Введение

Шведские ученые принимали участие в исследованиях департамента аюрведической медицины Банарасского университета /Индия/ и зафиксировали результаты в своем отчете о ремиссии симптомов раздражения ободочной кишки, последовавшей после 3-недельной релаксации, пока язвенные колиты в серьезной форме подвергались лечению или эффективно контролировались ежедневной программой специальных асан, включающих шава-сану, вместе с аюрведическим лечением и установленной диетой.
Язва желудка - это состояние избыточной кислотности и гастрической возбудимости, ведущей к эрозии слизистой оболочки и постепенному образованию язвенной ямки на стенках желудка или дуоденальной перегородке. Беспокойства, суета, низкое самосознание являются предрасполагающими факторами, которые сопровождаются чрезмерным потреблением таких желудочных раздражителей, как сигареты, алкоголь и жирная пища, сдобренная специями.
Язвы реагируют наиболее благоприятно на терапию йога нидры и регулирующую диету как с применением, так и без лекарств, если пациента отделить на один месяц от привычной раздражающей обстановки и поселить в йогический ашрам или больницу, вдали от домашних и служебных ситуаций. Так можно отвратить хирургическое вмешательство и сохранить организм целостным.

Йога нидра в раковой терапии
Йога нидру можно смело использовать в лечении рака всех стадий и типов. Особенно успешно она помогает, если ее сочетать с медитативной терапией. Имеется в виду интенсивная медитация в одной из сидячих поз со скрещенными ногами, а вслед за этим шавасана вместе с йога нидрой. В этих случаях формируется решающий баланс между концентрацией и релаксацией. Если концентрация предполагает определенное усилие, то релаксация свободна от усилий.
Йога нидру можно вводить в ракотерапию различными путями. Так, например, можно вновь пережить прошлые события жизни, извлекая их из подсознания таким образом, что они могут быть узнаны, пережиты и отброшены, как хлам. Это приводит к укреплению иммунных механизмов и создает благоприятные условия для психофизиологического противостояния процессу роста опухолевых клеток. Хорошо использовать также образы и архетипиче-ские символы для пробуждения подавленных воспоминаний, переживаний и фантазий. В процессе йога нидры пробуждается, развивается и всасывается организмом прана /биоплазмическая энергия/ и пропорционально рассредотачивается по всему телу. В Тантре подобная специфическая техника известна как прана ви-дья, которая проявляется в йога нидре, как глубочайшая ее стадия, формирующая основу психического, пранического и ментального здоровья. Мостик между йога нидрой и прана видьей постепенно возникает благодаря осознанной визуализации, осознанной проекцией, а также олицетворенных исцеляющих сил и форм различных типов. Исцеление может быть визуализировано как поток света или энергии, направленной внутрь физического тела. Возможны и другие варианты. Можно начать с сознательного воображения и тем не менее действительно пережить определенное состояние исцеления или праническое исцеление. Можно, наконец, творчески использовать образную визуализацию и представить, как раковая опухоль сжимается все больше и больше вследствие атак белых кровяных клеток, которые постепенно разрушают и расщепляют раковую опухоль. Что происходит во всех этих случаях? - Развивается подсознательная воля /санкальпа шакти/. Для излечения от рака необходима несокрушимая воля и стойкая выносливость. Для достижения этого культивируется санкальпа, т.е. своего рода личностная резолюция /решение, утверждение/, которая представляет собой как бы семя, забрасываемое в почву подсознания именно в то наиболее благоприятное время, когда расслабление становится глубоким и проникнуть в недра подсознания уже легко. Наши собственные многочисленные эксперименты показали, что когда семя прорастает из подсознания в сознание, даже невозможное превращается в возможность.

Исследовательское изучение рака
В настоящее время исследовательское изучение рака находится в той стадии развития, когда необходимо определить, когда именно следует воздействовать на раковую опухоль при помощи -йогической релаксации и медитации и как воздействовать - отдельно или в сочетании с хирургией, химиотерапией и облучением. Пока же работа австралийского психиатра д-ра Айнслай Мее-риз остается наиболее убедительной очевидностью: он ясно продемонстрировал регрессию /убывание/ рака прямой кишки вслед за медитацией и ремиссию /временное приостановление/ метастазов /вторичных раковых новообразований/, развивающихся из первичного рака в легких.
Американские исследователи провели также ряд клинических испытаний весьма обнадеживающего свойства: д-р О.К.Симонтон, радиотерапевт из Техаса, обнаружил при контрольном испытании, что специфическая форма йога нидры значительно повышает жизненный тонус раковых больных, прошедших радиотерапию. В модернизированной практике Симонтона пациенты представляли мысленно, как их белые кровяные клетки активно атакуют и разрушают раковые клетки. Выяснилось, что эта воображаемая картина совершенно отчетливо поддерживает иммунную реакцию пациента и улучшает его состояние, доводя до частичного, а затем до окончательного прекращения симптомов и самих признаков болезни.
Обычно медики считают, что в течение 5 лет рак можно излечить, если только он поддается лечению и пока еще слишком рано делать окончательные выводы и точные оценки конкретной рели медитации и йога нидры в деле исцеления от рака. И все же несмотря на это, результаты обнадеживают, и многие физиологи и ученые во всем мире все более убеждаются в том, благотворная роль йога нидры несомненна, ибо она мобилизует собственные усилия пациента стать здоровым и полноценным и потому является эффективной формой раковой терапии.
ВВЕДЕНИЕ
Жизнь в сегодняшнем мире проходит на высоких скоростях благодаря железным дорогам, пароходам и самолетам, однако йоги утверждают, что с помощью йоги человек может настолько уменьшить вес своего тела, что будет способен в мгновение ока преодолевать любые расстояния по воздуху. Они знают секрет магического снадобья, которое, если им натереть подошвы стоп, дает им возможность как угодно быстро перемещаться по поверхности земли. С помощью практики кхечари-мудры, перекрывая удлиненным языком носоглотку, они могут летать по воздуху. С помощью магического средства они также могут перемещаться в пространстве на любые расстояния за один миг. Когда мы хотим узнать о том, все ли в порядке у наших близких, живущих в чужих краях, мы посылаем им срочные или обычные телеграммы. А йоги утверждают, что с помощью медитации (дхьяны) могут в считанные секунды узнавать все, что происходит в любой точке земного шара, используя методы проецирования ума или ментального путешествия. Йог Лахири, чье самадхи до сих пор находится в Варанаси, таким образом побывал в Лондоне, чтобы узнать о состоянии здоровья жены своего хозяина. Материальный мир предлагает нам телефоны и радиостанции, с помощью которых мы можем услышать голос друга, находящегося далеко от нас, а йоги утверждают, что могут слышать все на любом расстоянии, даже голоса Бога и других невидимых обитателей небесного свода. Сегодня, когда человек страдает от какой-нибудь болезни, материальный мир предлагает ему докторов, лекарства, инъекции и т. д., а йоги утверждают, что одним лишь взглядом, прикосновением или чтением мантр можно не только излечивать любые болезни, но и оживлять мертвых.
Путем регулярных и усердных занятий концентрацией йоги приобретают различные йогические силы, или сиддхи, и становятся сиЬдхами. Этот процесс называется садханой. Пра-наяма — одна из самых важных садхан. С помощью практики асаны вы обретаете контроль над своим физическим телом, а с помощью пранаямы — над тонким, астральным телом, или линга-шарирой. Так как между дыханием и нервными токами существует самая непосредственная связь, контроль над дыханием означает контроль над внутренними жизненными токами.
Пранаяма занимает очень важное место в индийской религии. Каждый брахмачари (ученик, соблюдающий целибат) и грихастха (женатый домохозяин) должны выполнять ее три раза в день — утром, в полдень и вечером. Следует выполнять пранаяму перед едой, перед питьем и перед любым важным делом. Если начинать важное дело с пранаямы, ваши усилия обязательно увенчаются успехом — прежде всего потому, что сознание будет направлено на достижение поставленной цели. Здесь уместно вспомнить о чудесах памяти, демонстрируемых индийскими йогами и называемых «концентрацией на сотне вещей» (шатавадхана). Разные люди очень быстро задают йогу сто вопросов различного типа — рассчитанные на вербальную память, на вычисления в уме, на художественные способности, — не давая ему возможности размышлять над ними. Затем йог в любом порядке повторяет эти вопросы и свои ответы. Обычно он делает это в три или более приемов, каждый раз давая лишь часть ответа и затем продолжая с того места, на котором он остановился в прошлый раз. Если вопросы связаны с решением математических задач, он дает ответы вместе с постановкой задач, решая их в уме.
Подобная способность к концентрации часто демонстрируется не только по отношению к интеллекту, но и по отношению к пяти чувствам. Например, йоги могут различать звучание нескольких колокольчиков, неразличимое для обычного человека, запоминать и различать тончайшие нюансы внешнего вида, запаха, текстуры предметов и т. п. Такие необычайные способности развиваются благодаря регулярным занятиям пранаямой.
Прану можно определить как тончайшую жизненную силу, присутствующую во всем, что воспринимается на физическом плане как движение и действие, а на ментальном — как мысль. Таким образом, слово пранаяма означает «сдерживание жизненной энергии». Это контроль над жизненной энергией, которая течет по нервам человеческого организма, движет мышцами человека, управляет его органами чувств и умом. Именно эту жизненную силу йоги стараются подчинить себе с помощью пранаямы. Тот, кому это удается, становится властелином не только своего собственного существования на физическом и астральном планах, но и всего мира, так как пряма является основой космической жизни, тем тонким элементом, который позволил вселенной развиться и стать такой, какой мы видим ее сейчас, и который непрерывно движет ее к конечной цели. Для йога вся вселенная содержится в его теле. Его тело и вселенная состоят из одной материи. Энергия, пульсирующая в его нервах, ничем не отличается от энергии, которая пульсирует повсюду в этой вселенной. Поэтому овладение своим телом означает для него овладение силами вселенной. Согласно индуистской философии, все состоит из двух основных субстанций: акаши, или «эфира», и праны, или энергии. В современной науке этим двум субстанциям соответствуют материятл сила. Все в этом мире, что имеет форму, или материально, развилось из этой вездесущей и всепроникающей тонкой субстанции, акаши. Газы, жидкости и твердые тела, вся вселенная, включая нашу и миллионы других солнечных систем, все формы существования, о которых можно сказать, что они «созданы», являются продуктами этой единой тонкой и невидимой акаши и в конце каждого цикла возвращаются в исходное состояние. Подобным образом, все известные человеку силы природы — гравитация, свет, тепло, электричество, магнетизм, все, что можно объединить под общим названием «энергия», животные силы, мысли и другие интеллектуальные силы, — можно назвать проявлениями космической праны. Из пра-ны они возникли в этом мире, в пране они в конце концов растворятся. Любую силу в этом мире, физическую или ментальную, можно свести к этой первичной силе. Нет ничего, кроме этих двух факторов в той или иной форме. Сохранение материи и сохранение энергии — два фундаментальных закона природы. Первый говорит о том, что общее количество акаши, образующей эту вселенную, постоянно, а второй — о том, что общее количеств энергии в этой вселенной также постоянно. В конце каждого цикла различные проявления энергии затихают и переходят в потенциальную форму, то есть акаша становится неразличимой, однако в начале следующего цикла эти энергии вновь пробуждаются и восстанавливают свое разнообразие. Когда изменяется акаша, переходя из тонкой в грубую форму и наоборот, соответственно изменяется и прана. Так как для йога человеческое тело — только лишь микрокосм, он рассматривает свою нервную систему и внутренние органы восприятия как совокупность микрокосмической акаши, нервных токов, мысленных токов и космической праны. Таким образом, понять секреты их функционирования и научиться управлять ими для него означает получить высшее знание и завоевать вселенную.
Тот, кто овладел праной, — овладел самой сутью космической жизни и деятельности. Тот, кто овладел этой сутью, — подчинил себе не только свой ум и тело, но и все умы и тела в этой вселенной. Таким образом, пранаяма, или контроль над праной, — это способ, с помощью которого йог пытается реализовать в своем маленьком теле всю широту космической жизни и достичь совершенства путем овладения всеми силами этой вселенной.
К чему медлить? Медлить — значит умножать свои страдания и скорбь. Давайте двигаться быстрее, действовать решительнее и настойчивее до тех пор, пока мы не преодолеем эту широкую временную пропасть. Давайте прилежной садханой достигнем цели в этом теле, прямо сейчас, в этот самый момент. Почему бы нам не получить это бесконечное знание, бесконечное блаженство, бесконечный покой и бесконечную силу прямо сейчас и самим?
Решение этой проблемы — это смысл и цель йоги. Цель всей науки под названием «йога» — позволить человеку пересечь океан сансары, увеличить свою силу, расширить свои познания и достичь бессмертия и вечного блаженства.
 

!