Андрей Сидерский

http://kreditas100.lt/image.php?aHR0cDovL3JuLmZvdG8ucmFkaWthbC5ydS8wNzEwLzY2L2M1MTA1ZTFkODk0ZC5qcGc=Сидерский, Андрей Владимирович (род. 1960, Киев) — преподаватель гимнастики йогов, художник, создатель специфического направления в современном искусстве — так называемого «психотронного искусства», автор книг, переводчик эзотерических текстов, подводный видеооператор, создатель медитативных видеозарисовок и аудиопроизведений. Автор наиболее эффективной современной методики оптимального применения тренировочных техник гимнастики йогов в оздоровительных, общефизкультурных и специальных профессионально-настроечных целях, автор-разработчик специальной дыхательной гимнастики в воде — «Плавита-садханы», «собранной» на техниках современного спортивного плавания и свободного ныряния и успешно применяемой в тренировках спортсменов-пловцов олимпийского уровня, профессиональных спортсменов-фридайверов и подводных охотников мирового уровня, автор-разработчик специальной дыхательной гимнастики «Боэкс» (BOEX) для повышения эффективности тканевого дыхания, также успешно применяемой профессиональными ныряльщиками, автор-разработчик серии специальных энергодинамических гимнастических комплексов, обеспечивающих быструю энергоинформационную оптимизацию работы всех органов и систем человеческого организма.

Биография

Андрей Владимирович Сидерский родился в Киеве в 1960 году в семье советских инженерно-технических работников. В 1967 году, когда ему было 6 лет, у него обнаружили сколиоз в весьма сложной и опасной форме. Из-за быстро развивавшегося сколиоза ему пришлось усердно заниматься специальной лечебной гимнастикой по методике профессора Жердиновского и доктора медицинских наук А. А. Путиловой. Методика была разработана и внедрялась на базе Киевского института ортопедии АМН УССР. Значительная часть упражнений лечебной гимнастики представляла собою техники гимнастики йогов.

В 1968 году А. Сидерский пошёл в первый класс общеобразовательной школы в специализированном санатории-интернате для детей, больных туберкулёзом, который находился в г. Ирпень Киевской области. Занятия лечебной гимнастикой пришлось временно приостановить. В результате в 1969 году выяснилось, что лечебной гимнастики и оздоровительного плавания для того, чтобы остановить развитие сколиоза, теперь уж не хватает, и доктор А. А. Путилова посоветовала родителям А. В. Сидерского отдать сына в специализированную школу-интернат №9 для детей, больных тяжёлыми формами сколиоза. Благодаря усилиям медицинских работников интерната №9, быстрое развитие сколиоза удалось приостановить, и доктор А. А. Путилова разрешила родителям перевести А. Сидерского в обычную общеобразовательную школу при условии, что они отдадут его на спортивное плавание. До 1975 года Андрей Сидерский занимался спортивным плаванием, выдающихся спортивных результатов по вполне очевидным причинам не достиг, но проблема быстрого развития специфической формы сколиоза, грозившей параличом нижних конечностей, была решена положительно. Весной 1975 после консультации с профессором Жердиновским Андрей Сидерский перешёл на подводное плавание и стал тренироваться под руководством заслуженного тренера СССР Захара Наумовича Бермана — в прошлом одного из четырёх участников первой сборной команды СССР по спортивному подводному ориентированию, победившей на первом чемпионате Европы по этому виду спорта. На тренировках по общей физической подготовке для пловцов-подводников З. Н. Берман использовал гимнастические и дыхательные техники гимнастики йогов.

В 1978 году А. В. Сидерский закончил среднюю школу и поступил в Киевский политехнический институт, где сразу же стал принимать активное участие в работе спортивно-технического клуба подводного плавания «Атлантида». В 1980 году закончил курсы инструкторов подводного спорта (в современной интерпретации — инструкторов дайвинга) и, как опытный спортсмен-пловец с более чем 10-летним тренировочным стажем, был назначен тренером команды клуба «Атлантида» по скоростным видам подводного спорта. С 1978 года А. В. Сидерский стал систематически заниматься гимнастикой йогов, и к тому времени, когда его сделали тренером команды, уже имел некоторый опыт практики. В совокупности с детским опытом занятий лечебной гимнастикой по методике профессора Жердиновского, многолетним опытом занятий общей физической подготовкой для пловцов и подводных пловцов, занятия гимнастикой йогов позволили А. В. Сидерскому применить тренировочные техники гимнастики йогов в работе с пловцами-подводниками. Кроме того, на основе принципа ритмизации дыхания при плавании, описанного С. Есудианом в книге «Йога и здоровье», А. В. Сидерский разработал специальную методику дыхательной гимнастики в воде, которую условно назвал «Плавита-садхана» (в переводе с санскрита — «путь плавания»). В течение 1980—1984 гг. методика плавита-садханы совершенствовалась, испытывалась и отрабатывалась на спортсменах команды клуба «Атлантида», которую тренировал А. В. Сидерский. Тогда же на основе дыхательных упражнений гимнастики йогов А. В. Сидерским была разработана короткая, но крайне эффективная разминочная серия дыхательных упражнений, которая впоследствии получила название «Короткие пранаямы».

Спустя много лет обеими этими разработками воспользовалась мастер свободного ныряния Юлия Петрик для тренировки спортсменов-фридайверов. Благодаря Юлии Петрик обе эти авторские разработки А. В. Сидерского прочно заняли достойное место в арсенале техник тренировки спортсменов-фридайверов. В 2007 году А. В. Сидерский существенно усовершенствовал серию «коротких пранаям» и на её основе создал новый комплекс дыхательных упражнений, который назвал «Боэкс». Этот комплекс оказался значительно более эффективным, чем комплекс коротких пранаям. Помимо «Боэкса», некоторые ведущие спортсмены-фридайверы, в частности, экс-чемпионка Европы по плаванию, экс-рекордсменка и двукратная чемпионка мира по фридайвингу Наталья Авсеенко, также используют в своей тренировочной и тренерской практике вышеупомянутую методику «плавита-садханы» А. В. Сидерского — дыхательную гимнастику в воде, «собранную» на техниках современного спортивного плавания и свободного ныряния. Кроме того, «плавита-садхану» А. В. Сидерского используют рекордсмен мира по спортивной подводной стрельбе Андрей Лагутин для тренировки украинской сборной подводных охотников при подготовке к чемпионатам мира и выдающийся пловец и тренер по плаванию Александр Волынец — для тренировки украинских пловцов олимпийского резерва. С техниками гимнастики йогов и других гимнастических оздоровительно-общетренировочных традиций А. В. Сидерский начал экспериментировать в 1978 году. В результате в 2003 году им был разработан авторский метод составления и оптимизации тренировочных программ оздоровительной и общеразвивающей гимнастической практики. К 2008 году результаты многолетней работы оформились в целостную авторскую методическую систему оздоровительной гимнастики "Йога 23". В 2009-2010 годах методика "Йога 23" была доработана, база используемых в ней упражнений существенно расширена.
 

Тренировочная система Y23

Тренировочная система Y23 (гимнастика йогов по методике YOGA 23) — "йога с человеческим лицом". Работу над фактическом оформлением системы А.В.Сидерский начал в 2003 году. Впоследствии система трансформировалась с учётом практических и теоретических наработок учеников и коллег А.В.Сидерского и с течением времени превратилась в высокоэффективный тренировочный технологический продукт коллективного творчества, вобравший в себя наработки многих квалифицированных специалистов в области хатха-йоги, боевых искусств, современных спортивных тренировочных методик и фитнеса, плавания и фридайвинга.

Система ориентирована на конечного потребителя и предназначена для разработки тренировочных программ общего назначения. Отличается большим разнообразием тренировочных техник, позволяет решать широкий спектр задач общеразвивающего, реабилитационного и терапевтического характера. За счет обилия различных вариаций техник начальных уровней сложности даёт возможность разрабатывать тренировочные программы для начинающих, для лиц с ослабленным физиологическим функционалом и различными фунциональными и органическим нарушениями. Не менее обилен в тренировочной системе Y23 также арсенал вариаций техник средней, высокой и сверхвысокой сложности, за счет чего система позволяет строить оптимальные тренировочные программы практически для любых случаев как среднестатистических, так и весьма специфических состояний опорно-двигательного аппарата и общего системного функционала представителей вида HSS. Помимо техник эфирной гимнастики йогов, система Y23 включает в себя также техники энергодинамической эфирной гимнастики, медленной атлетической эфирной гимнастики и дыхательной эфирной гимнастики в воде, построенной на основе современных стилей спортивного плавания. Пригодна для применения в качестве оптимальной системы универсального фитнеса, функциональной реабилитации и физкультурной терапии. Вследствие того, что все упражнения, образующие тренировочную систему Y23, весьма эффективны не только как физкультурные, но и как эфирные техники, практика гимнастики йогов по методике YOGA 23 с течением времени в пределе позволяет полностью качественно "переформатировать" оганическое тело и постепенно достичь "духовно-мистических" результатов, приписываемых йоге как метафизической технологии индивидуального развития.

Профессиональная тренировочная система А. В. Сидерского

Профессиональная тренировочная система А. В. Сидерского — бескомпромиссный инструмент жёсткой профессиональной оптимизации. Разработана А. В. Сидерским в 2010 году. Ориентирована на профессиональных йогатичеров и профессионалов, работающих в экстремальных сферах деятельности, где требуются высокий уровень психофизической подготовки и умение владеть энергоинформационным ситуативным контролем. Арсенал техник, на которых основана профессиональная тренировочная система Сидерского, ограничен минимальным количеством эфирных гимнастических тренировочных техник, наиболее эффективных и радикальных по психотехнологическим и психотронным параметрам. Тренировочные программы, разработанные на основе профессиональной тренировочной системы Сидерского, обеспечивают максимально эффективное решение задач профессиональной настройки и специальной тренировочной подготовки при минимальных затратах времени. В состав системы входит крайне малое количество техник начального уровня сложности и сверхсложных техник. Поэтому она — как всякий узко специализированный инструмент — непригодна для разработки тренировочных программ универсального действия, а также широкого спектра программ реабилитационной и терапевтической направленности, и должна использоваться для решения задач профессиональной настройки. Для работы по системе необходимо иметь качественную предварительную психофизическую и эфирно-гимнастическую подготовку, оптимально — опыт нескольких лет практики по методике Y23. Профессиональная система А. В. Сидерского в основном составлена техниками и приемами среднего и высокого уровней сложности, образующими необходимо-достаточную базу профессиональной тренировочной подготовки йогатичеров. Кроме того, короткие тренировочные программы, разработанные на основе профессиональной системы, могут стать высокоэффективными дополнительными элементами комплексных программ подготовки и поддержания профессиональной и общей психофизической квалификации специалистов, повседневная деятельность которых связана с экстремальными ситуациями и нагрузками либо предусматривает необходимость психотехнологического и энергоинформационного управления и манипулирования ограниченными группами и массами особей вида HSS.
 

Энергодинамические гимнастические комплексы А. В. Сидерского

Особое положение в методических разработках А. В. Сидерского занимает серия уникальных комплексов так называемой энергодинамической эфирной гимнастики. Это различные варианты специальных гимнастических серий, выполняемых в положении стоя с целью общей разминки, разогрева и энергетизации тела. Регулярное выполнение комплексов энергодинамической эфирной гимнастики А. В. Сидерского в качестве дополнительной практики повышает эффективность любых гимнастических тренировочных техник.
 

Психотронное искусство А. В. Сидерского

А. В. Сидерский известен также как создатель специфического направления в современном искусстве — так называемого «психотронного искусства». Сам А. В. Сидерский утверждает, что психотронное искусство, скорее, есть не искусство как таковое, а технология. В отличие от искусства как способа самовыражения авторов, в психотронном искусстве авторское самовыражение полностью отсутствует, уступая место отрешённому осознанию задачи и точному пониманию путей и способов её решения. Психотронные работы предназначены для целевой оптимизации информационного контента пространства путём определённым образом организованного воздействия на тонкий электромагнитный фон в пространстве. Воздействие осуществляется за счёт должным образом сформированного соотношения отражающих и рассеивающих свойств геометрических объектов в оптическом диапазоне. На наблюдателя действуют не сами произведения психотронного искусства, а то состояние пространства, которое ими генерируется. Психотронные работы — не столько собственно художественные работы, сколько специфические устройства, созданные для решения тех или иных задач оптимизации как состояния пространства, так и хода жизненных процессов в нём. С помощью психотронных картин открывается удивительный мир символизма в его изначальном мистическом понимании. Где разрешается глобальная цель человеческой жизни и открывается новый мир необычных возможностей.
 

!