Свобода шамана. Приложения

6. Из методологии: системные качества - качества, присущие системе в целом, но не присущие ни одному из ее элементов. Например, воде присущи свойства, не присущие ни водороду, ни кислороду (из работы Е. П. Блаватской «Тайная доктрина», 1888 г.).
7. Из методологии: при анализе развивающейся системы необходимо рассматривать ее: А. Генез (историю возникновения и развития, вопросы «Почему?» и «Для чего?»). Б. Структуру (Как?). В. Функции (Зачем?). Г. Материал (Что? Из чего?).
Для усвоения этой схемы можно вначале попробовать описать по этим пунктам (первые три пункта) себя, свою личность.
8. Из методологии: при анализе процесса исследуются его: А. Условия возникновения, развития и угасания. Б. Источники. В. Движущие (и противодействующие) силы.
Для усвоения этой схемы можно попробовать вначале описать по этим пунктам какое-либо свое умение (например, игра на музыкальном инструменте, владение английским и т. п.).
9. Из методологии: сложные системы построены иерархически (и гетерархически).
Для усвоения этой схемы можно вначале попробовать построить пространственную структуру своего рода (3-4 поколения) с отношениями главенствования.
10. Суть (смысл, функция, системообразующий фактор) явления выявляется не из самого явления, а из анализа его места в над систем е.
Для усвоения этого принципа можно попробовать вначале понять функцию какого-либо внутреннего органа: а) исходя из его собственного строения; б) исходя из его роли в организме.

Приложение 2
О ПРАКТИКАХ

02.11.2009
За последние три дня меня несколько раз спросили о том, что в тексте книги  имеется в виду под термином «практики».
У Шамана термин «практика» имеет четыре  значения (уровня), которые определяются контекстом диалогов:
1. Практики действий - ловля рыбы, сбор трав, изготовление лекарства, постройка сушилки, хождение по глубокому снегу и т. д.
2. Обучение путем реализации новых практик.
3. Молитвы, камлания, взаимодействия с деревьями, «духами» и т.д. Эти практики по аналогии можно сравнить с некоторыми религиозными, йогическими или психотехническими.

Четвертый уровень практики я вынужден только назвать, не описывая. Уже писал, что не хочу увеличивать своими текстами количество клиентов психиатрических клиник. Этот уровень нельзя практиковать, не освоив трех первых. Если же взрослый человек, которому сказано (написано), например: «Не бей себя топором по ноге», все равно это делает — виноваты не изготовители и продавцы топора.
4. Одновременное выполнение трех первых практик.

Приложение 3
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ, СПОСОБЫ

Сентябрь 2010
В книгах «Шаманский лес» (Магадан : СВГУ, 2007) и в последних изданиях «Хохота Шамана» (2008-2010) есть раздел «Рецепты Шамана», где описаны различные способы и приспособления, помогающие в трудных условиях. Многое из того, что делает Шаман, кажется мне естественным и простым. Но оказалось, что я просто привык к такой жизни. Из переписки, походов со студентами и знакомыми понял, что для горожанина, редко живущего в естественных условиях, почти любое бытовое действие на побережье является трудной задачей, опыт решения которой давно утерян или никогда не был приобретен.

Белковая пища
При голоде, белковом или жировом голодании о брезгливости и ложной жалости приходится забыть: можно добыть животное, если вы его съедите. После этого голод в летнем лесу или, особенно, на побережье не грозит.
1. Мелких грызунов можно поймать примитивными устройствами, похожими на городские мышеловки. Суть их в том, что приманка прикрепляется (кладется под) хрупкую опору (спичка, тонкая палочка, неустойчивый камешек), которая поддерживает верх приманки. Тронув приманку, животное нарушает равновесие и обрушивает на себя крышку или плоский тяжелый камень.
2. Чуть прикопанная стеклянная бутылка, высокая банка — простейшая ловушка. Мелкое животное забирается туда за приманкой и не может выбраться. Без нужды бутылки горлышком вверх оставлять в лесу нельзя. Я не раз находил в пригороде погибших так грызунов.
3. Чайки неразборчивы. Прикрепив к рыболовному крючку на леске без грузика приманку и бросив ее в воду, вы поймаете чайку.
4. Все мидии, гребешки, улитки, раки-отшельники, мелкие креветки и другие животные на полосе отлива съедобны. Нужно отделять мясо от других составляющих и варить. Эти животные мелки, возни много. Но зато их почти везде очень много.
5. Морские животные живут не только на поверхности, но и под камнями, и в неглубоком слое грунта. Под камнями, в лужицах отлива в водорослях попадаются небольшие рыбки и крабы.
6. Простейшая краболовка — рамка из веток с грузиками, сетка в рамке (можно небольшую сетку связать), приманка в центре сетки и веревка. Веревка привязывается к четырем концам рамки, чтобы краболовка не переворачивалась при подъеме. Краболовка опускается в воду либо с лодки, либо со скалы в глубоком месте (если нет волны). Краб подходит к приманке и либо путается (цепляется) в сетке, либо вы его просто поднимаете. Небольшую краболовку проверяют примерно раз в час.
7. Рыболовный крючок можно изготовить из иглы, булавки. Из мелкого гвоздика можно сделать уже крючок с бородкой (выковать выступ камнем).
8. Куропатки, зайцы, другие животные не полезут через кустарник, ветки, если есть проход. Перекрыв ветками другие проходы в местах следов животных, в единственном оставшемся проходе можно поставить тонкую петлю на уровне головы, привязав ее к кусту, камню. Это требует навыка или обучения путем проб и ошибок.

Сохранение жиров
Если жить на побережье, питаясь местными продуктами, очень скоро обнаруживается нехватка жиров в рационе. А на морозе жиров нужно больше, чем обычно. Для пополнения жирового запаса можно убить крупного зверя. Но если человек окажется в экстремальной ситуации уже в морозный период (когда почти невозможно устроить ловчую яму  или другие ловушки), добывать без оружия крупного зверя смертельно опасно. А более мелкие — жилисты, почти не имеют жировых запасов, так как сами страдают от недостатка кормов.
Добыв мелкого зверя, человек разделывает его для приготовления, почти всегда выбрасывая мозг, глаза и большую часть внутренних органов. А именно их нужно очистить, проварить и съедать. Именно здесь находятся основные жировые запасы отощавшего животного.
По появившейся в последнее время в городах привычке многие сливают и бульон. А именно в бульоне находится вытопившийся при варке жир.

Защита хижины и других строений от продувания и обваливания
Яму для хижины здоровый человек может вырыть с помощью ножа за один-два дня. Стены и крыша строятся, в зависимости от наличия стройматериалов, из бревнышек или жердей. Крыша является наиболее сложной конструкцией, так как именно на нее придется давление снега (также человека или зверя). Кроме того, крыша должна иметь скат (от дождя), и в ней должен быть дымоход.
При отсутствии привычных в городе материалов идеально законопатить крышу и стены (мхом, ветвями, травами, паклей и пр.) неподготовленному человеку не удастся. Однако в период первых морозов для улучшения результатов заделки щелей можно использовать... воду.
Необходимо просто поливать водой крышу и стены до тех пор, пока на внешней стороне не нарастет корочка льда. Процедуру повторять через некоторое время, пока не получится «броня» желаемой толщины. Слой льда очень надежно защищает от продувания и значительно укрепляет внешние поверхности.
Дополнительное солнечное освещение в зимнем жилище
Окошки в зимних хижинах и домиках невелики из-за отдачи тепла и недостатков материалов. Солнце (и то не всегда) попадет в них лишь в определенное время суток. Продолжительность солнечного освещения можно значительно увеличить, если поставить рядом с окошком отражатель изо льда. Если рядом нет подходящего водоема, блок льда можно наморозить в емкости (тазике, яме и пр.).

Отражающую поверхность необходимо отполировать (выровнять и протирать влажной ветошью) и установить у окна напротив солнца так, чтобы отражаемый свет падал в помещение. «Рефлектор» (отражатель) будет увеличивать освещенность даже при несильной облачности, когда кажется, что солнца не видно.
Кроме очевидных удобств, рефлектор позволяет значительно экономить свечи (лучину).

Утепление ночлега
Иногда узнаю, что люди почти не спали или совсем не спали несколько суток из-за того, что никак не могли даже на короткий период времени согреться. Приходилось ходить, прыгать или сидеть возле костра. Часто это происходило не из-за плохих внешних условий, а просто потому, что люди не знали элементарных способов обогрева.
Пожог. Разводится на час или больше не очень высокий, но, по возможности, большой по площади костер. После разгребания костра место горения можно укрыть ветвями или посыпать тонким слоем песка или грунта. Сверху ставится палатка или устраивается место ночлега. Несколько часов тепла гарантированы.
Грелки из бутылок. Вижу в фирменных магазинах, как туристы покупают химические пакеты для обогрева. На упаковке написано, что, если хорошо размять пакет, он будет нагрет до температуры 60-80 градусов в течение нескольких часов. Наверное, мне не везло с такими пакетами. После разминания пакеты или вообще не грели, или были чуть теплыми и быстро остывали. Может, эти пакеты вообще не для Колымы, а для мест с более умеренным климатом.
Гораздо лучше и надежнее работают «бабушкины» резиновые грелки или бутылки с горячей водой. Положив две двухлитровых бутылки в спальный мешок, вы будете и в зимние морозы иметь надежный обогрев в течение четырех-шести часов в хижине или в машине, в течение двух-трех часов - в палатке или укрытии. Пустые пластиковые бутылки весят не больше химпакетов, при наполнении горячей водой «работают» со стопроцентной надежностью. И никакой химии.
Когда в Магадане зимой 1998/99 года были «разморожены» некоторые дома, люди использовали этот способ, чтобы обогреваться во время сна в городской квартире.

Плохое кормление
Не нужно кормить бурундука хлебом (печеньем) в период предзимней заготовки. Бурундук набивает хлебом щеки, тащит в норку и вываливает его к своим запасам. После этого все покрывается плесенью.
При желании можно давать бурундуку семечки, орешки в скорлупе. Хлебом можно чуть подкармливать бурундука в самый трудный период - от зимы до созревания семян трав.

Приложение 4
НОВЫЕ ВОПРОСЫ О ШАМАНЕ И ОТВЕТЫ

Сентябрь 2010
Вопрос 1: В книге «Хохот Шамана» Вы пишете о жизни в землянке в суровые зимы. При этом ничего не пишете о заготовке дров. Насколько я знаю, в тундре дров нет. Чем на самом деле отапливалась землянка Шамана?
Ответ 1: Шаман, в период нашего знакомства, живет на побережье Охотского моря. На открытое побережье море выносит после любого шторма или просто большой волны столько плавника (дров), что можно целые деревянные города строить. Мы выбираем небольшие бревнышки (чтобы можно было унести в одиночку или вдвоем) и складываем под навес. Охотские ветра высушивают все за несколько солнечных дней. Годовой запас (без распилки) делаем за один световой день. А пилим всю зиму по мере надобности.
В. 2: Я работаю в школе, нужно зарабатывать. У меня очень большая нагрузка, сложные отношения с коллегами. Чувствую, что мне все чаще не хватает энергии, чтобы что-то объяснить им, даже просто пообщаться. От этого отношения еще более портятся, боюсь даже заболеть из-за этого. Как мне повысить уровень энергии?
О. 2: Это вопрос не про Шамана. Я отвечу, хотя нельзя считать такой ответ чисто ответом Шамана.
Приведу пример: если скала стоит в постоянном потоке, она рано или поздно будет размыта. Если скала не очень крепкая -будет размыта чуть раньше, если крепкая - чуть позже. Но итог один.

По аналогии: Вы спрашиваете, как укрепить скалу. А на самом деле Вам нужно или «двигаться с потоком» или «выйти из потока». В той ситуации, о которой Вы рассказали, и в том, что я «вижу», общаясь с Вами, повышать уровень энергии бесполезно. Просто тогда Вы «надорветесь» чуть позже. Вам нужно или изменить режим работы (постепенно брать на себя меньше дел и поручений, «приучать» к этому окружающих), или вообще сменить работу (плавно, не бросая эту работу или выйдя в отпуск, искать новую).
В. 3: Вы пишете, что «Хохот» — какая-то специальная техника. Могли бы подробнее рассказать об этой технике?
0. 3: Не слишком подробно. Пока не вербализовал. Это связано с балансом энергии. Когда человек смеется, он отдает энергию и немножко структурирует окружающее. Когда плачет просит и получает энергию окружающего и структурируется им. Древние это чувствовали и говорили: «беспричинный смех не к добру». И плач тоже.
Когда мы искренне смеемся, это сигнал того, что высвободилась или свободно потекла энергия там, где раньше не было потока. Поэтому повторяющиеся ситуации нас не особенно смешат - этот проток уже прочищен. Когда плачем искренне — набираем энергию, признаком этого является чувство облегчения.
Упрощенно - для правильного баланса энергии нам нужны и смех, и плач. В реальности же много нюансов и смеха, и плача.
В. 4: Но бывает, что человек много раз смеется одной и той же шутке. Почему, если канал для энергии уже прочистился?
О. 4: Значит, именно канал этой темы постоянно «забивается». То есть именно эта тема является для человека проблемной и поэтому постоянно волнующей.
В. 5: Ваши тексты часто сравнивают с текстами К. Кастанеды. Я знаю, что Вы не согласны с тем, что тексты похожи. Можете ли обосновать это?
О. 5: Я уже не раз говорил и писал, что широкую известность диалогический стиль изложения получил не в работах К. Кастанеды, а в работах древнегреческого философа Платона (Диалоги Сократа). Если искать аналогии, то мои тексты гораздо ближе к текстам Платона, чем Кастанеды. Просто сегодня миллионы людей, прочитавших тексты Кастанеды, не читали текстов родоначальника стиля.

Другие важные отличия заключаются в концепции человека.
А. Дон Хуан объясняет человека как воспринимающее существо, Шаман - как творящее реальность. Более того, Шаман считает, что без действования (практики) по изменению окружающего (в том числе тела) вообще ничего воспринимать невозможно.
Б. В концепции Дона Хуана человек противопоставлен враждебному и опасному окружающему миру. Особенно ярко это проявляется в так желаемом для многих адептов Кастанеды уровне «воин», который с помощью некоторых процессов и союзников находится в состоянии постоянной опасности и тотальной битвы. По Шаману, который также много внимания уделяет проблемам безопасности, достижение такого состояния было бы смертельной ошибкой («Мир все равно прорвется»). Шаман находится в состоянии совместного действия, кооперации усилий с окружающим миром.
В. Некоторое удивление вызывает в текстах К. Кастанеды отсутствие работы с циклами солнца, луны, звезд и другими. Для человека, живущего на побережье с высокими отливами; для крестьянина, выращивающего сезонный урожай; рыбака, охотника, скотовода, травника и многих-многих других без вполне осознанной работы с циклами жизнь просто невозможна.
В. 6.: Многие люди не видят разницы между пониманием человека как воспринимающего существа Доном Хуаном и пониманием человека как творящего мир существа Шаманом. Не могли бы Вы пояснить разницу?
О. 6.: Если человек воспринимает внешний мир, то существуют отдельно реальность (внешний мир, в том числе тело человека) и отдельно сам воспринимающий человек (сознание, душа). Если же человек творит мир, то мир не существует независимо от человека (от сознания, души). Более того, человек развивается только в процессе сотворения собственного мира.
В. 7: Встречали ли Вы на побережье еще людей, кроме описанных в «Хохоте Шамана»?
О. 7: Летом 1998 года приходил искатель ВЗЦ (внеземных цивилизаций), назвавшийся Борисом. Сказал, что сам из Харькова и вычислил где-то в наших краях базу ВЗЦ. Потом отправился туда и вновь появился через четыре года с неровно подстриженными (наверное, сам) бородой и волосами.
Он сказал, что нашел свою базу (отказался показать) и живет там. Впечатление — примерно неделя пути от моего домика. Попросил соли (дал ему пачку) и новые берцы, дал мне устаревших денег (я не сказал ему об этом). С тех пор много лет берцы сорок второго размера лежат в целлофановом пакете у меня под нарами. Второй раз Борис был уже очевидно таким человеком, который сам может выйти в любое место на трассе или побережье. Да и после первого появления Шаман сказал, что о нем беспокоиться не нужно.
В. 8: Видели ли Вы неизвестных науке животных?
О. 8: Один раз Шаман мне показал странных земляных существ. Больше никого. Я не раз в разные сезоны и время суток слышал разнообразные неидентифицируемые крики, наверное, необычных животных и птиц. Несколько раз, преодолевая некоторый страх, пытался выследить этих животных с фотоаппаратом. Максимум, что видел — мелькнувшие тени. Это животные другого уровня восприятия, частоты, скорости или маскировки, чем известные нам.
В. 9: Почему Вы все время пишете и говорите «плавник»? Насколько я знаю, на Охотском побережье немало и леса. Разве Шаман не пользуется лесом?
О. 9: Шаман практически никогда не рубит деревья. И я теперь тоже. Даже на тропах мы обламываем только сухие ветки, живые отгибаем, иногда подвязываем.
В. 10: Почему Шаман это делает? Ведь это неудобно.
0.10: Шаман считает, что лес обладает коллективным разумом деревьев, трав и кустов. Они передают друг другу информацию. Не трогать зря растения - простое продолжение принципа гармоничных отношений с окружающим.

Владимир Павлович Серкин, профессор, доктор психологических наук, работает на кафедре психологии Северо-Восточного государственного университета (г. Магадан). Автор книги «Хохот Шамана», переизданной в России уже восемь раз и вышедшей в 2009 г. в Германии на немецком языке. Автором опубликовано также два учебника, рекомендованных Советом по психологии учебно-методического объединения университетов РФ (Методы психосемантики. М.: Аспект-Пресс, 2004. 213 с; Методы психологии субъективной семантики и психосемантики. М.: Пчела, 2008. 364 с), две монографии, более ста научных и научно-методических работ.

 

!