Ксения Петербургская

 http://bioserge.narod.ru/images/kramskoy_ksenia.jpg

6 февраля – День памяти блаженной Ксении Петербургской, которая была причислена к лику святых в 1988 году.

Ксения родилась в начале XVIII в. в благородной и обеспеченной семье. В возрасте 18 лет Ксения вышла замуж за придворного певчего Андрея Федоровича Петрова. Их семейная жизнь была очень счастливой: они жили в полном взаимосогласии и понимании, но неожиданно любимый супруг Ксении скончался, не успев даже исповедоваться и причаститься. Ей было тогда 26 лет.

Ксения пошла на похороны в мундире мужа и на недоуменные обращения окружающих отвечала, что она – Андрей Федорович, а Ксения умерла. Она стала откликаться только на имя супруга. Все свое имущество Ксения разделила между бедными, даже свой дом она подарила знакомой, которая раньше снимала у них уголок, взяв с нее обещание помогать нищим странникам. Оставшись ни с чем, Ксения стала жить как нищенка, на улицах Санкт-Петербурга.

Ее считали сумасшедшей, но Ксения была в абсолютно здравом рассудке и отдавала отчет своим поступкам. После смерти мужа она потеряла интерес к земной жизни и стала искать утешения у небесных сил. Чувствуя необычайную силу духа, блаженная Ксения приняла на себя юродство ради Иисуса Христа и спасения покойного супруга.

В дневное время Ксения бродила по петербургским улицам, а ночью уходила за город, в леса и поля, где искренне молилась Богу, стоя на коленях, в любую погоду, до самого рассвета. Во время строительства церкви близ Смоленского кладбища, Ксения ночами, тайком, поднимала кирпичи наверх постройки, помогая возведению стен храма. А однажды Ксению увидели спящей в чужом огороде, а утром хозяйка обнаружила, что прополка уже сделана.

Шли годы, и отношение горожан к юродивой менялось в лучшую сторону. Когда старая одежда мужа совсем обветшала, добрые люди уговорили Ксению переодеться и она стала носить красную кофту, зеленую юбку и туфли на босые ноги. Не раз ей предлагали теплую зимнюю одежду и обувь, деньги, даже кров и обеспечение всем необходимым, но она всем отвечала одно и то же: «Мне ничего не нужно». Она принимала только копейки, которые отдавала другим нуждающимся. Ксения словно радовалась своей нищете и свободе от мирской суеты и когда куда-то приходила, говорила: «Вся я тут».

Петербуржцы считали добрым предзнаменованием встречу с праведной Ксенией: если она заходила в чей-то дом, там налаживались все дела, если прикасалась к больному ребенку, он выздоравливал. Извозчики были уверены в том, что если они подвезут блаженную, день пройдет успешно и будет хорошая выручка. Ярмарочные торговцы старались чем-нибудь угостить Ксению, потому что после нее товар мигом раскупался. А у подавшего ей милостыню происходили благоприятные перемены в жизни.

Спустя некоторое время у блаженной Ксении открылся дар предвидения. Так, накануне смерти императрицы Елизаветы Петровны, Ксения всем говорила: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины». А за несколько дней до убийства молодого наследника престола Иоанна VI блаженная со слезами произносила: «Кровь, кровь». Как-то Ксения зашла к своей знакомой, которой подарила дом и, указав в правую сторону, сказала: «Ты сидишь тут, а Бог тебе младенца послал». Женщина побежала в указанном направлении и обнаружила младенца, мать которого насмерть сбил извозчик. Она взяла ребенка к себе и воспитала его как родного сына. А однажды Ксения пришла в дом к одной девушке и сказала: «Иди скорее на кладбище, там твой муж свою жену хоронит». Девушка вместе с матерью пришла на кладбище, и оказала помощь потерявшему сознание молодому вдовцу, за которого позже вышла замуж.

Блаженная Ксения провела в скитаниях 45 лет, и под конец ее жизни каждый житель северной столицы уважал и любил ее. Она умерла в конце XVIII в., в возрасте 71 года и была похоронена на Смоленском кладбище. И даже после смерти святая продолжала помогать людям, являясь им и предупреждая об опасностях.

Так, блаженная Ксения появилась перед бедным чиновником Николаем Селивановичем Головиным, который помышлял о самоубийстве из-за неудачи на работе. Праведница сказала ему «пойти на Смоленское кладбище и отслужить панихиду по Ксении». Головин все сделал согласно ее совету, и его дела неожиданно устроились самым лучшим образом. То же самое Ксения сказала вдове полковника, которая горько плакала в отчаянии оттого, что не смогла устроить своих сыновей в кадетский корпус. Последовав словам святой, женщина вскоре узнала, что ее дети приняты.

Когда император Александр III заболел тифом, его жене, Марии Федоровне, посоветовали взять горсть песка с могилы блаженной Ксении. Царица, поверив совету, положила песок под подушку больного мужа, и в ту же ночь ей явилась сама святая Ксения и сообщила, что жизнь императора вне опасности, и что в их семье родится дочь, которую следует назвать Ксенией. Предсказание сбылось.

К сожалению, о жизни блаженной Ксении очень мало зафиксированных сведений: нет даже точных дат ее рождения и смерти, ее житие записано по словам очевидцев, уважающих память святой. Еще при жизни блаженная Ксения стала считаться покровительницей Санкт-Петербурга и по сей день она помогает всем, кто обращается к ней с искренней верой и молитвой.

!