Адвайта

Филосософия Адвайты

http://cs405017.userapi.com/v405017170/a33/VIOdOr-BD9Y.jpg

Буквально означая "не-дуализм", Адвайта - название старейшей из существующих школ веданты. Адвайта основывается на Упанишадах, Брахма-сутрах и Бхагавад-гите. Адвайта утверждает, что реальная сущность души, индивидуальности - ни что иное, как сам Брахман (Бог). Это учение основывается на утверждениях Упанишад: "Тат Твам Аси" (Я Есть То) и "Ахам Брахмасми" (Я Есть Брахман). В этом и есть кардинальная доктрина, которой Адвайта отличается от всех других школ веданты. Основные принципы Адвайты были детализированы в комментариях, написанных Шри Шанкарачарьей, известным философом, жившим в VII-VIII в. (в Индии распространены и другие датировки - от V в до н.э. до I в. н. э.). До Шанкарачарьи эта традиция передавалась главным образом при помощи устных инструкций. Даже теперь традиционный способ обучиться Адвайте - сесть к ногам знающего Гуру. Простого чтения текстов недостаточно.

Философия Адвайты  Основные положения Адвайты

 

 

 

 


        Сущностное единство Атмана и Брахмана - наиболее важное положение Адвайты. О Брахмане утверждается как об основании, на котором происходят все ощущаемые феномены, а также как об антарьями - внутреннем управителе всех существ. Атман, истинное Я - то же самое, что этот внутренний управитель и потому идентичен Брахману. Мокша (освобождение) состоит в осознании этой идентичности, не только как предмета буквального или интеллектуального понимания, но и того, что должно быть усвоено на собственном опыте.

Йогические практики помогают на пути к такому осознанию, потому что они помогают искателю в практике контроля чувств и направляют антахкарану (инструмент восприятия и поиска) внутрь.

 
 

Адвайта - недуалистическое учение, многоступенчато объясняющее видимый мир множественности. С точки зрения индивидуальности, восприятие двойственности соответствует авидье (невежеству), по причине которого единство с Брахманом не познано, и вместо этого наблюдается множественность. Это сходно с тем, как по ошибке в верёвке видят змею. Когда верёвка узнана, змея исчезает. Аналогично, при осознании Брахмана множественность исчезает. Избавление от авидьи поэтому есть синоним осознания Брахмана, т.е. мокши.

Философия Адвайты  Концепция освобождения

 

 

 

 


         Согласно анализу адвайты, человеческая жизнь и поведение объясняется на основе теории кармы, которая приводит круг перерождений в движение. Все действия, хорошие и плохие, создают свои собственные кармические осадки, называемые васанами, которые демонстрируют свои результаты через некоторый период времени. Карма, которая уже начала приносить плоды, называется прарабдха-карма. Это та карма, которая ответственна за наше нынешнее рождение. Собравшаяся карма, которая уже готова дать плоды, называется санчита-карма. По мере того, как цикл перерождений продолжается, карма создается на будущее, и это называется агами-карма. Освобождение (мокша) видится как выход из этого бесконечного цикла.

 

В адвайте мокша - синоним Брахмана. Шрути говорят: "Брахмавит Брахмайва Бхавати" - тот, кто знает Брахман, становится самим Брахманом».

 

В адвайтистском понимании, "становится" не значит что нечто, что не являлось Брахманом, внезапно становится Брахманом. Скорее, "знание Брахмана" приводит к избавлению от невежества относительно своей собственной природы - Брахмана. Таким образом, "знать Брахман" - это "быть Брахманом".

 

Тот, кто осознал единство своего Атмана с Брахманом, является дживанмуктой, тем, кто освобождён при жизни, в физическом теле. Такое осознание не является умственным пониманием махавакьй (великих изречений) Упанишад. Дживанмукта - это тот, кто пережил истинность этой идентичности сам.

Адвайта в Индии

Основные ранние школы Адвайтыhttp://www.sunhome.ru/UsersGallery/books/advayta.jpg

Самые ранние школы, писания которых доступны сегодня - это Гаудапада (V-VI вв. - Мандукья карика) и Шанкарачарья (VII-VIII вв. - Брахмасутра Бхашья, Бхагавадгита Бхашья и бхашьи к различным упанишадам). В традиции известны четыре ученика Шанкарачарьи - Сурешвара, Падмапада, Тотака и Хастамалака. Современником Шанкарачарьи был и Мандана Мишра, который традиционно идентифицируется с Сурешварой. В более поздний период некоторыми из ведущих представителей школы были Вачаспати Мишра (IX в.), Джнанагхана и Сарваджнатман (IX-X в.), Пракашатман (XI в.), Шрихарша (XII в.), Анандагири, Бхарати Тиртха, Видьяранья и Шанкарананда (XIII-XIV в.), Мадхусудана Сарасвати (XV в.), Аппайя Дикшита (XVI в.), Садашива Брахмендра и Упанишад Брахмендра (XVIII в.) и Чандрашекхара Бхарати и Саччиданандендра Сарасвати (XX в.).

Кроме перечисленных учителей существуют много других, столь же знаменитых представителей школы, которые не имеют письменных трудов, но учили своих учеников при помощи устных инструкций.

Читать полностью...
Адвайта в России

Последние исследования современных историков, анализ названий рек, труды индийских ученых начала и середины 20-го века (Гангадхар Тилак,http://advaitaworld.com/uploads/images/00/00/10/2012/01/11/57094adff1.jpg Рахула Санкритьяяна) предоставляют неопровержимые факты: первоначальная ведическая цивилизация ариев существовала на севере в районах Приполярья, в Центральной части России (Поволжье, Сибирь) задолго до того, как она пришла в Индию.

Адвайта Веданта, как величайшая философско-духовная школа мысли и Освобождения, окончательно оформилась 1000 лет назад в Индии, благодаря выдающемуся духовному гению, святому и аватару Шри Шанкарачарье.

Однако адвайта, как воззрение, существовала задолго до Шанкары, пронизывая своих духом Веды, упанишады, пураны, которые были получены мудрецами ариев в виде откровений из вечных божественных источников.

Вследствие этого исконным воззрением ариев было Учение о недвойственности (Адвайта), о Брахмане и Атмане. Это учение нашло отражение в знаменитом эпосе "Махабхарата". Глубокие истины ведической философии об Абсолюте, недвойственном Брахмане, изложенные в этом эпосе, исходили от древних мудрецов-риши, таких как Васиштха, Кашьяпа, Даттатрейя и так далее.

Читать полностью...
Адвайта- истоки

 Поскольку философия Адвайты своими корнями основывается на упанишадах, которые  являются частью вечных Вед, традиция Адвайты неИстоки Адвайты проводит себя от какой-то исторической личности. Так или иначе, по причине своих обширных трудов и основания монастырей, Шанкарачарья почитается как наиболее важный учитель Адвайты в этой юге. До Шанкарачарьи эта традиция передавалась главным образом при помощи устных инструкций. 

 

Первое систематическое истолкование этой философской системы принадлежит Гаудападачарье (около VI в. н.э.), который написал «Мандукья-карику» (комментарий на «Мандукья упанишаду»).  По преданию, записанному в XIII веке адвайтистом Анандагири, Гаудапада «начал свою деятельность с длительной аскетической практики (тапас) в Гималаях и там, ублажив Нара-Нараяну (Вишну) в Бадарикашраме, получил у него разрешение распространять учение Адвайта Веданты, которое ему передал легендарный мудрец Шуки.

 
 

Шанкарачарья (около VIII в. н.э.) продолжил традицию, сделав учение Адвайта Веданты основным в своей глобальной реформе, которая возродила и реформировала индуизм. Титул Шанкарачарьи - Джагатгуру, что значит «Учитель Вселенной». Основные тексты Шанкары - это комментарии на «тройной канон» (прастхана-трайя), к которому относятся одиннадцать главных упанишад, «Веданта-сутра» и «Бхагават-гита», а также множество философских трактатов и вдохновенных гимнов.

Читать полностью...

!