Права человека будущего - Ошо Раджниш

Мы должны всегда помнить о том, что мы живем в лицемерном обществе. Однажды спросили одного великого философа: «Что вы думаете о цивилизации?». Философ ответил: «Сама по себе идея хороша, но кто-то должен претворить ее в действительность. Это мечта будущего».

И люди, стоящие у власти - политической, религиозной, общественной - имеют власть только потому, что цивилизация еще не случилась. Цивилизованный мир, зрелый человек, не нуждаются в нациях - все эти границы ложны - не нуждаются в религиях, потому что все богословия чистая выдумка.


 

Часть 1

Декларация ООН: Лицемерие вместо прав человека

Возлюбленный Мастер, мне кажется странным, что правящие круги всех стран, прилагающие максимум, усилий, и средств для того, чтобы не позволить человеку оставаться человеком, призывают нас отмечать "День прав человека". Что же это происходит? Любимый Мастер, объясните!

Мы должны всегда помнить о том, что мы живем в лицемерном обществе.
Однажды спросили одного великого философа: "Что вы думаете о цивилизации?"
Философ ответил: "Сама по себе идея хороша, но кто-то должен претворить ее в действительность. Это мечта будущего".
И люди, стоящие у власти — политической, религиозной, общественной — имеют власть только потому, что цивилизация еще не случилась. Цивилизованный мир, зрелый человек, не нуждаются в нациях — все эти границы ложны — не нуждаются в религиях, потому что все богословия чистая выдумка.

Читать полностью...
Часть 2

Статья первая: Все люди рождаются свободными.
Это абсолютная чепуха.
Если все люди рождаются свободными, оставьте младенца на свободе: он погибнет в течение суток. Младенец человека самый беззащитный из всех новорожденных, какая у него может быть свобода? Он не может ни ходить, ни говорить, ни летать...
Один ученый высказал предположение — и мне оно кажется достаточно здравым — о том, что человеческий младенец рождается преждевременно. Ему бы следовало, по крайней мере, еще девять месяцев находиться в утробе матери, потому что он еще не готов, он продолжает расти. Посмотрите на детенышей животных — родившись, они тут же принимаются ходить и искать пищу. Они более независимы, более закончены. Человеческому же детенышу невозможно выжить без матери, отца, семьи или других людей. Какой же свободой мы обладаем?
Вот что я называю изощренностью политического ума: вам внушают, что свобода вам уже не нужна. "Не требуйте свободы, вы уже рождены свободными. Все люди рождаются свободными".

Читать полностью...
Часть 3

Статья вторая: Каждый человек должен обладать всеми правами и свободами, провозглашенными настоящей декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социальною происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Это все бред собачий. Первое, что я должен был сделать по прибытии в Америку, так это под присягой заявить, что я не анархист. Если я анархист, то я не могу въехать в Америку. Анархизм — это политическая идеология. Мне трудно понять, как эти люди могут все это провозглашать. Кто призовет их к ответу: "Когда же, наконец, вы начнете все это выполнять?"
Дискриминация существует повсюду — в разных странах она имеет различную форму, но есть она везде.
Человечество должно восстать против этих так называемых гуманистов. Они только воображают, что служат великую службу.
Например, в Индии за одну и ту же работу женщина получает меньше мужчины. А в этой декларации сказано, что за одинаковый объем работы полагается одинаковая плата — независимо от того, мужчина это или женщина, белый или черный. Но это не так.

Читать полностью...
Часть 4

Статья девятнадцатая: Каждый человек, имеет право на свободу убеждений и свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Но это не так. Индийский Парламент призвал индийских журналистов и средства массовой информации не освещать моих идей. Американское правительство оказывает давление на правительство Индии, что бы оно запретило западным журналистам брать у меня интервью.
Американское правительство преследует две цели. Убеждает все страны Европы и Австралию, - не пускать меня в свои странны, не разрешать мне жить в них, и отовсюду высылать меня в Индию. И все европейское страны вынесли решение отказывать мне далее в туристических визах. И также стремятся запретить всем, кто хочет приехать ко мне, въезд в Индию, Таким образом, они надеются уничтожить движение саньясы.
Вот, что происходит на самом деле, а на словах — прекрасные лозунги... но совершенно безосновательные.
Статья двадцать вторая: Каждый человек имеет право на свободное развитие своей личности.

Читать полностью...
Часть 5

Часть 5 ОСНОВНЫЕ ПРАВА НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Возлюбленный Мастер, 25 декабря Вы беседовали с нами, о Декларации Прав Человека. Вы разоблачили ее как политическую уловку для удержания человека в его настоящем состоянии физического и психологического рабства, чтобы он никогда не узнал своей истинной потенциальной возможности реализовать божественное. Не составите ли Вы сегодня свою собственную Декларацию Прав нового человека?
Декларация прав человека, в первую очередь, означает, что человечество все еще находится в различных состояниях рабства. Иначе не было бы необходимости в такой декларации. Сама эта необходимость указывает на то, что человека обманывали в течение тысячелетий. Он был так хитро обманут, что пока не поднимешься над человечеством, то никогда не увидишь, какими невидимыми цепями оно опутано, в каких невидимых тюрьмах заключены все люди.

Читать полностью...
1 2

!