Тантра- высшее понимание. Ошо Раджниш

Глава 1. Предельный опыт.

В своей песне «Махамудра» - Тилопа говорит:

Махамудра выше всех слов и символов. Но тебе, Наропа, искреннему и верному, следующее должно быть сказано:

Пустота не требует опоры, Махамудра сама по себе опора. Без усилий, оставаясь раскованным и естественным, можно разорвать оковы и достигнуть освобождения.

ПРЕДЕЛЬНЫЙ ОПЫТ

Испытание бесконечного не есть опыт, потому что нет воспринимающего, а когда нет воспринимающего, кто скажет о том, что может быть сказано. Кто расскажет об испытанном? Когда нет субъекта, объект тоже исчезает. Исчезают берега, и только река переживаний остается. Есть знание, но нет познающего. Это всегда представляло проблему для мистиков. Они достигают высшего, но не могут донести это до тех, кто следует за ними. Они не могут передать это тем, кто хочет понять это разумом. Они стали единым с ней. Все их существо покоится на этом, но интеллектуальная связь невозможна. Они могут передать его только в том случае, если вы готовы принять. Они могут позволить этому случиться в вас, если вы открыты и восприимчивы и сами позволите ЭТО. Не помогут слова и символы, не помогут теории, доктрины совсем бесполезны.

Переживание имеет скорее природу процесса, чем опыта. Это процесс, который начинается, но никогда не кончается. Вы входите в него, но вы никогда не обладаете им. Это как капля растворяется в океане, и океан растворяется в капле. Это глубокое слияние, это единение, вы просто растворяетесь в этом, ничего от вас не остается, даже следа, так кто же расскажет об этом. Кто же вернется назад в эту темную ночь рассказать вам об этом?

Все мистики во всем мире чувствовали себя бессильными, когда дело касалось связи. Возможно сопереживание, но связь невозможна. Это следует понять с самого начала.

Сопереживание - это совершенно иная величина: встречаются два сердца, это любовь, связь между умами, сопереживание между сердцами. Сопереживания — это чувства, связь — это знание. Даются только слова, только слова произносятся и только слова воспринимаются и понимаются, но природа слов мертва, и ничто живое не может быть передано через них. Даже в обычной жизни, оставим в стороне бесконечное, даже обычные возвышенные моменты, экстатические моменты, когда вы действительно что-то почувствовали и чем-то стали, невозможно передать в словах.

В детстве я часто рано утром ходил на реку. Я жил в маленькой деревушке. Река была очень ленивая, казалось, она совсем не течет. А утром, когда солнце еще не взошло, невозможно увидеть, течет она или нет, такая она ленивая и безмолвная. Утром, пока еще никого нет, пока еще не пришли купальщики, она необыкновенно тиха, даже птицы не поют рано утром. Ни звука. Просто царит безмолвие. И воздух напоен запахом манговых деревьев. Я приходил туда, просто посидеть, просто побыть там. Не было необходимости делать что-либо. Достаточно было просто там быть. Находиться там была огромная радость. Я купался, а когда поднималось солнце, я перебирался на другой берег, где было много песку и обсыхал там под солнцем, и лежал там, а иногда засыпал. Когда я возвращался, моя мама спрашивала, чем я занимался целое утро, а я отвечал: «Ничем». Потому что в действительности я ничего не делал. А она говорила: «Разве это возможно, ты там пробыл четыре часа, возможно ли, чтобы ты все это время ничего не делал, ты что-то делал». И она была права, но и я не был не прав. Я ничего не делал, я просто был там с рекой, ничего не делая, позволял вещам случаться. Если хотелось плавать, запомните — хотелось, я плавал, но это не было действием с моей стороны, с моей стороны не было усилий. Если хотелось спать, я спал, вещи случались, но не было совершающего. И мое первое переживание «сатори» случилось у реки: я не совершал ничего, просто пребывал там, а случалось много вещей.

Читать полностью...
Глава 2. Проблема всех проблем

ПРОБЛЕМА ВСЕХ ПРОБЛЕМ.

Ум является проблемой всех проблем. С самого начала необходимо понять, что такое ум, из чего он состоит, является ли он объективной реальностью или это процесс; материален ли он или относится к миру грез. И пока вы не постигнете природу ума, вы не сможете разрешить ни одну из ваших проблем.

Вы можете очень стараться, но если вы пытаетесь разрешить отдельные проблемы, вы обречены на неудачу - это абсолютно точно. Потому что в действительности не существует отельных проблем, проблемой является ум. Если вы решите тот или иной вопрос, это не поможет, потому что корень останется нетронутым.

Читать полностью...
Глава 3. Природа тьмы и света



Продолжение песни:

Тьма веков не может затмить сияющего солнца: долгие кальпы сансары никогда не скроют яркого света ума.

Хотя слова произносятся, чтобы объяснить пустоту, пустоту как таковую невозможно выразить.

Хотя мы говорим: «Ум сияет как свет», — но это за пределами слов и символов.

Хотя ум, это по существу пустота, он схватывает и содержит в себе все.

Давайте в начале поразмышляем о природе тьмы. Это одна из самых загадочных вещей в существовании — в вашей жизни она тоже присутствует, вы не можете не думать о ней. Необходимо принять природу тьмы, потому что такова же природа сна, такова же природа смерти и такова же природа неведения.

Первое, что откроется вам, когда вы будете медитировать на тьму, что тьмы не существует, что она присутствует не существуя. Она более загадочна, чем свет — она не имеет существования; скорей напротив, это просто отсутствие света. Тьмы нигде нет, вы не можете найти ее, это просто отсутствие. Она не сама по себе, она не имеет существования, это просто неприсутствие света.

Когда есть свет, нет тьмы; если нет света, есть тьма. Тьма — это отсутствие света, это не есть присутствие чего-то. Вот почему свет приходит и уходит - тьма остается; ее нет, но она сохраняется. Вы можете создать свет, вы можете уничтожить свет, но вы не можете создать тьму и вы не можете уничтожить тьму: она всегда здесь, не будучи здесь.

Второе, что вы уясните себе, если будете размышлять о тьме, что поскольку она не существует, вы с ней ничего не можете сделать. Если вы попытаетесь что-то сделать с ней, вы будете побеждены. Тьму нельзя победить, потому что как вы можете победить то, чего нет? А когда вы будете побеждены, вы подумаете: «Она могущественна, поскольку она победила меня». Это глупо. Тьма не имеет власти; как может то, чего нет, иметь власть. Вы побеждены не тьмой, а вашей собственной глупостью.

Во-первых, глупо уже то, что вы начали бороться. Как можно сражаться с тем, чего нет?

Помните, что вы сражаетесь со многими вещами, которых нет, они подобны тьме.

Вся мораль — это борьба против тьмы, вот почему это глупо. Вся мораль без исключения, это борьба с тьмой, борьба с чем-то, чего, по сути, нет. Ненависть нереальна, это просто отсутствие любви, гнев нереален, это просто отсутствие сострадания. Невежество нереально, это просто отсутствие природы Будды, просветления, секс нереален, это просто отсутствие брахмачарьи. А вся мораль сражается с тем, чего нет. Моралист никогда не преуспеет, это невозможно. В конце концов, он будет побежден, и все его усилия тщетны. Различия между моралью и религией заключаются в следующем: мораль сражается с тьмой, а религия пытается пробудить свет, скрытый внутри нас. Ее не волнует тьма, она просто пытается найти свет внутри. Когда есть свет, тьма исчезает; как только появляется свет, незачем что-то делать с тьмой — ее просто нет.

Во-вторых, с тьмой ничего нельзя сделать непосредственно. Если вы хотите что-то сделать с тьмой, вам придется что-то делать со светом, а не с тьмой. Выключите свет, и вы во тьме; включите свет, и тьмы нет — но нельзя включать и выключать тьму; нельзя привнести ее откуда-то, нельзя вытолкнуть ее вон. Если вы хотите что-то поделать с тьмой, вам придется идти через свет, вам придется идти не прямым путем.

Читать полностью...
Глава 4. Будьте как полый бамбук.

БУДЬТЕ КАК ПОЛЫЙ БАМБУК

Прежде всего, необходимо понять природу действия и его скрытые мотивы, иначе невозможно расслабление. Даже если вы хотите расслабиться, вы не сможете, если вы не наблюдали и не осмысливали природу вашей деятельности, потому что деятельность не такое простое явление.

Многие хотели бы расслабиться, но не могут.

Расслабление подобно цветению: его нельзя принудить. Следует понять все явление — почему вы так деятельны, почему вы так деятельны, почему вы ею так одержимы.

Запомните два слова: одно из них действие, другое — деятельность. Действие не есть деятельность; деятельность не есть действие. Их природа диаметрально противоположна. Действие происходит тогда, когда этого требует ситуация — вы отвечаете на вызов. Деятельность

Читать полностью...
Глава 5. Врожденная истина

ВРОЖДЕННАЯ ИСТИНА

Само бытие Тилопы — это Тантра. С самого начала нужно понять, что такое тантрическое отношение к жизни. Только тогда вы сможете постичь то, что говорит Тилопа.

Во-первых, это совсем не отношение, потому что Тантра смотрит на жизнь всеобъемлюще. У нее нет позиции, с которой она смотрела бы на жизнь. У нее нет концепции, она не является философией. Тантра даже не религия, она не имеет теологии. Она не верит ни в слова, ни в теории,

ни в доктрины. Она хочет смотреть на жизнь без всякой философии, безо всякой теологии, безо всякой теории. Она хочет видеть жизнь такой, как она есть, не делая ум посредником, потому что иначе произойдет искажение. Ум будет проецировать и все путать — и тогда вы не сможете узнать то, что есть.

Тантра исключает ум и встречает жизнь лицом к лицу, не думая: «это хорошо» или «это плохо» просто принимая то, что есть. Поэтому трудно назвать это позицией — в действительности это отсутствие позиции.

Во-вторых, нужно помнить, что Тантра со всем соглашается; она говорит «Да» всему. В ее словаре отсутствует слово «Нет», отсутствует отрицание. Она ничему никогда не говорит «Нет», потому что, отрицая, мы начинаем борьбу, говоря «Нет», вы становитесь «Эго». Как только вы скажете «Нет» чему-нибудь, вы уже превратились в Эго; возник конфликт, и вы находитесь в состоянии войны.

Тантра любит, любит безоговорочно. Она никогда и ничего не отрицает, потому что все является частью целого, все имеет свое место в этом целом, и целое не может существовать, если отсутствует какая-либо часть.

Говорят, что если не хватает даже одной капли воды,

Все бытие испытывает жажду.

Если вы сорвете в саду цветок,

Вы что-то нарушите во всем бытии.

Вы причинили вред цветку

От этого пострадали миллионы звезд -

Потому что все взаимосвязано.

Целое существует как целое, как органическое целое. Целое существует не как механическая совокупность, — все между собой тесно связано.

Читать полностью...
Глава 6. Великое учение

ВЕЛИКОЕ УЧЕНИЕ

В Махамудре сжигаются все грехи,

В Махамудре получаешь освобождение

От оков этого мира.

Это - высочайший факел Дхармы.

Те, кто не верят в это — глупцы,

Которые навек погрязли в нищете и страданиях.

В стремлении к освобождению

Следует опираться на Гуру.

Когда ваш ум получает его благословение,

Недалеко освобождение.

Увы! Все в этом мире бессмысленно,

Все - не что иное, как семена печали.

Малые учения ведут к поступкам -

Нужно следовать только великим учениям.

Тантра верит не в постепенное развитие души, а во внезапное просветление. Йога верит в постепенное развитие: дюйм за дюймом, шаг за шагом вы продвигаетесь к Конечному.

Йога занимается арифметикой: каждый совершенный грех вы должны сбалансировать добродетельным поступком; вы должны полностью закрыть свой счет. Не закончив счета с этим миром, вы не можете стать просветленным. Это научное математическое представление, и разум с этим соглашается: «Конечно, это должно быть так. Вы грешили, кто же должен страдать за ваши грехи? Вы грешили, вы сами должны страдать за это. И только через страдание вы можете освободиться. Ваши поступки были дурны: вы должны уравновесить их, вы должны заплатить за них, и вы должны творить добро. Только при достижении равновесия возможно освобождение, иначе вы будете опять и опять возвращаться на Землю, чтобы родиться, жить, расти. В этом вся философия переселения душ, перерождения. Тантра говорит противоположное, подход Тантры поэтичен, а не арифметичен. Тантра верит в Любовь, а не в математику; она верит во внезапное Просветление. Она говорит, что малые учения учат вас, как действовать; великие учения учат вас, чем быть и как быть.

Читать полностью...
Глава 7. Путь без пути

ПУТЬ БЕЗ ПУТИ

Есть два пути. Один - путь воина, солдата; другой - путь царя, царский путь. Йога является первым, Тантра - вторым. Итак, сначала вы должны понять, что такое путь солдата, воина, только тогда вы сможете понять, что Тилопа подразумевает под царским путем.

Солдат должен сражаться за каждую пядь; солдат должен быть агрессивным, солдат должен нападать; врага нужно либо уничтожить, либо покорить.

Йога пытается создать конфликт внутри вас. Она дает вам ясное различие между тем, что плохо и что хорошо, что правильно и что неправильно, что принадлежит Богу и что принадлежит дьяволу. И почти все религии, за исключением тантры, следуют путем йоги. Они делят реальность и создают внутренний конфликт. Через конфликт они развиваются. Например: в вас живет ненависть; путь воина заключается в том, чтобы уничтожить в себе ненависть. В вас есть гнев, жадность, секс и миллионы других вещей — путь воина заключается в том, чтобы уничтожить все плохое и отрицательное и развить все положительное и хорошее. Нужно разрушить ненависть и развить в себе любовь. Нужно полностью уничтожить гнев в себе и воспитать в себе сострадание. Секс должен уступить место брахмачарьи, полному воздержанию. Йога мечом рассекает вас на две половины: правильное и неправильное; и правильное должно победить неправильное!

Что же нам делать? Существует гнев — что предлагает йога? Она предлагает вам развить привычку сострадания, создать противоположное; сделайте его привычкой, и вы станете функционировать как робот — отсюда и название: путь воина. Во всем мире, во все времена солдата муштровали до состояния робота; он должен выработать привычки. Привычки действуют бессознательно, им не нужно сознание. Они могут действовать без вас. Если у вас есть привычки, а они есть у каждого — вы можете это наблюдать. Человек вынимает пачку сигарет из кармана, понаблюдайте за ним — возможно, он совсем не сознает того, что делает. Автоматически он тянется к карману. Если он внутренне встревожен, его рука немедленно тянется к карману; он вынимает сигарету и начинает курить. Он может выбросить окурок; очень возможно, что он проделал все эти движения, не сознавая того, что он делает.

Читать полностью...
Глава 8. Отсеките корень

ОТСЕКИТЕ КОРЕНЬ

Отрубите дереву корень, и листья увянут.

Отсеките корень вашего ума, и сансара падет.

Свет любой лампы в мгновенье рассеивает

Темноту долгих кальп.

Ясный свет разума в одно мгновение

Уничтожает темноту невежества.

Тот, кто цепляется за ум,

Не видит истины того,

Что находится за пределами ума.

Тот, кто управляет в дхарме,

Не находит истину того,

Что находится за пределами практики.

Чтобы узнать, что находится

За пределами разума и практики,

Необходимо совершенно рассечь корень ума

И смотреть невооруженным глазом.

Так следует избавиться от всякого различения

И пребывать в покое.

Выбор — это рабство. Отсутствие выбора — это свобода. В тот момент, когда вы что-то выбираете, вы попадаете в ловушку мира. Если вы можете не поддаваться искушению выбора, если вы можете оставаться осознанно свободным от выбора, ловушка исчезнет сама по себе, потому что когда вы выбираете, вы способствуете существованию ловушки — ловушка создается вашим выбором.

Необходимо понять слово «выбор», потому что только через это понимание в вас сможет расцвести отсутствие выбора.

Почему нельзя жить, не выбирая? Почему в тот момент, когда вы увидите человека или вещь, в вас проникает невидимая волна выбора, даже если вы и не осознаете, что сделали выбор. Проходит женщина, и вы говорите, что она прекрасна. Вы ничего не говорите о своем выборе, но выбор появляется, потому что сказать, что эта женщина красивая, значит - я бы хотел ее выбрать. В действительности, в глубине души вы уже сделали выбор, вы уже в ловушке. Семя упало в почву, скоро появятся ростки, появится дерево.

Читать полностью...
Глава 9 . За пределы

ЗА ПРЕДЕЛЫ

Не следует ни давать, ни брать,

Но оставаться естественным,

Потому что Махамудра

За пределами всякого приятия и неприятия.

Алайю никто не производил на свет,

Поэтому ее нельзя осквернить,

Ей нельзя препятствовать.

Заурядный ум желает взять как можно больше от мира, отовсюду, из всех направлений и измерений. Заурядный ум - большой болтун, он — попрошайка, а попрошайничество невозможно удовлетворить, оно бесконечно. Чем больше вы получаете, тем сильнее разгораются желания; чем больше вы имеете, тем больше хотите. Это превращается в наваждение. Для вашего существования это совсем не нужно, но вы одержимы, вы становитесь все несчастнее, потому что ничто вас не удовлетворяет. Невозможно удовлетворить ум, который постоянно жаждет. Нет конца этому болезненному лихорадочному «еще». Заурядный ум, выражаясь метафорически, поедает не только предметы, но и людей. Муж хотел бы владеть женой так абсолютно и безраздельно, что это равносильно поеданию ее. Ему бы хотелось съесть и переварить ее, чтобы она стала частью его. Заурядный ум - это каннибал. Жена тоже хочет этого: поглотить мужа целиком, чтобы ничего не осталось. Они убивают друг друга. То же делают друзья, так же поступают родители с детьми, а дети с родителями: все отношения заурядного ума заключаются в полном поглощении окружающего. Это своего рода пожирание.

Существует необычный ум, полная противоположность заурядному уму. Он появился благодаря заурядному уму. Его проповедуют религии. Говорят: «Давайте, делитесь, жертвуйте». Все религии в основном учат, что не следует брать — наоборот, следует давать. Проповедуется благотворительность с целью создания незаурядного ума.

Читать полностью...
Глава 10. Высшее понимание

ВЫСШЕЕ ПОНИМАНИЕ

Высшее понимание превосходит это и то,

Высшее действие

Включает большую находчивость

Без привязанности.

Высшее достижение -

Осознать постоянство без надежды.

Читать полностью...

!