Бубен Шамана

Бубен Шамана

17.07.97

Когда я рассказал Шаману о методиках рассеивания сухого льда для конденсации осадков и о разгоне облаков метеоракетами, он искренне хохотал.

«Варварство выражается в невнимательности к миру и в непонимании. Но это иногда компенсируется энергией, — сказал он, отсмеявшись. — Не очень хорошо, так как нарушает гармонию среды».

—   Как шаманы предсказывают погоду по звездам?

—   Не только по звездам. Бубен гораздо более сложен, чем многим кажется. Он символизирует небосвод. Активизируя определенные части бубна, ты активизируешь солнце, луну или звезды над собой. А они активизируют бубен определенным образом. Нужно жить со своим бубном, чтобы чувствовать это.

—   Как активизируют?

—   Звук бубна действует как свернутая программа, символ, глиф для потоков мира.

—   То есть не все равно, как и в какую часть бубна ударять?

—   И еще «чем», «когда» и в «каком состоянии».

—   Но на бубне это не обозначено.

—   Конечно, клавиатура не нарисована (смеется). Но шаман помнит небо как картину, и видит эту картину на бубне.

—   Это используется и для лечения?

—   Конечно.

—   Сегодня тысячи горожан колотят в бубны просто так. Это вредит им и окружающей среде?

—   Редко. Бубен, изготовленный в другой местности, практически бесполезен. Он связан с небосводом места изготовления. Кроме того, колотушка должна быть особо подобрана к бубну. Горожане чаще всего колотят не по бубну, по его муляжу, «кукле».

17.07.97

После обеда пришли два молодых эвелна. Они пришли к Шаману и с утра уже побывали у его землянки. Поздоровавшись с нами прикосновением ладоней, они неторопливо побеседовали с Шаманом на смеси русского и эвелнского языков. Я понимаю эвелнский, но мне трудно говорить, из-за того, что в их языке один наш звук может звучать по-разному. Внимание привлекли очень добротно сделанные ножны и чехлы для карабинов. Штучная работа. Наверняка, на рукоятках и прикладах вырезаны интереснейшие сюжеты.

Эвелны очень вежливы. Отказавшись от приглашения зайти в домик, они традиционно спросили меня, где можно развести костер. Пока один из них занимался сбором дров, второй предложил поменять мои запасы чая на очень ровный большой кристалл александрита. У меня оставалось лишь три пачки, две подарил им. Пришлось попросить Шамана специально поговорить с эвелнами, чтобы не отдаривались.

У эвелнов есть предпринимательская жилка — хотели договориться со мной о доставке чая и других легких, по их мнению, предметов. Совершенно естественно они приняли и мои объяснения об особом образе жизни и нежелании брать на себя обязательства. В городе такое редко кому объяснишь. Когда и второй эвелн ушел за дровами, я стал расспрашивать Шамана о них.

—   Кто-то заболел?

—   Нет, пришли поговорить со мной.

—   Надолго?

—   Утром уйдут. Разговор ночью.

—   Могу я спросить, если не секрет?

—   Исчезла одна звезда, наверное, шестой величины.

—   Где исчезла?

—   В небе. Сегодня первая половина ночи будет ясной.

—   Это — катастрофа?

—   Наверное. Много тысяч лет назад.

—   Я видел эту звезду?

—   Это — вряд ли.  У тебя не такое зрение, как у местных.

—   Они что, постоянно считают звезды?

—   Они не умеют считать.

—   ???

—   Мы с тобой умеем считать, поэтому мы ничего бы не заметили. А они видят небо как картину, целиком, и заметили, что картина изменилась.

—   Почему они пришли к тебе?

—   Они хотят знать, что это за знак?

—   А это знак?

—   Конечно.

—   Я могу узнать?

—   Мне нужно дождаться ночи и самому увидеть эту часть неба.

—   Часть неба имеет значение?

—   В каждой части живут свои духи.

—   В школе учил астрономию?

—   Не только в школе. Астрономия не помогает, например, узнать погоду по небу, а знание о духах помогает.

—   А сам ты не заметил изменений?

—   Я смотрю в небо чаще тебя, но не так часто, как местные.

—   Они сами пришли, или их послали?

—   Сами, двое.

18.07.97

Поговорив о звездах, мы долго сидели у костра эвелнов. На побережье звезды намного ярче, чем в городе, так как в небе нет отсветов электричества. Просто пелена звездная. Эвелны иногда напевали неторопливую протяжную песню, мотив которой удивительно гармонировал с картиной звездного неба, потрескиванием дров в костре и далеким шумом волн. Я записал перевод песни. Перевод принципиально не может быть дословным, так как в эвелнском языке многие слова образуются в ситуации впервые и единственный раз по определенным правилам. И эта песня у другого костра повторится чуть-чуть в другом варианте.

!