Приложения

Далеко не все диалоги удается вспомнить и записать. Часто мы ведем длинные разговоры, сидя в лодке или шагая по побережью. Чтобы "не потерять" высказанные Шаманом мысли, приходится записывать их уже своим текстом. Привожу примеры таких текстов, которые я планирую издать отдельно [1].

 

Магия как обыденная практика других

 

Человек (существо), являясь членом сообщества (существ), является одновременно и представителем его культуры. Предположим, что человек (Ч1 на Рис.1), включенный в культуру 1 (К1), имеет представление о пяти деятельностях (Д1…Д5) или знает, как получить продукты (П1…П5) этих деятельностей.

 

П1… П5
 

Другой человек (Ч2 на Рис.2), включенный в другую культуру 2 (К2), имеет представление о тех же пяти деятельностях и еще об одной, шестой (Д1…Д5,Д6), или знает, как получить продукты (П1…П5, П6) этих деятельностей.

 

Ч2/К2

 

____________________

Рис.2. Д1… Д5Д6

 

 

П1… П5П6
 

Представитель первой культуры (Ч1) не знает и представить себе не может деятельности (Д6), при реализации которой можно получить продукт (П6). Для него П6 - продукт, полученный неизвестным и невообразимым путем, то есть магический продукт, а Д6 - неизвестная и невообразимая практика, то есть магия. Это описание позволяет понять, почему взрослый иногда выступает перед ребенком как маг. Человек может быть магом и для группы людей, и для целого сообщества. "Личная история деятельностей" каждого человека уникальна, но факт существования одинаковых для всех практик на определенных возрастных этапах развития позволяет говорить о существовании возрастных структур культурного сообщества. Эти структуры определяют истинное различие культур как различие практик в разные периоды жизни человека.

 

Ритуальные танцы как практика деловых игр прошлого

 

Сегодня деловые (ролевые, проблемные, деятельностные и другие) игры применяются для тренинга совместной деятельности, координации действий участников. Чаще всего эти игры применяются там, где не разработано достаточное количество языковых средств для передачи практики, и их разработка затруднена.

На ранних ступенях развития языка дефицит языковых средств ощущался и при реализации многих видов совместной практики, которые на более поздних этапах хорошо описываются. Человеку, как и сегодня, для координации действий участников приходилось прибегать к различным формам тренинга деятельности, независимо от того, как это осознавалось и интерпретировалось.

Одной из весьма развитых для человечества форм моделирования совместной практики являлись ролевые ритуальные танцы. Участие, например, в ролевом танце "охота", в котором ребенок или подросток принимал участие сначала в "массовках", играя роль загонщика или человека, сидящего в засаде, являлось мощным средством партиципативного (сопричастного) обучения действиям в процессе настоящей охоты. Наверное, настоящая охота после ритуального танца, при прочих равных условиях, должна была быть более "удачной": участники, особенно начинающие, узнают цели своих действий и действий других участников. Обобщенное знание применяется в конкретных условиях и позволяет координировать действия при достижении совместной цели. Аналогичным образом моделировались и другие виды совместной практики.

Таким образом, ритуальные танцы, предназначение которых осознавалось как вид сотрудничества с духами, являлись, кроме этого, распространенным средством партиципативного обучения и передачи опыта.

 

Неизбежность опасности прогресса

 

Интеллект не развивается без решения проблем, как тело не развивается без физической нагрузки. Обычно проблемы сами находят нас. Если они усложняются, интеллект развивается сильнее, если нет…

Но что происходит, если в какой - то период жизни проблемы решены? Человек или "лежит на боку" и деградирует, или ищет новые проблемы - путешествует, враждует, строит и т.п. И, если проблемы настоящие, рискует по - настоящему.

Интеллект и решаемые проблемы всегда находятся на грани, на острие возможностей по отношению друг к другу. Также и интеллект человечества. Если люди отступят перед какой - то проблемой, начнется деградация, если нет - создаются все более сложные проблемы (сегодня - экологические, геоклиматические, геополитические), увеличивается риск. И никогда нет гарантии решения.

Таким образом, именно интеллектуальное развитие человека (и человечества) ведет его к все новым проблемам и опасностям, требует этих проблем и опасностей для развития. Другого пути нет. Рефлексия, возможно, позволит сделать этот процесс, который ни в коем случае не должен останавливаться, более гармоничным.

 

Лечение от невротической импотенции

 

Браконьерский мир тесен (или "слой тонок"). Все из бригады Кузьмы [2]наслышаны о моих друзьях, с которыми мы работали еще летом 1972 и 1973 года. Послушать бригаду, так мои друзья с тех пор стали чуть ли не живыми легендами браконьерского мира. Из - за этого браконьеры и ко мне вначале отнеслись с большим пиететом, думая, что я имею такой же статус в своем мире среди психологов. Мои объяснения того, что статусы психологов расставляются в Москве, а не в Магадане, на них не действовали. Лишь дни совместной изнурительной работы и редкие "банные" субботние вечера с выпивкой постепенно "сломали барьеры".

Когда рыбы мало, браконьеры не спеша занимаются различными хозработами, по вечерам часами рассказывают за чаем всевозможные истории и мифы из их бурной жизни. В бригаде уверенно считали (прямо знали), что месяцы интенсивной физической работы в холоде, воде, железе и рыбьей чешуе отрицательно влияют на мужскую потенцию. Я не придавал этому мифу большого значения пока двое (по отдельности) не пожаловались мне на проблемы потенции в городе и не попросили помощи.

Должен объяснить, что быт и нравы браконьеров в буквальном смысле слова круты даже для сегодняшних жестких времен. Приведу лишь один пример. В первые дни сезона в бригаде завелись лобковые вши. Выяснять, кто притащил их из города, не стали. Справились уникально просто, не беспокоя такими "пустяками" Шамана. Все обрились. Каждый обильно опрыскал себя во всех потенциально опасных местах из баллончика дихлофосом. Также были опрыскана постельные принадлежности и вся одежда. Через десять минут все вымылись с мылом и этим закончили решение проблемы. Кожа была покрасневшей несколько часов. Запах дихлофоса стоял в жилом отсеке весь сезон. Никто кроме меня не замечал.

Таким же образом (прямо и радикально) бригада решает возникающие иногда проблемы (с потенциальными конкурентами в своем районе, с недобросовестными перекупщиками и пр.). При этом рыбаки весьма бережно относятся друг к другу, легковерны, чувствительны и внушаемы. Вынужденная жесткость жизни порождает у некоторых внутреннее напряжение, разряжающееся уже в городе проблемами и неудачами, в том числе и в сексуальной сфере.

Физиологической проблемы не было. Здоровью этих мужиков мог бы позавидовать железный лом. Как психолог я прекрасно видел классический невротический круг: давно не видевшие женщин и поверившие мифу о снижении потенции рыбаки тревожатся, боятся, что не получится. Чем больше тревожатся, тем хуже получается. Чем хуже получается, тем больше тревожатся… Видеть - то видел. Но также видел, что моими "коронными" методами когнитивной и рациональной терапии здесь помочь не удастся. Явный сильно действующий субкультурный миф и люди, больше привыкшие действовать, чем рассуждать. Посоветовался с Шаманом.

Метод, предложенный Шаманом, был не менее прост и эффективен, чем стилевые методы бригады. Он предложил не бороться с неверным мифом, а дополнить его. С нашим дополнением миф звучал так: "Месяцы интенсивной физической работы в холоде, воде, железе и рыбьей чешуе отрицательно влияют на мужскую потенцию. Но если в это время и в первые дни в городе делать специальную гимнастику, потенция, наоборот, накапливается ".

В "специальную гимнастику" (20-минутный комплекс) я включил тонизирующие и общеукрепляющие упражнения из йоги, каратэ, чукотских танцев и придуманные мною упражнения на укрепление сфинктерных мышц. Занимались по три - четыре раза в неделю все, кроме Кузьмы, который и так уникально уверен в себе.

В тот год браконьеры подарили мне бочонок икры.

 

Ответы на вопросы читателей о Шамане

 

(Магадан, городская библиотека им. О. Куваева, 11.11. 2002)

 

В.: Почему книга называется "Хохот Шамана"?

О.: Существует представление о шаманах, как о мрачных людях со зловещим взглядом, поющих низкими гортанными голосами в полутемной яранге в отблесках костра. Здесь описан совершенно другой человек, тонкий, ироничный, веселый и саркастичный. Название выбрано, чтобы подчеркнуть сарказм и юмор реального Шамана.

В.: Несколько месяцев назад мы встречались с необычным человеком, он называл себя Миша и занимался целительством. Он не подтверждал и не отрицал, что он - Шаман. Не он ли это?

О.: Нет. Первая книжка "Хохот Шамана" вышла в Магадане около двух лет назад. Уже через полгода появились люди, утверждавшие, что эта книжка о них. Наверное, Вы встретились с одним из них. Шаман в Магадане общался только со мной, двумя моими знакомыми, с одним человеком из криминальных кругов и с одним из милиции, чтобы оформить документы. Для заработка он выполнил за месяц несколько десятков заказов по установке ванн, унитазов и водопроводных систем. Никто из заказчиков не заподозрил, что он общается не просто с квалифицированным сантехником. Заработав на несколько месяцев жизни, Шаман уехал. Он прошел по городу незаметно. И он никогда не расскажет о себе ничего малознакомым людям.

В.: Почему именно эти темы раскрыты в книге?

О.: Я не думал о книге, когда начал вести записи. Обычно спрашивал о том, чем мы занимались, или о том, что по ассоциации возникало в сознании. В этом смысле текст можно сравнить с чукотской дорожной песней: "Что вижу, о том пою". Записей очень много. Возможно, когда - нибудь я их структурирую и обобщу. Книги - первый этап обработки записей.

В.: Вы научились у Шамана чему - нибудь практически полезному?

О.: Огромное количество записанных советов, алгоритмов, методик и рецептов заставляет думать о книге "Советы Шамана". К сожалению, я не могу быстро писать книги, так как основной ресурс времени занимает работа в университете.

В.: В книге вы пишите, о лишнем весе. Сейчас я не вижу у вас лишнего веса. Может быть, Вам помог Шаман. Поделитесь, пожалуйста, секретом.

О.: Лишний вес еще немного есть. Но Шаман подсказал, как решать проблему. Могу рассказать. По совету Шамана я вспомнил, когда стал полнеть, и как менялась моя жизнь перед этим. До этого я жил в тридцати минутах ходьбы от университета. Удобного автобусного маршрута не было, и я ходил каждый день не менее часа. Потом купил квартиру в соседнем с университетом доме. Через год появилась проблема веса. Подсчитал, что за этот год «не доходил» не менее 1500 км (5 км х 300 дней). Эти километры я скомпенсировал пешими походами, и вес стал нормализовываться. Главное - совет Шамана по анализу изменения образа жизни и компенсации этих изменений.

В.: Есть ли у Вас сейчас связь с Шаманом?

О.: Нет, но мы встретимся через некоторое время.

В.: Общались ли Вы с другими шаманами? Похожи ли они на описанного Вами.

О.: Общался неоднократно, но не столь много. Не похожи. Например, Шаман не смазывает лицо прогорклым нерпичьим жиром от мороза и ветра, и кожа у него все равно не трескается. Я уважаю многих шаманов и ни в коем случае не хотел бы с ними ссориться или сказать о них плохо . Они могут многое, что непостижимо для меня. Все же мне импонирует в Шамане его образованность, открытость, юмор и умение иногда объяснить и научить.

В.: Мне очень - очень нужно встретиться с Шаманом, чтобы он меня вылечил. Отведите меня к нему.

О.: Во - первых, Шаман «лечит» весьма своеобразно. После снятия тяжелых симптомов он уже не лечит в традиционном смысле слова, а учит человека новому образу жизни. Такому, чтобы в нем не было места болезни. Это часто требует изменения привычек, круга общения, иногда даже изменения профессии, на что не все готовы.

Во - вторых, я сам, увы, не знаю, где сейчас находится Шаман, чем занимается и каким именем пользуется.

В.: Каковы отношения Шамана и других отшельников с женщинами?

О.: Шаман полностью регулирует функции своего организма. В книжке приведен его ответ: "В городах я живу как горожанин, в своих землянках - как отшельник". Я почти уверен, что в настоящее время он живет в гражданском браке.

Другой пласт вопроса касается темы любви. В книжке сказано, что Шаман считает мужчину и женщину частями одной целой системы. Шаман долго жил с любимой женщиной и продолжает общаться с ней, несмотря на ее физическую смерть. Возможно, именно этот факт объясняет его целостность, мудрость и долголетие. На мои вопросы о ней он отвечает: "Она здесь".

В.: Судя по тексту, Шаман живет в гармонии с окружающим миром. Почему же он дружит с браконьерами, истребляющими лососевых?

О.: В книге говорится "браконьеры", потому что они сами себя так называют. У них нет лицензий и не может быть, так как они плавают на самодельном беспроектном судне. Никто не возьмет на себя ответственность по их регистрации. Они не платят налогов, работают в таком районе, который не контролируется рыбинспекцией. В то же время они очень бережно относятся с стаду лососей на своих речках. Это - хлеб их семей уже более десяти лет. Они следят, чтобы стада не истощались, и чтобы их никто не истреблял. Если кто - то действительно начинает истреблять лосося в их районе, они защищают его гораздо более успешно и радикально, чем Охотскрыбвод.

 

 

Примечания

 

[3]Системомыследеятельностный подход.

[4]В.Е. Сиротский спонсировал первые выпуски журнала "Вопросы методологии", был одним из соучредителей Тверьуниверсалбанка. Трагически погиб в 1996 г.

[5]Серкин В.П., Сиротский В.Е. Психосемантика: на пути к моделированию // Вестник МГУ. Сер. 14. Психология. № 3. - 1990. - С. 30.

[6]В то время средними считались дистанции от 400 до 3000 м.

[7]В Магаданском областном краеведческом музее стоит чучело колымского волка, весившего 120 кг. "Мой" волк - настоящий монстр, раза в полтора крупнее.

[8]Шаман упорно называет так живущих своей общиной (племенем?) эвелнов.

[9]Например, изготовленная им из глины и песка посуда звенит куда лучше импортных фарфоров.

[10]Не могу не привести здесь фразу, случайно брошенную молодым эвелном в обыденном разговоре о ценах: "Ну, в тундре, конечно, с голоду не умрешь".

[11]На мой взгляд, сознание Шамана всегда является предельно ясным, а озабоченным или суетящимся его невозможно даже представить.

[12]До 1929 г. (основание Нагаевской культбазы) на месте, где стоит Магадан, никто не жил постоянно.

[13]Гипотеза Э. Сепира и Б. Уорфа.

[14]Например, в слове "тэгэлэ" (далеко) буква "г" должна звучать гортанно как в украинском, а в слове "гиркар" (ходят) - четко как в русском. Еще более сложно со звукам "н", "д" и "о", которые имеют, по-моему, по три варианта произношения. Есть звуки, не имеющие аналогов в нашем языке, но с ними как раз легче.

[15]Эвелны очень редко пилят дрова недалеко от чужого жилья, особо собирают и кладут в костер дрова - их костры не искрят в лесу.

[16]Один из сленговых знаковых ответов заключенных.

[17]Тактико-технические характеристики (армейская аббревиатура).

[18]Капитан судна браконьеров.

[19]Вовчику больше сорока, но они зовут друг друга по именам: Вовчик, Генка, Серега, Петрович и т.д.

[20]Здесь щитовник австрийский, или широкий (Dryopteris austriaca или D. dilatata) по Беркутенко А.Н., Вирек Э.Г. (1995).

[21]Шаман немного научил общению во сне.

[22]Стандартный деревянный бочонок - 50 л. Икра тяжелее воды.

[23]Месячная зарплата инженера была тогда 140 - 160 рублей.

[24]Шаман использует муравьиную кислоту и иногда заставляет муравьев кусать себя. Он и мне это рекомендовал как полезную в некоторых ситуациях процедуру, но… слишком новаторски.

[25]Здесь, психология.

[26]Здесь, наука, вообще.

[27]Перевод, 1982.

[28]Лазарев С.Н. Диагностика кармы. Книга 6. Ступени к божественному. - СПб., 1999.

[29]Этой зимой (с начала октября) мело уже 91 день!

[30]В экипаже есть повар, но, когда идет рыба, он работает со всеми. Никто не готовит, нет ни сил, ни желания.

[31]Дизельная электростанция.

[32]Пых - пых - надувные мешки из шкуры морзверя.

[33]Организация американских поставок по ленд-лизу воздушным путем требовала сети аэродромов, на которых самолеты заправляли, делали мелкий ремонт и профилактику. Такие аэродромы назывались аэродромами подскока. Часть засекреченных аэродромов была "законсервирована" после 1945 года. Информация о них постепенно была утеряна с естественной утерей архивов и забыванием или смертью очевидцев.

[34]Нужное дерево (сухость, твердость) встречается редко, приходится носить с собой.

[35]В телепередаче видел, как два человека пытались это сделать без "лука", просто дергая за веревку - смешно.

[36]Одна из "крылатых фраз" заключенных ГУЛага по А. Солженицыну.

[37]Сельхозотдел в Магадане занимался метеосводкой для рыбаков и оленеводов.

[38]Книга песчинок. - Л.: Худож. лит., 1990.

[39]Мои долгие попытки чувствовать снежного человека привели к результату. Зимой 2001 года я чувствовал, как они дважды проходили мимо Магадана. Первый раз это была группа из трех существ (человек), проследовавшая от мыса Чирикова по Марчеканской сопке на материк. Второй раз - одно существо (мужчина) ночью долго смотрело на Магадан с Марчеканской сопки. Его почувствовали часовые расположенной неподалеку воинской части и напряженно смотрели в темноту. Существо перенаправило их агрессию в сторону города. Кроме меня в Магадане еще два или три человека чувствуют их и мое чувствование, но не могут себе этого объяснить.

[40]Именно такое слово использовано Шаманом.

[41]Шаман говорит об эвелнском празднике Хэбдебылдаг.

[42]Охотники не знают про бурунгов, но некоторые чувствуют их насмешку и приходят в "беспричинное" раздражение, вплоть до стрельбы в их направлении.

[43]Система Черского (Цепи Черского) - горная система примерно 1000 км длиной с юга на север и 300 км шириной.

[44]Статья до сих пор не опубликована, предприниматель до сих пор не рассчитался.

[45]Кроме "личных" дел с меня "свалились" политконсалтинг, бестолковые компании и договора, выполнение которых приносило больше головной боли, чем доходов.

[46]Летом не пользуемся печками, готовим на улице под навесом.

[47]Шаман описывает действия как ритуал, когда думает, что их смысл непонятен для слушающего.

[48]Серкин В.П. Длительность произвольного усилия сознания // Психология и практика. Материалы II съезда РПО. Т.4. Вып. 2. - Ярославль: ЯрГУ, МАПН, РПО, 1998. - С. 159 - 160.

[49]Фраза из рекламного ролика какого - то информационного агенства.

[50]ЦРС - центральные районы страны, привычная магаданская аббревиатура.

[51]По публикации: Серкин В.П. Проблемы системы образования коренных народов Северо-Востока России в конце ХХ в. - Магадан: Кордис, 1998.

[52]Кличка капитана браконьеров, конечно, изменена, так как бригада работает и сегодня.



 

!