Свобода Шамана. Владимир Серкин

Свобода Шамана. Владимир Серкин. От автора

http://mirknig.com/uploads/posts/2011-01/1296454945_n3_250x380.jpgВ книге приведены обработанные фрагменты дневниковых записей диалогов с человеком по прозвищу Шаман, живущим необычной жизнью. Большую часть времени Шаман проводит на безлюдном побережье Магаданской области, Камчатки и Чукотки, хотя раз в несколько лет отправляется в разные города и живет там.
Шаман, общаясь с людьми, животными, растениями, минералами, льдами, облаками, ветрами и другими сущностями, овладел необычными практиками, позволившими ему сформировать другое представление о мире и роли человека в нем. Система практик Шамана сложнее и шире, чем языковые возможности автора, но автор не отказывается от описания и постепенного понимания хотя бы некоторых практик и новых философских концепций.

©Серкин В. П., 2010 ©
Оформление. ООО "Кордис", 2010

Литературно-художественное издание
Владимир Павлович Серкин - СВОБОДА ШАМАНА
Редактор С. А. Склейнис
Технический редактор К. И. Болдырева
Компьютерная верстка С. Д. Ефимовой
Оригинал-макет обложки А. А. Пилипенко
Корректор С. А. Склейнис

СОДЕРЖАНИЕ
 
От автора
Практики моря
Философия долголетия
Свобода Шамана
Отказ от союзников
Концепция зеленых ошибочна
Психологическая структура хижины
Практики универсального знания
Приложения
Приложение 1. Детали схемы универсального подхода
Приложение 2. О практиках
Приложение 3. Новые рецепты, способы
Приложение 4. Новые вопросы о Шамане и ответы
 

От автора
В последнее время удается изредка сознательно входить на короткое время в «состояние Шамана». Это состояние не нужно культивировать бездумно. Впечатление, которое человек в этом состоянии производит на окружающих, сходно со впечатлением от разглядывания ясным прохладным утром чистой воды в свежем колодезном срубе. Однажды, совершенно не собираясь ни на кого влиять, я вошел в это состояние на скучном и длинном заседании Диссертационного Совета  . Сидящий рядом со мной коллега - «человек огня» по восточной классификации - вышел на трибуну и заговорил совершенно не свойственным ему тихим умиротворенным голосом, почти неслышно, несмотря на наличие микрофона. «Пришел в себя» он только когда другие члены Совета стали настойчиво просить с мест говорить громче. Этот и многие другие примеры показывают, что «состояние Шамана» далеко не всегда способствует успешным социальным взаимодействиям.
 

Читать полностью...
Свобода Шамана. Практики моря

Практики моря

17.07.2009
Глаза устают от яркого света и бликующих на волне солнечных зайчиков. Интересно, бывает летом снежная болезнь ? Полежал, положив на глаза свернутую футболку, пока прошла резь в глазах, приподнялся и огляделся. Неожиданно увидел не черную тень под скалой, а вход в гору. Настолько явственно, что захотелось проверить. Остановила осторожность: войдешь-то туда точно, а выйдешь ли?
Наверное, просто игра света, инверсия восприятия. Объяснить могу, но практики осваиваются не объяснением. Попытался еще несколько раз увидеть «вход», видел теперь только тень. Поговорю с Шаманом, однако.
- Игра света?
- Твой выбор: объясняй старым опытом или получай новый.
- Как практиковать «вход и выход»?
- Тебе пока опасно. Практикуй новое восприятие.
- Как?
- Поучись сам.
- Как, у кого?
- У Ворона, например.

17.07.2009
Поскольку языка Ворона, в отличие от Шамана, не знаю, учиться приходится методом наблюдения и подражания.
Здесь уже знаком со всеми Воронами, здороваемся. Машу им рукой плавно, они «курлычат» чуть-чуть в ответ. Прямо над стоянкой маршрут старого, но шебутного Ворона с выдранным из правого крыла пером. Когда глядишь снизу, виден просвет. Похоже, ему это не мешает.
 

Читать полностью...
Свобода Шамана. Философия долголетия

Философия долголетия

Сколько лет Шаману — неизвестно. Он рассказывал, как его выслали в Якутию еще в 20-х годах XX века за участие в СР-ском  восстании. Получается, больше ста. На вид ему от сорока до шестидесяти. Есть как бы «застывшие» в этом возрасте бывалые бодрые мужики: охотники, рыбаки или фермеры. Незнакомый человек сразу отнес бы Шамана к этой категории.

03.01.2007
Зимой световой день короток, и Шаман много часов проводит в хижине. Когда метет пурга, он спит по 14—16 часов. Я читаю при свече, пишу, раскидываю снег, пилю дрова, готовлю, а Шаман спит и спит. Проснется, прогуляется, что-нибудь сделает по хозяйству, поест, протопит печь и опять спит. Он говорит, что живет по зимнему солнцу.
Летом — наоборот. Когда я засыпаю, Шаман еще и не думает ложиться. Просыпаюсь — он давно встал и ушел по делам. Шаман мускулист, но в то же время жилист и поджар. Летом это понятно: он всегда чем-нибудь занят. Но зимой...
- Как сохраняешь форму зимой?
- Нужно есть достаточно.
- Больше, чем летом?
- Не в этом дело. Человек тратит калории и лежа. Зимой похолоднее, и калорий тратится больше.
- А как остаешься бодрым, не полнеешь при таком режиме?
- Бег на месте.
- Что «бег на месте» ? (Смеемся.)
- Делать нечего. В лесу снега по грудь. Бегаю на месте возле хижины по несколько часов через день.
 

Читать полностью...
Свобода Шамана. Отказ от союзников

Отказ от союзников

17.08.2009
В полутора часах ходьбы от города рядом с тропой есть небольшое пчелиное гнездо. Проходя мимо, всегда радовался и удивлялся. Зима здесь начинается примерно пятнадцатого сентября, а первые цветы массово появляются не раньше середины июня. Более девяти месяцев пчелы живут тем, что собрали за короткое колымское лето. Это при наших-то ветрах и морозах.
В августе решил «угостить» пчел магазинным медом. Не подкармливать регулярно, так как пчелы должны уметь выживать самостоятельно, а просто порадовать. Развел ни жидко, ни вязко (чтобы не приклеились) приморский мед, взял подносик и отправился в лес.
Пустое разбитое пчелиное гнездо лежало под деревом. Сбили палкой. Это не пацаны, они сюда не доходят. Это кто-то из люмпенизированных добытчиков-пролетариев. Из тех, что потрошат на стоянках рыбу себе под ноги. От этого летом запах и мухи. Короче, «где жрут, там и...». Проблема в том, что в радиусе часов пяти ходьбы от города они норовят сесть на наши  чистые обустроенные стоянки. И искренне удивляются: «Чо тут такого?». Пока неизбежное городское зло..
Вряд ли пчелы сумеют выстроить за месяц новое гнездо, запастись и пережить зиму.
Как психолог знаю, что люди вредят окружению от чувства ущербности и неполноценности. Таким путем они неосознанно «доказывают» свою значимость. Очень хочется пусть хоть отрицательно, но что-то значить. Но почему их так много? И причем здесь пчелы?
 

Читать полностью...
Свобода Шамана. Концепция зеленых ошибочна

Концепция зеленых ошибочна

18.07.2010
Некоторое время размышляю о помощи союзникам. Рассматриваю муравейник. Муравьи в лесу, вроде бы, не нуждаются в нашей помощи. Могу создать для них чуть более благоприятные условия. Например, положить большой камень с северной стороны муравейника. Только не рядом, а сантиметрах в восьмидесяти. Камень будет частично защищать от северного ветра, отражать часть солнечных лучей. Муравейник будет чуть раньше оттаивать весной, чуть теплее будет весь день. Но не пересечет ли камень какие-то их пути поставок, охоты?
Для начала положил совсем небольшой камень ровной поверхностью к муравейнику. Убедился, что муравьи свободно его огибают. Примерно через месяц, когда буду проходить здесь, чуть увеличу «полезную» стенку. Кстати, можно оставить и маленькие проходы между камнями. Хотя муравьи их найдут или сделают сами. «Муравьеводство» требует терпения и осторожности. Опыт должен накапливаться постепенно.
 

Читать полностью...
Свобода Шамана. Структура хижины

Психологическая структура хижины

19.08.2010
Шаман не знает, что я использую «метод выборочного наблюдения». Суть метода — наблюдать не все время, а в определенные периоды (выбор времени) или при определенных делах (выбор деятельности), обстоятельствах (выбор ситуации).
Систему выбора построить не удалось, поэтому пока цели наблюдения ставлю «с потолка». Поскольку меня интересует эффективность взаимодействия, решил пронаблюдать («сплошное выборочное» - все, но в определенном аспекте взаимодействия), попытаться выяснить, как и когда он отвечает на мои вопросы.
Шаман отвечает не бессистемно. То есть закономерности периодов времени между моими вопросами и его ответами установить пока не удалось, но закономерности пространства...
Ответы можно получить только в определенных местах или ситуациях. Например, мы можем подробно обсуждать многие темы во время ходьбы или плавания в лодке, на скамейке для наблюдения за льдами или на скамье в хижине. Есть места, где Шаман отвечает кратко и без обсуждений (у костра, у печи зимой, когда лежит на своих нарах). Есть места (и дела), когда он совсем не реагирует на мои обращения (во время еды, изготовления отваров, в танце, в определенных зонах в хижине и вокруг нее).
Интересно, он сам осознает эти свои привычки?
- Поговорить можно только в определенных местах?
- 0, Наблюдатель заметил.
- (Я проигнорировал и иронию, и тот факт, что Шаман как-то увидел метод, решив обдумать это позже.) Почему? Ведь это ограничивает свободу общения.
- Полного запрета нет. Но соблюдение мест дает энергию и глубину общения.
- Как?
- В привыкании тоже есть сила и энергия.
- Можно пример?
- Привычка в определенным местах мыслить и чувствовать определенным образом.
- Принцип понятен. А пример?
 

Читать полностью...
Свобода Шамана. Практики знания

Практики универсального знания

09.08.2000
Возвращаемся по берегу в землянку, набрав голубики и грибов. Тяжелые серые тучи с редкими просветами висят над морем. В просветах желтыми столбами стоят солнечные лучи, бликуя на волне. Ветер рвет с волны соленую морось. И сыро, и хочется пить. Под камнями иногда журчит вода, но добраться трудно. Камни большие, не откатишь. Поднялись по крутой осыпи метров на двести и нашли наконец открытую воду. Ручей уходит в промоину, образуя небольшой водоворот.
Наблюдаем, как первый осенний листок кружится в водовороте и непостижимым образом периодически выскакивает наверх. В какой-то момент показалось, что водоворот превратился в глаз со зрачком-листочком, глянул, встретил наши взгляды и тут же прикинулся обычным ручьем. «Ты видел, видел?» - спросил я Шамана.
- Подмигнул тебе?
- Нет, просто посмотрел.
- А мне еще и подмигнул. (Смеется.)
- Так он что... видит нас?
- Местные называют это «Дух ручья».
- И он может с нами взаимодействовать?
- На тонком уровне.
- А было взаимодействие?
- Все пьют из ручья. По этому поводу Дух ручья обычно не вступает во взаимодействие. Но поблагодарить не помешает.
- А по какому поводу вступает?
- Если вредишь ручью, Дух ручья наносит тебе урон.
- Как?
- Сказал же - на тонком уровне. Можешь поначалу ничего не заметить, но жизнь пойдет похуже.
- Болезни, неудачи свои и родных?
- И это, например.
 

Читать полностью...
Свобода шамана. Приложения

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1
ДЕТАЛИ СХЕМЫ УНИВЕРСАЛЬНОГО ПОДХОДА

1. Начав работать над своей схемой (лотосом) универсального подхода, я увидел, что многие древние схемы построены по принципу вращающихся концентрических окружностей, на которых расположены символы. Эти окружности можно увидеть на некоторых древних орнаментах, если мысленно их разбить на уровни и вращать. Кое-что можно понять, наблюдая за небольшим водоворотом, придавая, например, осеннему листу разные символические значения.
2. При многовековой многоразовой механистической (без понимания) перерисовке многих древних схем в них утрачена пространственная составляющая (оригинальные схемы не были плоскими).
3. Д. И. Менделеев при построении универсальной таблицы химических элементов использовал принцип уровней и принцип периодичности.
4. В «лунных» концепциях составления лекарств и ритуалов заложены принципы цикличности и последовательности воздействий.
5. Закон «Ньютона» — действие равно противодействию -является не только законом канонической механики, но и универсальным законом всех взаимодействий. Так, например, этот закон сформулирован в таблицах Гермеса Трисмегиста и в более ранних источниках. В диалектических концепциях (например, Гегеля) отмечено, что действие этого закона может проявиться не сразу, но с течением времени.
 

Читать полностью...

!