Часть 6

Шестое—свобода во всех измерениях.
Мы не обладаем даже свободой птиц и зверей. Ни одна птица не обращается в паспортный отдел. В любой момент она может полететь в Пакистан, без всякой въездной визы. Странно, что только человек остается заключенным в рамках наций и границ. Поскольку нация велика, вы просто забываете о том, что вы в тюрьме. Но вы не можете ни выйти за ее пределы, ни проникнуть внутрь. Это огромная тюрьма, и вся земля разделена на большие тюрьмы. Свобода во всех измерениях означает, что родившись, человек становится частью единого человечества.
Нации должны распасться, религии - раствориться, потому что все они закабаляют человека, и иногда эта кабала принимает парадоксальную форму.
Я был как-то в городе Девас. В течение двадцати лет там закрыт храм джайнов. На двери висят три замка: один повесили члены секты Дигамбара, второй повесили члены секты Светамбара, третий повесила полиция. Вот уже 20 лет бедный Махавира сидит внутри — без еды, в темноте, неумытый. Даже неизвестно, жив он или мертв, так там внутри тихо... мог бы хоть постучать и потребовать, чтобы его выпустили.
Когда я увидел три замка, я поинтересовался: "Что все это значит?" И мне рассказали следующее.
В Девасе у джайнов только один храм. Самих джайнов немного и у них нет денег на еще один храм, так что они построили всего один и поделили между собой время. До полудня в храме будут молиться члены секты Дигамбара, после полудня - члены секты Светамбара..., но каждый день между ними возникали стычки.
Разница между Дигамбарами и Светамбарами не так уж велика. Дигамбары поклоняются Махавире с открытыми глазами, а Светамбары поклоняются Махавире с закрытыми глазами. Это единственная существенная разница.
Но у мраморной статуи можно сделать глаза либо открытыми, либо закрытыми, иначе нужно какое-нибудь приспособление, чтобы то открывать, то закрывать глаза. Но в Индии технология плохо развита, а то бы они придумали что-нибудь. Знаете, есть такие куклы - хорошенькая девочка, вы кладете ее на спину, она закрывает глаза. Вы поднимаете ее, она открывает глаза. Можно было придумать что-нибудь в таком роде. Но закрытыми глазами они приклеивают сверху ложные глаза. Вот и все, это совсем несложно и не требует особой технологии. Но каждый день возникала одна и та же проблема: ровно в полдень Светамбары были в сборе, еще минута, другая... а Дигамбары все еще продолжают молиться — и они специально это делают — и тогда входят Светамбары и начинают приклеивать статуе глаза, и разгорается драка.
И столько раз такое происходило, что, в конце концов, вмешалась полиция и закрыла храм. А джайнам велели обратиться в суд и ждать решения. С тех пор тянется это судебное дело - как может суд решить, с открытыми или закрытыми глазами медитировал Махавира? В действительности, он медитировал, полуприкрыв глаза.
Родители не должны внушать детям, что такое жизнь — никакой теологии, никакой философии, никакой политики. Нужно развить и отточить его ум так, чтобы, когда ребенок вырастет, он смог сам отправиться на поиски. А эти поиски продолжаются всю жизнь. Сегодня же люди получают религию при рождении. По-настоящему, даже если получить религию при смерти, то и это будет слишком рано. Это такая драгоценность, но обрести се возможно только в свободе, и не только религиозной.
Не должно быть ни наций, ни государственных границ. Не должно быть никаких религий. Человек должен быть просто человеком. Зачем отягощать его столькими атрибутами? В настоящее время, он несвободен ни в каком смысле.
В Америке меня арестовали. В одной тюрьме в Оклахоме начальник велел мне написать свое имя как Давид Вашингтон. Я ответил: "Впервые в жизни человек угадал мое имя. Вы что — ясновидящий?"
Начальник был озадачен: "Вас что, действительно, так зовут?" Я ответил: "Да, конечно".
Тогда он сказал: "Измените его. Напишите любое другое имя".
На что я ответил: "Вы же знаете мое имя. Меня зовут не Давид Вашингтон. И почему я должен подписываться чужим именем? И это называется демократическая страна! Я не имею права подписаться своим именем! Какие свободы вы вообще тут имеете? А на вашем кителе большими буквами написано "Министерство юстиции США". Тогда уж снимите китель. Давид Вашингтон — не мое имя, и я отказываюсь им подписываться. Впервые в жизни я вижу демократию в действии, свободу в действии. Я не свободен, даже подписаться своим собственным именем. Что все это значит?"
Он сказал: "Я и сам не знаю. Сверху было получено распоряжение, записать вас как Давида Вашингтона и так именовать вас в тюрьме".
Тогда я сказал: "Заполните все бумаги сами", была глубокая ночь — "вы все сами напишите, а я тогда подпишусь".
Он торопился домой и быстро сам все заполнил. Я подписался своим именем. Он посмотрел и говорит: "Это совсем непохоже на Давида Вашингтона!"
А я ему отвечаю: "Конечно, непохоже, разве я похож на Давида Вашингтона?"
Он говорит. "Странный вы человек. Вы меня обманули". Я ему отвечаю: "Вы сами себя обманываете. Вы прекрасно знаете, как меня зовут. И завтра весь мир узнает, что демократическая страна, свободная страна, которая столько говорит о свободе - не позволяет людям подписываться своими именами. А вы, правда, не знаете, почему вышестоящие власти потребовали этого от вас?" Он ответил: "Нет, не знаю".
А я говорю: Странно, потому что я знаю. Путем простого логического заключения можно понять, что, если вы даже убьете меня в тюрьме, никто не сможет обнаружить, куда я девался. Потому что, согласно вашим формулярам и регистрационным книгам, я к вам даже и не попадал, так что не возникнет даже подозрения, что меня убили в вашей тюрьме".
Он был потрясен. А я ему говорю: "Это все очень просто. Иначе, зачем изменять мое имя? У вас нет такого права".
Но в этом мире не существует свободы, ни в каком измерении.
Я собирался поступать в колледж. Мои родители хотели, чтобы я изучал естественные науки или медицину. Я спросил их: "Кто идет учиться, я или вы?"
Они ответили: "Конечно, ты. Зачем нам идти в колледж?" "Тогда оставьте мне самому решать".
Они сказали; "Можешь решать сам, но помни: мы не будем оказывать тебе денежной помощи".
Я ответил: "Понятно". И ушел из дома без гроша в кармане. В университет я ехал поездом без билета. Я подошел к контролеру и рассказал ему все: "Таково мое положение. Вы позволите мне проехать без билета?"
Контролер очень удивился: "Впервые в жизни кто-то вот так подошел и спросил меня. Обычно люди прячутся, изворачиваются, обманывают. Конечно, я возьму вас, а на вашей станции я выйду вместе с вами, чтобы у вас не было неприятностей".
В университете я прямо пошел к вице-канцлеру и все ему рассказал. И я объяснил ему: "Я хочу изучать философию. Но мне не позволяют самому выбирать. Так что придется вам дать мне все возможные стипендии, потому что мне никто не окажет финансовой помощи. Но я все равно буду изучать философию, даже если мне придется голодать... до смерти".
Он сказал: "Не нужно голодать, а то потом вся вина падет на меня. Вы получите все необходимые стипендии".
С самого детства мы калечим, ограничиваем ребенка во всем; мы хотим, чтобы он соответствовал всем нашим желаниям.
Я беседовал с одним христианским миссионером, и он утверждал, что "бог сотворил человека по своему подобию",
Я ответил: "В этом основа всего нашего рабства. Зачем было Богу создавать человека по своему подобию? Кто он такой? Наделяя человека своим образом, он с самого начала разрушил его. Именно так поступает каждый отец. Основное право каждого человека - быть самим собой. И в настоящем человеческом обществе каждому должно быть позволено, быть самим собой, даже если он захочет ходить по улицам и играть на флейте и никогда не разбогатеет.
Свобода бесконечно драгоценна... Из вас не выйдет президента страны, вы будете собирать милостыню, играя на улицах. Но вы остаетесь самим собой, и чувство удовлетворенности и завершенности так велико, что если вы не испытали этого, вы упустили свою возможность.

Седьмое: одна земля, одно человечество. Я не вижу никакого смысла в том, что существует столько наций. Зачем на
карте столько линий? И помните, что они нанесены только на карте. Их нет ни на земле, ни на небе. А карта — это дело рук человека.
Я вспоминаю одного своего учителя. Это был прекрасный человек, и у него были своеобразные методы обучения. По натуре он был бунтарь.
Однажды он пришел в класс с целым набором кусочков картона, положил их на стол и говорит нам: "Я разрезал карту мира на кусочки и перемешал их. Пусть тот из вас, кто уверен, что может правильно сложить её, подойдет к столу". Один за другим подходили ученики, но, ни у кого ничего не выходило. А я все это время наблюдал за учителем и учениками, стараясь понять, почему у них ничего не получается.
Когда у пяти человек ничего не вышло, пришел мой черед. Я подошел к столу и перевернул все карточки на другую сторону. Учитель спросил меня: "Что ты делаешь?" Я ответил: "Погодите, я хочу разобраться. У пятерых не получилось, но я, кажется, нашел разгадку".
На другой стороне карты было изображение человека. Я сложил человека, что было гораздо проще. На одной стороне сложилось изображение человека, а на другой получилась карта мира. Это был тот ключ, который я искал: когда другие складывали кусочки, я заметил, что на другой стороне было какое-то изображение.
Учитель сказал: "Вот плут? Я думал, что ты первым вызовешься, а когда ты не вышел, я понял, что ты выжидаешь, чтобы найти ключ. И ты правильно нашел его".
Мир разделен, потому что разделен человек; а человек разделен, потому что разделен мир.
Начните с любого конца; позвольте человечеству быть единым, и нации исчезнут, исчезнут линии на карте. Ведь это наш мир - единое человечество, одна земля, и мы можем превратить ее в рай. Сейчас даже нет нужды описывать, что такое ад. Достаточно посмотреть по сторонам; вот он.
Мне рассказали шутку. Умер один человек. Он был вор, убийца, насильник—нет преступления, которого бы он не совершил, И когда ангелы прилетели за ним, он сказал:
"Ну, конечно, вы меня потащите в ад".
А они отвечают: "Нет".
"Как так?"
Они ему в ответ: "В аду ты уже был. Теперь мы понесем тебя в рай. Наш обычный ад сейчас совершенно пуст, ты создал гораздо лучший ад, и теперь всех грешников отправляют сюда, на землю".
Эта шутка очень многозначительна. Взгляните на землю, человек живет в таких страданиях и боли, что нет необходимости в каком-либо дополнительном аде.
Но мы можем все изменить. Эту землю можно превратить в рай. И тогда исчезнет всякая необходимость в рае на небесах, там он опустеет.


Восьмое—уникальность каждого индивидуума. Трудно себе представить, насколько исказили неправильным употреблением одно прекрасное слово, это слово—равенство.
Некоторые мыслители считают, что все люди равны. ООН провозгласила, что равенство есть неотъемлемое право человека. Но никто не хочет потрудиться увидеть, что люди не равны, и никогда не были равны. Это абсолютно противоречит психологии.
Каждый человек неповторим. Как только вы становитесь равными, вы превращаетесь в толпу, вы лишаетесь индивидуальности. Вы перестаете быть самим собой и становитесь винтиком в машине.
Я учу не равенству, и не неравенству, я учу уникальности, неповторимости. Каждый индивидуум уникален и следует уважать его уникальность. И, поскольку каждый человек неповторим, его неотъемлемое право таково: равные возможности для развития уникальности.
Это такой простой и очевидный факт. За две тысячи лет вы не создали второго Христа. Прошло двадцать пять веков, но еще не появился второй Гаутама Будда. И вы все еще утверждаете, что люди равны?
Человек неповторим, и каждый достоин уважения как мир сам по себе. Он не ниже других, он не выше других; он единственный.
И в этой единственности столько красоты. Вы уже не сборище, не толпа; вы являетесь самим собой.

Девятое: всемирное правительство.
Я решительно против всяких правительств. Я за единое правительство для всего мира. Это значит, что войны станут невозможными; это значит, что исчезнет необходимость бессмысленно держать в армиях миллионы людей. Они смогут влиться в человечество, творить, производить, и тогда нищета исчезнет с лица земли.
А в настоящее время 70% национального дохода каждой страны идут на военные нужды, а вся страна живет на оставшиеся 30%. Если исчезнут армии, то страны получат эти 70% дохода. Тогда не будет нищеты, исчезнут бедные.
Все эти нищие, все эти Эфиопии - это все дело наших рук. С одной стороны, мы создаем огромные армии, а с другой стороны, убиваем людей голодом. А эти армии ничем не занимаются. По сути дела, это профессиональные убийцы, обученные профессиональные преступники. Мы обучаем их тому, как убивать.
Мы говорим о человечестве, о цивилизации, а 70% своего дохода расходуем на убийства.
Одно всемирное правительство означает невероятный переворот, революцию. И все человечество выиграет от этого.
Во-вторых, если у нас будет единое правительство, то оно будет только функциональным, исполнительным. В настоящее время любое правительство обладает реальной властью. Президент, премьер-министр... но в функциональном правительстве все будет иначе. Возьмем, к примеру, начальника почты; это исполнитель, он не обладает властью. У него есть своя работа, свои обязанности, но власти он не имеет. Зачем ему власть? Или управляющий железными дорогами, какая у него власть? А какой властью обладает президент авиакомпании? Это все исполнители.
Если будет только одно правительство, оно автоматически станет функциональным. Сейчас это невозможно, потому что вы боитесь других правительств. "Оказывайте поддержку своим руководителям, укрепляйте свое правительство". Но если не будет войн, исчезнет необходимость обладания властью: ведь именно войны порождают власть. И пока в мире не исчезнут войны, не сможет исчезнуть власть; они взаимосвязаны.
Функциональное правительство - подобно почте, железнодорожному транспорту, авиалиниям - будет квалифицированно выполнять свои обязанности, но не обладать властью. Это будет прекрасный мир, в котором вы даже не будете знать, кто ваш президент, кто премьер министр - они будут простые служащие. В настоящее время они являются вашими хозяевами, и, чтобы сохранить свою власть, они все время держат вас в страхе. Пакистан готовится напасть на Индию, поэтому мы должны оказывать всяческую поддержку правительству Индии. Китай готовит нападение...
Адольф Гитлер писал в своей автобиографии, что, если хочешь удержать власть, держи людей в постоянном страхе. И он совершенно прав. И маньяки иногда бывают правы.

И десятое — меритократия, достоинствовластие. Демократия потерпела поражение.
Мы жили под самыми различными режимами — аристократическими, монархическими, городскими демократиями, а сейчас весь мир склоняется к идее демократии. Но демократия не разрешила никаких проблем; она их только усугубила.
Именно поэтому такой человек, как К. Маркс, выдвинул идею диктатуры пролетариата. Я не сторонник диктатуры пролетариата, и у меня иная идея, идущая далее демократии.
Демократия означает правительство из народа, для народа, но это все слова. В Индии сейчас 900 миллионов человек. Каким образом все эти 900 миллионов будут управлять? Нужно, чтобы они кого-то облекли властью.
Так что управляет не народ, а отдельные, выбранные им люди. На каком основании происходит этот отбор? Как вы выбираете? Способны ли вы выбрать подходящих людей? Обучены ли вы, подготовлены ли вы к демократическому образу жизни? Нет, ничего подобного сделано не было.
Невежественные массы очень легко провести на какой-то чепухе. Например, Никсон проиграл выборы Кеннеди из-за того, что по телевизору Кеннеди смотрелся лучше, чем Никсон, это выводы психоаналитиков.
Когда Никсон узнал об этом, он постарался исправиться. Перед следующими выборами он научился тому, как стоять, как ходить, как вести беседу, как одеваться. Даже цвет вашего костюма на телевидении очень важен. Если появиться там в белом, то будешь похож на привидение.
Произвольные, случайные причины... кто-то красиво говорит, хороший оратор. Но это совершенно не значит, что из него получится хороший президент. Кто-то шьет красивую обувь - значит ли это, что он будет хорошим президентом?
Когда Авраама Линкольна избрали президентом, многие были разгневаны и оскорблены, потому что какой-то там сын башмачника, а отец Линкольна был сапожником - победил высокородных аристократов. Они были оскорблены.
Один высокомерный аристократ не мог стерпеть. И в день обращения Линкольна к Сенату со своей речью, при вступлении в должность, как раз, когда он уже собирался начать, этот аристократ прервал его: "Послушайте, вы меня помните? Ваш отец шил обувь для нашей семьи, а вы приходили к нам в дом помогать своему отцу". И весь Сенат рассмеялся. Таким образом, они хотели унизить Линкольна. Но людей, подобных Линкольну, унизить невозможно. Он сказал: "Я благодарен вам, что в такой момент вы напомнили мне о моем отце. Мой отец был лучшим сапожником во всей стране, и я знаю, что мне никогда не стать таким президентом, каким он был сапожником. Он всегда будет впереди меня".
Так каков же ваш критерий? Каким образом вы выбираете? Вот почему я считаю, что пора демократии прошла. Нужна новая система, основанная на достоинствах и качествах. Во всем мире есть тысячи университетов. Почему же обычные, неграмотные, невежественные массы выбирают тех, кто в течение пяти лет будет обладать неограниченной властью? И их власть так велика, что они могут уничтожить весь мир.
Достоинствовластие означает, что только те, кто получил образование в данной области, будут иметь право голоса в данной области. Например, только педагоги должны выбирать министра образования. Тогда мы получим самого подходящего министра образования. Министра финансов должны выбирать те, кто знает экономику и все ее сложности. Но выбор могут сделать только те, кто получил специальное образование, а таких людей у нас тысячи. И на каждую должность человека будут выбирать специалисты в этой области. Министра здравоохранения должны избирать врачи, хирурги, ученые, работающие в области медицины. Тогда мы получим сливки нашего общества, и мы сможем быть уверены в том, что они сделают нашу жизнь богаче, достойнее, более мирной и счастливой.
Вот это я называю меритократией, достоинствовластием. И когда мы выбрали всех этих людей, мы сможем поручить им, выбрать президента или премьер-министра. Это самые талантливые и одаренные люди нации. Они способны выбрать из населения или из членов парламента. А что касается парламента, то здесь тоже необходима градация. Например, правом голоса могут обладать только люди, получившие высшее образование. Достижение возраста 21 года еще не значит, что вы в состоянии выбрать нужного человека. В 21 год вы еще ничего не знаете о жизни и ее сложностях. Те, кому доверено избирать членов парламента или сената, или как он у вас называется, должны, как минимум, иметь диплом о высшем образовании. Таким образом, мы сможем сформировать образованное, благородное, культурное правительство.
До того, как сможет появиться всемирное правительство, каждая страна должна пройти через меритократию. И когда мы вкусим плоды меритократии, люди поймут, что, если мы объединим весь мир в одно правительство, жизнь станет радостной, захочется не отрекаться от нее, а наслаждаться ею.
До сих пор все, что ни происходило, было случайностью. Наша история, от начала до наших дней, суть история случайностей.
Мы должны покончить с этим. Мы должны решить, что будущее не будет случайностью. Будущее будет создано нами. А созидание своего мира есть величайшее из творений.
 

!