Вячеслав Смирнов

Если Вы хотя бы раз в жизни видели ребенка, Вы очень хорошо поймете то, что я имею в виду: детей, особенно совсем маленьких, никто никогда не http://healthspirit.ru/sites/default/files/vyacheslav_smirnov.jpgубеждал, что жизнь прекрасна и удивительна. Они и так это замечательно знают, они живут в этом состоянии. Улыбка ребенка и его поведение не искажены ничем — ни воспитанием (по крайней мере, первое время), ни идеями о том, какая же опасная и сложная на самом деле эта штука жизнь… Со временем на это состояние накладывается масса всяческой информации, эмоций, опыта, и часть всего этого трансформируется в самые разнообразные «напряжения» сознания и тела, а попросту — в болезни и заковыристые сложности судьбы… Есть методы, при помощи которых человек может вновь ощутить себя переполненным радостью, счастьем, здоровьем и энергией, полноправным хозяином и творцом собственной жизни, а не полным следствием происходящих в ней «стечений обстоятельств». Человека, полностью свободного от всех наслоений, иногда еще называют просветленным. И лицо такого человека полностью выражает это состояние. Вспомните хотя бы знаменитую улыбку Будды… Само слово «Будда» неслучайно имеет общие корни со славянским «будить», «пробуждаться». Оно выражает пробужденное от обусловленности иллюзиями состояние сознания, в котором нет разницы между «мной» и Миром…

Наше естественное состояние — невероятная полнота Бытия, перед которой само понятие смерти становится абсурдным… И это реально для каждого. Точнее, это и есть реальность каждого из нас, нужно просто ее обнаружить. Тому, как можно это сделать, и посвящена идея этого проекта. И, соответственно, всем тем, кто хочет это сделать. Повторюсь, вопрос «кто может это сделать» не стоит — мы таковы и есть изначально… Достаточно просто расслабиться и отпустить то, что создает иллюзорные препятствия и проблемы. Поэтапная методология высвобождения напряжений — это и есть суть практики йоги как метода. А свободное от напряжений, естественное состояние сознания и есть состояние йоги.
Всё это — достаточно большая часть моей жизни. Это — суть того, чем я занимаюсь как врач и как преподаватель. Вот, собственно, и познакомились… :)

Ну, а теперь — формальная часть.

Меня зовут Вячеслав Смирнов. Врач-терапевт; инструктор, сертифицированный Международной федерацией йоги (IYF); Чемпион Мира по йога-спорту в разряде парной артистик-йоги (2004). Два высших образования в отрасли медицины: Винницкий государственный медицинский университет им. Пирогова и Киевская военно-медицинская академия при академии обороны Украины. Автор ряда телепередач, обучающих программ и публикаций о здоровье, йоге и йога-терапии. Профессионально владею методиками акупунктуры и другими рефлексотерапевтическими методами.
Первые 10–15 лет своей жизни очень интенсивно и разнообразно болел, по разным причинам несколько раз доводилось бывать на черте, из-за которой обычно не возвращаются. Чтобы разобраться с проблемами со здоровьем, начал заниматься боевыми искусствами. Старые проблемы частично ушли, но появились и новые — многочисленные травмы. По причине чего несколько раз вполне мог остаться жить на пособие по инвалидности. Поиск оптимальной системы оздоровления и того, что в те времена называли «саморазвитием», привел в тайцзи-цюань и цигун. Однако это тоже не дало того результата, которого бы хотелось. Еще через какое-то время я познакомился с йогой. К тому времени я уже учился в медицинском, и йогические методы, наложенные на врачебное понимание происходящего на уровне анатомии и физиологии помогли решить проблемы, которые обычно считаются нерешаемыми. Так сложилось, что с того же периода я и начал преподавать.
Ещё через какое-то время начался... наверное, это можно назвать «идеологическим вакуумом». То, что методы йоги помогают обрести достаточно хорошее физическое здоровье у большей части занимающихся в группах, было очевидно. Однако состояние другой, пусть и существенно меньшей, части не изменялось. С другой стороны, обещаемых авторами многочисленных книг и вполне реальными живыми преподавателями, на которых тогда равнялись многие на постсоветском постранстве, фундаментальных изменений состояния сознания не наступало. Мало того, между многими источниками — и книжными, и живыми — была масса противоречий. А мой собственный опыт и понимание говорили, что на самом деле многое, скорее всего, вообще должно быть по-другому... Ситуация усугублялась тем, что такого распространенного у нас понятия, как «классическая йога», на самом деле попросту не оказалось. Разные школы йоги имеют иногда совершено разную структуру, а техники и теоретические выкладки иногда отличаются с точностью до наоборот. И цели у разных систем иногда также бывают совершенно различными. После того, как на фоне следования «классическим» рекомендациям мне в очередной раз стало хуже, я решил, что прежде всего я буду ориентироваться на свое чувствование и понимание. Мои последние незавершенные вопросы со здоровьем в момент разрешились. Я сделал определенные выводы и с их учетом продолжал развивать систему и делиться этим с людьми. Тех, кому система в таком виде не помогала, стало еще меньше...
Оставался вопрос работы с сознанием. В тот период жизни я много ездил и искал у самых разнообразных учителей более реальную и практически более ценную информацию, чем та, что была доступной на тот момент у нас. Я невероятно благодарен судьбе за то, что она свела меня с Виктором ван Кутеном и Анжелой Фармер, Намкаем Норбу Ринпоче, Фабио Андрико и Лаурой Евангелисте, профессором Паком Чже Ву, Сюи Минтаном, Андреем Сидерским, Сергеем Анатольевичем Соболенко и многими другими людьми, имена которых большинству читающих эти сроки не скажут ничего, но научили меня многому. В итоге сформировался целостный метод, который позволяет работать со всеми проявлениями человека на уровне тела, энергии и сознания и решать связанные с ними проблемы. Если привязываться к традиционной наиболее известной терминологии, его можно бы было назвать Дзэн- или Чань-йогой.
Большинство традиционых восточных школ — неважно, к какой традиции они принадлежат,— предполагают такое построение практики, которое уместно для монастырских условий, но для современного человека с его ритмом и условиями личной и социальной жизни не совместимы принципиально.
Метод, который я в меру сил преподаю, абсолютно полностью интегрируется в жизнь современного человека и способен сделать ее намного более здоровой, эффективной, осмысленной, наполненной и счастливой. Более того, он позволяет каждое действие и ощущение, с которым человек сталкивается, превратить в элемент развивающей практики. Он включает в себя все наиболее эффективные достижения современной и традиционной восточной медицины и психофизиологии, с которыми мне удалось познакомиться, а также наиболее адаптируемые к нашим условиям и эффективные техники традиционных восточных систем психофизического развития.
Его суть уже была описана в начале этого раздела. Если Вы хотите познакомиться с ним подробнее — приходите на текущие занятия и семинары.

!