутанные чувством вины, как облаком. Они всегда считают, что в чем-то не правы, делают все не так, как нужно, и вечно перед всеми извиняются. Такие люди никогда не прощают себе ошибок прошлого и обвиняют себя во всем плохом в своей жизни. Дайте же рассеяться облаку вины! Вам нельзя больше так жить!
         Люди с чувством вины должны научиться говорить "нет" и заявлять другим о бессмысленности попыток манипулировать ими. Я не призываю сердиться на них, но не нужно больше участвовать в их играх. Если вы не привыкли говорить "нет", скажите по-другому: "Нет. Нет, я не могу сделать этого". Не объясняйтесь, не оправдывайтесь: этим вы дадите в руки манипулятора оружие, которым он воспользуется, чтобы уговорить вас изменить свое решение. Когда окружающие убедятся, что вы не позволяете управлять собой, они прекратят свои попытки. Другие контролируют вас только тогда, когда вы позволяете им делать это. Сказав "нет" в первый раз, вы, наверное, снова почувствуете себя виноватым, но потом говорить "нет" станет проще.
         * * *
         На одной из своих лекций я познакомилась с женщиной, у ребенка которой был врожденный порок сердца. Она чувствовала себя виноватой, считая, что это она как-то навредила ребенку.
         К сожалению, вина не решает никаких проблем.
         В ее случае никто не сделал ничего не правильно.
         Я сказала ей, что, на мой взгляд, происшедшее было результатом духовного выбора ребенка и уроком им обоим. Я посоветовала ей любить ребенка, любить себя и избавиться от ощущения, что она сделала что-то не так. Такое чувство вины никого не исцелит.
         Если вы делаете что-то, о чем потом сожалеете, перестаньте делать это. Если в вашем прошлом есть нечто, из-за чего вы до сих пор ощущаете вину, - простите себя. Если можно загладить вину, сделайте это и не поступайте так впредь.
         Всякий раз, когда возникает ощущение вины, спросите себя: "В какие представления о себе я все еще верю? Кого пытаюсь ублажить?" Проследите, какие воспоминания детства возникнут при этом.
         Когда ко мне приходит человек, переживший автомобильную катастрофу, обычно я вижу: в нем на глубинном уровне живет чувство вины и жажда наказания. Иногда к этому добавляется подавленная враждебность из-за невозможности высказаться и выразить себя. Человек с чувством вины стремится к наказанию; такой человек может стать собственным судьей и палачом, обрекая себя на добровольное "тюремное заключение. "  Мы сами наказываем себя, и при этом никто не в силах защитить нас. Настало время простить себя и стать свободными.
         * * *
         Один из моих семинаров посещала пожилая дама, ощущавшая громадную вину из-за своего взрослого сына. Он был единственным ребенком и вырос очень замкнутым. Она считала, что это ее вина, потому что была очень строга с ним в детстве и юности. Я объяснила ей, что она делала это в соответствии со своими тогдашними представлениями о благе для сына. Я верю: он выбрал ее для своего очередного воплощения на Земле и действовал сознательно на духовном уровне. Я сказала, что она напрасно растрачивает себя на чувство вины из-за того, чего не в силах изменить. Она со вздохом ответила: "Мне стыдно, что он стал таким, и мне жаль, что я плохо воспитывала его".
         Поймите: это чувство бесплодно, оно ничего не дает ни ее сыну, ни ей. Вина ложится на человека тяжким грузом и рождает у него комплекс неполноценности.
         Я посоветовала ей поступать по-другому: каждый раз, когда подступает чувство вины, говорить нечто вроде: "Нет, я не хочу больше поддаваться этому чувству. Я решила научиться любить себя. Я принимаю своего сына таким, каков он есть". Если она будет последовательна в этом, модель ее поведения станет меняться.
         Даже если мы еще не умеем любить себя, сам факт желания сделать это изменит нашу жизнь.
         Не стоит цепляться за старые модели. Урок всегда один и тот же: любите себя. И для этой женщины урок заключался в том, что ей нужно было не исправлять сына, а полюбить себя. Он пришел в этот мир, чтобы любить себя. Она не может сделать этого за него, а он - за нее.
         * * *
         Традиционные религии часто преуспевают в навязывании людям чувства вины. Многие из них пускаются на разные ухищрения, чтобы удержать людей в своих рядах, особенно молодых. Но мы вышли из детского возраста, и нас не нужно сгонять в стадо. Мы - взрослые люди и можем сами решать, во что хотим верить. Ребенок внутри нас ощущает вину, но внутри есть и взрослый, способный разъяснить ребенку его заблуждения.
         Сдерживая свои эмоции, не давая чувствам вырваться наружу, мы разрушаем себя. Полюбите себя настолько, чтобы позволить себе полноценные эмоции. Дайте вашим чувствам проявиться. Возможно, окажется, что вы будете целыми днями плакать или сильно сердиться. Вероятно, вам не удастся сразу избавиться от старых моделей поведения. Я советую вам произносить аффирмации, которые сделают этот путь более легким и гладким:
         Сейчас я с легкостью освобождаюсь от всех прежних негативных убеждений Мне не составляет труда меняться.
         Мой путь сейчас гладок и ровен.
         Я свободен от прошлого.
         Еще одно предупреждение: не судите свои чувства. От этого они только уйдут глубоко внутрь.
         Если вы сталкиваетесь с трагическими дилеммами или кризисными ситуациями, произнесите аффирмацию, утверждающую, что вам ничего не угрожает и вы хотите дать волю чувствам. Утверждая положительные эмоции, вы получите положительные изменения.
         

ДАТЬ ЧУВСТВАМ ВЫРВАТЬСЯ НАРУЖУ. Проявляйте гнев с пользой для себя

         Трагедия может обернуться величайшим благом, если извлечь из нее урок для духовного роста.
         В жизни каждый из нас то и дело испытывает гнев. Это - искреннее, спонтанное чувство. Когда ему не дают выхода, он обращается внутрь, в тело, нередко вызывая болезнь или какую-либо дисфункцию.
         Обычно, как и в случае с критикой, наш гнев вызывается одними и теми же поводами. Когда мы считаем себя не вправе выразить свой гнев, мы загоняем его внутрь. Это становится причиной обиды, горечи и депрессии. Значит, мы должны как-то справляться с подступающим гневом, чтобы не причинить себе вреда.
         Есть несколько способов совладать с гневом с пользой для себя. Один из лучших - открыто заявить о нем вызвавшему его человеку и таким образом дать выход сдерживаемым эмоциям.
         Можно сказать: "Я рассержен на тебя, потому что..." Если хочется наорать на кого-то, значит, ярость давно копилась в вас. Такое часто случается, если мы не в силах заставить себя объясниться с тем, кто вызвал гнев. Тогда можно прибегнуть ко второму способу: обратиться к этому человеку, глядя в зеркало.
         Уединитесь там, где вас никто не побеспокоит.
         Посмотрите в глаза своему отражению в зеркале.
         Если у вас это не получается, сосредоточьте взгляд на носу или губах. Можете также представить в зеркале человека, который, по вашему мнению, сделал вам что-то дурное. Вспомните момент зарождения гнева и позвольте ему вновь овладеть вами.
         Выскажите тому человеку все, из-за чего вы так сердиты. Открыто продемонстрируйте всю силу своей ярости. Можете сказать что-нибудь типа:
         Я злюсь на тебя, потому что...
         Мне больно из-за того, что ты...
         Мне так страшно, потому что...
         Позвольте чувствам вырваться наружу. Если вам хочется выразить их физическим действием, возьмите пару подушек и лупите их. Не бойтесь дать гневу выразить себя естественным образом.
         Вы и так долго держали его взаперти. И не нужно чувствовать себя виноватым, стыдиться своих проявлений. Помните: наши чувства - это мысли в действии. Они служат какой-то цели; когда вы изгоняете их из разума и тела, то освобождаете место для других чувств, позитивных.
         Выразив свой гнев целиком и полностью, постарайтесь простить тех, кто его вызвал. Прощение есть акт самоосвобождения, ибо именно вам оно принесет пользу. Если вы не можете простить, тогда все, что вы делали, становится просто негативной аффирмацией и не принесет вам исцеления. Между избавлением от гнева и новым его выражением - громадная разница. Возможно, вам захочется произнести несколько фраз типа приведенных ниже:
         "Что ж, этот эпизод позади, он уже в прошлом. Мне не нравится то, что ты сделал, и все же я понимаю: ты действовал в рамках своих знаний и представлений. Для меня с этим покончено. Я отпускаю тебя: иди с миром. Ты свободен, и я свободен".
         Возможно, вам понадобится проделать эти упражнения неоднократно, прежде чем вы почувствуете избавление от гнева. Возможно также, во время упражнения вы будете пытаться освободиться от одного повода для гнева или сразу от нескольких. Поступайте так, как подскажет ваше внутреннее чутье.
         * * *
         Есть и другие способы дать выход гневу. Можно кричать в подушку, колотить подушки, постель или боксерскую грушу. Можно написать "письмо с выражением ненависти" и сжечь его.
         Можно вопить в своей наглухо закрытой машине.
         Можно поиграть в теннис или гольф, беспрерывно ударяя по мячам. Можно прибегнуть к физическим упражнениям, плавать, пробежаться несколько раз вокруг дома. Можно описать свои чувства или выразить их в рисунке, пользуясь другой рукой, чем обычно, - творческий процесс дает естественный выход эмоциям.
         Мужчина, посещавший мои семинары, рассказывал, что, начиная кричать в подушку, он замечает время на таймере. Он отводил себе десять минут, чтобы выплеснуть свое разочарование и гнев на отца. Спустя минут пять он полностью исчерпывал себя; каждые полминуты он поглядывал на таймер и видел, что у него еще несколько минут в запасе.
         Я сама раньше колотила постель и страшно орала. Сейчас я не могу так делать, потому что мои собаки пугаются, думая, что я злюсь на них.
         Теперь я считаю самым лучшим для себя покричать в машине или вырыть яму в саду.
         Как видите, избавляясь от гнева, вы можете что-то создать. Я рекомендую физические действия для выражения переполняющих вас эмоций, разумеется, не наносящие никому вреда. В таком состоянии человек может забыться настолько, что становится опасным для себя и окружающих.
         И помните: нужно обратиться к Высшей Силе внутри вас. Вглядитесь в себя, зная, что объяснение вашего гнева - там, и вы найдете его. Очень способствует выздоровлению медитация, во время которой вы зрительно представляете сгустки ярости, исходящие из вашего тела и покидающие вас. Благословите с любовью человека, вызвавшего ваш гнев, и вы увидите, как уходит дисгармония из ваших отношений. Исполнитесь желания стать гармоничным. Возможно, ваш гнев - это напоминание о неладах в отношениях с окружающими. Осознав это, вы сможете изменить ситуацию.
         Просто поразительно, сколько людей рассказывали мне, насколько счастливее они стали, освободившись от гнева. Как будто громадная тяжесть спала с души. Одной из моих клиенток очень трудно давалось избавление от гнева.
         Умом она понимала природу своих чувств, но не могла открыто проявить их. Наконец, ей удалось это сделать: она колотила все вокруг, кричала и обзывала, как могла, свою мать и дочь-алкоголичку. Она почувствовала невыразимое облегчение. Позже, когда дочь навестила ее, эта женщина беспрерывно обнимала и гладила ее. Изгнав подавленный гнев, она освободила внутри себя пространство для любви.
         * * *
         А не испытываете ли вы раздражение и гнев постоянно? Если так, значит, у вас то, что я называю "привычным гневом". Вы сердитесь по любому поводу. Вы снова и снова впадаете в ярость и не можете ничего поделать с собой, не можете перешагнуть через это. Привычный гнев - это так по-детски: вы хотите, чтобы все было по-вашему. Вам было бы полезно спросить себя:
         Почему я предпочитаю все время сердиться?
         Что я делаю для того, чтобы вновь и вновь провоцировать раздражающие меня ситуации?
         Неужели я могу воспринимать жизнь только так?
         Неужели я хочу именно этого?
         Кого я продолжаю наказывать? Или любить?
         Почему мне хочется оставаться таким?
         Какие из моих убеждений вызывают во мне безысходность?
         Не исходит ли от меня нечто, вызывающее в других желание досаждать мне?
         Другими словами, почему вы считаете, что для того, чтобы добиться своего, вам нужно разозлиться? Конечно, несправедливость существует, и в каких-то случаях у вас есть все основания для гнева. Но помните: привычный гнев вреден вашему здоровью, потому что он пожирает ваше тело.
         Обратите внимание на то, что больше всего занимает вас. Сядьте перед зеркалом на десять минут, вглядитесь в себя. Спросите свое отражение: "Кто ты? Чего ты хочешь? Что делает тебя счастливым? Что я могу сделать для твоего счастья?" Настало время измениться. Создайте в себе атмосферу, в которой будут жить новые модели: любви, радости и оптимизма.
         * * *
         Люди часто сердятся за рулем. Они нередко раздражаются из-за водителей-лихачей. Я лично давно преодолела в себе готовность расстраиваться из-за чьей-то неспособности соблюдать правила дорожного движения. Поэтому, садясь за руль, я делаю следующее: прежде всего, я с любовью благословляю машину; затем я произношу аффирмацию, утверждая, что ,на дороге сегодня - только умелые, прекрасные, счастливые водители. Каждый, кто встретится мне, - опытный водитель. И моя уверенность и аффирмация помогают: когда я на дороге, мне почти не попадаются плохие водители. Они все где-то там, где другие орут на них, сжимая кулаки.
         * * *
         Ваша машина - ваше продолжение, как и все вокруг вас. Поэтому вложите в нее любовь; пошлите ее также каждому человеку на улицах и шоссе. Я думаю, что узлы и механизмы вашей машины подобны частям вашего тела.
         Вот пример из жизни одной из моих клиенток: ее мучило чувство "отсутствия видимости". Она не понимала, что происходит в ее жизни, каков смысл происходящего в ней и чего она сама хочет от жизни. И вот однажды утром она обнаружила, что ветровое стекло ее машины разбито и все покрылось трещинами. Другой человек, мой знакомый, чувствовал, что "пробуксовывает" в жизни. Он не двигался ни вперед, ни назад, оставаясь на одном месте. У него "спустила шина", и он не мог двигаться. Знаю, что могу показаться смешной, но мне было забавно, что при описании состояния своей души эти люди пользовались терминами, относящимися к автомобильным неисправностям. "Отсутствие видимости" означает, что вы не видите ничего перед собой. Разбитое ветровое стекло - прекрасная метафора, так же как "пробуксовывание" четко ассоциируется со спущенной шиной. В следующий раз, когда что-то случится с вашей машиной, попробуйте определить, с чем ассоциируется у вас повреждение и не ощущаете ли вы в этом связи с вашими чувствами на данный момент. Результаты такого анализа могут вас поразить. Когда-нибудь я напишу об этом небольшую книгу и назову ее "Исцелите свой автомобиль".
         Были времена, когда люди не понимали связи между телесным и духовным. А сейчас настало время расширить границы наших знаний и осмыслить связь между сознанием и миром техники.
         Все происходящее в вашей жизни - это опыт, из которого можно извлечь уроки и обратить их на пользу себе.
         * * *
         Нет ничего нового или необычного в том, что вам приходится испытывать гнев. Это случается со всеми. Важно понять его природу и направить его энергию в здоровое русло. Если вы заболели, не сердитесь из-за этого. Наполните себя любовью, простите себя, а не вгоняйте гнев в тело.
         А тем из вас, кто ухаживает за больными, нужно не забывать позаботиться и о себе, иначе вы причините вред не только себе, но и своим родным и друзьям. Вы опустошите себя. И непременно делайте что-нибудь для проявления своих чувств. Научившись справляться с гневом с пользой для себя, вы обнаружите немало чудесных качественных изменений в вашей жизни.

 

!