Боевые искусства

http://lifeglobe.net/media/entry/0/t4.jpgМонастырь Шаолинь прославился как родина школы уникального вида китайского боевого искусства ушу, до сих пор в Китае существует множество легенд о непревзойденном мастерстве последователей шаолиньского кунфу. Однако Шаолинь известен не только как колыбель боевых искусств, но и как святыня чань-буддизма Китая.

Буддизм появился в Китае в эпоху Южных и Северных династий (420-589 гг.). В 495 году индийский монах Бато приехал в Китай и снискал уважение императора Сяовэня династии Северная Вэй, Император приказал построить на горе Суншань монастырь и подарил его буддийскому монаху. Это и был Шаолинь.

По преданию место для строительства монастыря выбрал сам Бато. Дело в том, что форма горы Суншань напоминает лотос, который, как известно, в буддизме имеет особенное значение. Монастырь Шаолинь стал форпостом новой религии, благодаря усилиям Бато, она быстро распространилась в Китае, а Шаолинь стал буддийской святыней. 30 лет спустя другой индийский учитель приехал сюда, и вновь слава монастыря Шаолинь засияла в Поднебесной.

Этого индийского монаха звали Бодхидхарма (в кит. транскр. - Путидамо, сокр. Дамо). В чань-буддизме он традиционно считается 28-м буддийским патриархом, основателем чань-школы и знаменитого шаолиньского ушу. По преданию, в 527 году морским путем он прибыл в Гуан-чжоу, откуда отправился в Лоян, где какое-то время он проповедовал. Затем он ушел в монастырь Шаолинь.

Бодхидхарма (Дамо)
Бодхидхарма (Дамо)

Там он провел девять лет, «непрерывно созерцая каменную стену» в сидячей медитации, поэтому современники прозвали его «брахманом, созерцающим стену». По преданию в монастыре сохранился волшебный камень с силуэтом Дамо - результат действия тени, падавшей на камень во время его девятилетней практики.

Есть и другая легенда. При возвращении на родину посланник династии Северная Вэй Сун Юнь, не знавший, что в то время Дамо умер, встретился с патриархом. Сун Юнь увидел, что Дамо шел на запад и в руке держал туфлю. Сун Юнь спросил просветленного: «Куда Вы идете?» Дамо ответил: «На тот свет». Позже Сун Юнь рассказал об этом императору. Император удивился и приказал открыть гроб Дамо. И действительно, в гробу осталась только одна туфля.

В отличие от других буддийских монастырей Китая, испокон веку Шаолинь не только уделяет серьезное внимание развитию учения, но и придает весьма большое значение участию в светской деятельности. В этом смысле история о спасении монахами танского императора Ли Шиминя - типичный пример.

После образования династии Тан (618-907 гг.) в стране все еще существовали раздробленность и междоусобицы. Во время похода против Ван Шичуна император Ли Шиминь и его войска были окружены. Ли Шиминь отправил послание в Шаолинь с просьбой о помощи. 13 монахов во главе с Таньцзуном без промедления отправились в путь и спасли императора. С помощью монахов-воинов Ли Шиминь разбил превосходящего по численности врага, и Ван Шичуну пришлось покориться императору. Позже Таньцзун был награжден должностью генерала, другие же 12 монахов пожелали остаться в монастыре, и император подарил им дорогие рясы. Благодаря вниманию и поддержке императора, монастырь Шаолинь получил много денег и поля площадью в 40 га. С разрешения императора в Шаолине даже были разрешены определенные исключения из буддийской аскезы: монахи-воины могли не только брать в руки оружие, совершенствуя боевое мастерство ушу, но и есть мясо для укрепления здоровья.

В XIV веке монастырь Шаолинь достиг расцвета. В то время японские пираты непрерывно совершали налеты на приморские районы Китая. Тогда более 40 монахов организовали отряд, который отправился в Сунцзян. В борьбе с пиратами они отлично показали себя, но однажды все-таки попали в засаду и в жестоком бою все погибли. И сегодня вы можете прочитать об этом событии на одной из каменных стел в монастыре.

Кладбище монахов Шаолиня
Лес пагод - кладбище монахов Шаолиня.

Подобные истории о Шаолине часто встречаются в исторических хрониках Китая. В Древнем Китае монахи этого монастыря не только активно участвовали в патриотическом движении за спасение Родины, воздействуя и на политику, и на военное дело, но и оказывали большую помощь слабым и обездоленным, обыкновенным людям, благодаря чему в смутное время число поклонников буддизма значительно увеличивалось.

За полторы тысячи лет Шаолинь пережил многое. Так, в 1928 году монастырь почти полностью был уничтожен пожаром, который продолжался 45 дней. Многие павильоны, пагоды, беседки, а самое главное - буддийские книги - сгорели дотла. Но, как мифическая птица феникс, Шаолинь каждый раз возрождался из пепла, доказывая торжество вечной идеи гармонии духа и тела.

Фреска в монастыре Шаолинь
Древняя фреска в монастыре Шаолинь, изображающая тренировку монахов

И в современной истории Шаолинь остается могучей вершиной: тому доказательством внимание на высшем уровне. В 1979 году официально признано самоуправление монастыря. Монахи могут возделывать землю площадью в 20 му (мера площади, равная 1/15 гектара) и получать доходы от продажи экскурсионных билетов. С выходом на экраны в 1982 году фильма «Монастырь Шаолинь» он приобрел всемирную известность, зарегистрирована собственная марка.

И Шаолинь как бы уже независим от того реального места, где расположен сам монастырь. Существует чаньская загадка: «Где находится монастырь Шаолинь? Он находится там, где ты есть».

Хагакурэ. Сокрытое в листве

Из Книги Первой


http://superkarate.ru/uploads/posts/2011-01/1294069925_samurai.gifХотя самурай должен прежде всего  сомнений, что все мы небрежительны. Поэтому, если в наши дни спросить: “В чем подлинный смысл Пути Самурая?”, лишь немногие ответят без промедления. А все потому, что никто заранее не готовит себя к ответу на такие вопросы. Это свидетельствует о том, что люди забывают о Пути.
Небрежение опасно.

* * *

Я постиг, что Путь Самурая — это смерть.

В ситуации “или/или” без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй. Только малодушные оправдывают себя рассуждениями о том, что умереть, не достигнув цели, означает умереть собачьей смертью. Сделать правильный выбор в ситуации “или/или” практически невозможно.

Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая. Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще.

* * *

Хороший слуга — это тот, кто безоговорочно подчиняется своему господину. Можно сказать, что это идеальный слуга.

Если ты появился на свет в старинном самурайском роду, достаточно лишь глубоко задуматься над верностью предкам, презреть тело и разум и всецело посвятить себя служению хозяину. Можно считать удачей, если ты, к тому же, наделен мудростью и талантами и умеешь правильно воспользоваться ими. Но даже тот, кто ни к чему не пригоден и неуклюж, может стать надежным слугой, если он исполнен решимости выполнять волю своего хозяина. Однако грош цена человеку, если его достоинства ограничиваются только мудростью и талантами.

* * *

По характеру люди делятся на тех, кто наделен быстрым разумом, и на тех, кто прежде, чем принять решение, должен уединиться и все обдумать. Между тем, каким бы характером ни обладал человек и каковы бы ни были его достоинства и недостатки, он проявит великую мудрость, если будет беззаветно предан четырем заповедям самураев господина Набэсима. ((1-1))

Читать полностью...
Книга пяти колец. Миямото Мусаси

    Миямото Мусаси. Книга Пяти Колец

http://ramayoga.ru/images/uplab/catalog/objects/4f1807f16ae92.jpg

    * ПРЕДИСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА *

    Япония при жизни Мусаси

Миямото Мусаси родился в 1584 году в Японии в разгар борьбы за возрождение единой империи после четырехвекового периода междоусобиц. Традиционная власть императора была свергнута в XII веке, и, хотя каждый наследный император оставался номинальным правителем Японии, его власть была ограничена. С этого момента Япония живет в непрерывных раздорах между удельными князьями, воителями-одиночками и авантюристами, воюющими за земли и власть. В XV и XVI веках князья, называемые дайме, возвели огромные каменные замки, чтобы защитить себя и свои земли. Вокруг замков стали расти города. Войны мешали торговле и опустошали страну. В 1573 году человек по имени Ода Нобунага подчинил себе Японию. Он стал сегуном, военным диктатором, и на протяжении девяти лет ему удавалось сохранять контроль практически над всей страной. Когда в 1582 году Нобунага пал жертвой покушения, браздами власти завладел Тоетоми Хидэеси. Он продолжил работу по объединению Японии, начатую Нобунагой, безжалостно искореняя ростки неповиновения, возродил прежнюю дистанцию между воинами -- самураями -- и прочим людом, введя ограничение на ношение мечей. "Охота за мечами Хидэеси" -- такое название получила эта санкция. Отныне только самураям разрешалось носить два меча: короткий был дозволен каждому, длинный отличал самураев от прочего люда. Хотя Хидэеси сделал многое для того, чтобы стабилизировать ситуацию и упрочить торговлю, к моменту его смерти в 1598 году внутренние неурядицы не были искоренены окончательно. Настоящее объединение Японии началось в правление великого Токугавы. В 1603 году Токугава Иэясу, в прошлом сподвижник и Нобунага, и Хидэеси, стал сегуном Японии, нанеся поражение Хидэери, сыну Хидэеси, в битве при Сэки- га-Хара. Иэясу разместил свое правительство в Эдо, нынешнем Токио, где у него был большой замок. Его правление было стабильным, спокойным, оно открыло новый период японской истории, продолжавшийся до реставрации монархии 1868 года. Иэясу умер в 1616 году. Члены его клана продолжили дело Токугавы, и титул сегуна стал практически наследственным.
Читать полностью...
Макивара

  Макивара основа удара в каратэ http://1.bp.blogspot.com/_1_lhUxRm2p0/TGlF7DGNgCI/AAAAAAAABqc/JirF89hld2k/s1600/makiwara-2.jpg

                                                   

  Тренажёр для отработки ударов, традиционно представляющую собой связку из соломы, прикреплённую к упругой доске, вкопанной в землю. Макивара это отличный инструмент для закалки ударных повехностей рук и ног, а также для выработки силы и точности ударов. Макивара имеет окинавское происхождение, и у меня нет подтверждения о наличии китайского аналога макивары. Прямой аналог макивары, есть в школе кен-дзюцу «Дзиген-рю кен-дзюцу», где по вкопанному в землю круглому брусу наносят удары деревянным мечом. Сохранилась иллюстрация макивары в книге «Нантозацу» изданной в 1850 году самураем клана Сацума, который прожил 5 лет на южных островах.
  Гичин Фунакоси обьяснял на стр.65 своей книге «Каратэ-до нюмон» писал: «Душа каратэ - это сейкэн. Если сейкен слаб, то всё остальное, и ката и кумитэ теряет всякий смысл и каратэ превращается в танец». Кенва Мабуни в своей книге «Кобо кемпо каратэ нюмон» стр.106~108 объяснял методику работы на макиваре: «Сначала для проверки дистанции нанести 12 медленных ударов, обращая особое внимание на поворот предплечья, чтобы кулак был расположен тыльной стороной вверх в момент соприкосновение с макиварой. После того как глазомер установил дистанцию надо начинать наносить легкие удары и постепенно увеличивать силу. По мере роста мастерства надо наносить удары с намерением проткнуть макивару насквозь».
  В данной статье, я предоставлю слова известным мастерам, которые добились выдающийся результатов в тамэсивари.

Читать полностью...

!