Кэнва Мабуни

Кэнва Мабуни (1889—1952гг.) — основатель Каратэ-до Сито-рю.
http://www.fkaratedo.narod.ru/articles/history_sitoru_mabuni.jpg
Родился 14 ноября 1889 года в городе Сюри архипелага Окинава. Он был представителем 17-го поколения одного из самых знаменитых кланов, основателем которого являлся Кенио Осиро, величайший воин Королевства Рюкю. В детстве Кенва Мабуни не отличался завидным здоровьем, но под воздействием рассказов родных о своих славных воинах-предках он мечтал стать сильным и быть достойным своей семьи. В 13 лет, заручившись необходимыми рекомендациями, он был принят в школу знаменитого мастера каратэ Итосу, проживавшего в Сюри. Тренировался Кенва Мабуни очень упорно, каждый день, не пропуская тренировок даже во время тайфунов. Так в течение семи лет он изучал искусство Сюри-тэ. Когда Мабуни было 20 лет, он начал изучать искусство Наха-тэ у мастера Канре Хигаонны.

Позднее оба эти важнейшие направления каратэ-до Окинавы легли в основу созданного Мабуни стиля — Сито-рю каратэ-до. После окончания средней школы и службы в армии Кенва Мабуни около 10 лет работал в полиции. В этот период он активно занимался дзюдо и кэндо, поскольку эти виды будо входили в обязательную программу подготовки офицеров полиции. Являясь мастером каратэ-до, Мабуни стремился к сочетанию достоинств разных видов боевых искусств и созданию универсальной техники.

астера Фунакоси и Мабуни Кенва, Кенэй Мабуни (сын мастера)1918 год — вместе с Мияги Тёдзюном мастер Мабуни создал Общество изучения каратэ префектуры Окинава «Окинава кэн тодэ кэнкюкай», которое стало активно заниматься популяризацией каратэ (в др. ист. в мае 1917 г.). В его доме для обсуждения вопросов развития боевых искусств стали собираться ведущие мастера того времени: Ябу Кэнцу, Ханасиро Тёмо, Гитин Фунакоси, Тосин Тибана, Тёдзё Осиро, Амбун Токуда, Симпан Гусукума, Сэйтё Токумура, Хоко Исикава и другие.

1924 год — Мабуни начал работать преподавателем каратэ в Училище морской и речной промышленности префектуры Окинава. Параллельно во дворе собственного дома он открыл додзё каратэ.

1925 год — в мае Мабуни упорядочил деятельность Общества изучения каратэ префектуры Окинава и на его основе создал Клуб изучения тодэ «ТОДЭ КЭНКЮ КУРАБУ». Клуб был официально зарегистрирован в Департаменте полиции префектуры Окинава и, благодаря этому, получил статус единственной официальной организации каратистов, проживающих в префектуре Окинава. Мабуни посетил г. Вакаяма, где в то время жил и преподавал каратэ его знакомый — Уэти Камбун, основатель школы каратэ Уэтирю. После совместных тренировок с ним Мабуни разработал ката Симпа.

Кэнва Мабуни вместе с другими известными мастерами организовал «Окинавский клуб каратэ-до», что дало возможность осуществить его давнишнюю мечту о создании постоянного додзё для тренировок. Через этот зал прошли такие лидеры каратэ-до, как Дзюхацу Кэда, Тэдзюн Мияги, Тэю Мотобу, Тосин Тибана, Ханасиро, Тэдзю Осиро, У Сяньхуй — мастер кэмпо. Кэнва Мабуни и Тедзюн Мияги стали постоянными инструкторами клуба.

Основное внимание на тренировках в этот период обращалось на физическую подготовку и практику кумитэ. Ученикам не объяснялись элементы техники, а приемы демонстрировались непосредственно в ходе поединка. Обучение сводилось к многократным повторениям приемов.

1927 год — в октябре этого года с целью открытия додзё для занятий дзюдо посетил Дзигоро Кано (основатель дзюдо).

По приглашению Окинавского отделения чёрных поясов по дзюдо префектуры Окинава в сопровождении ряда ведущих мастеров Кодокана Окинаву посетил основатель дзюдо Дзигоро Кано. Крупнейшие окинавские специалисты — Ябу Кэнцу, Ханасиро Тёмо, Куба Косаку, Кян Тётоку, Мияги Тёдзюн, Мабуни Кэнва организовали показательные выступления для мастера. Дзигоро Кано дал высокую оценку каратэ- до, как виду боевого искусства и отметил необходимость его широкого распространения в масштабе всей Японии.

Получив поддержку Кано, Кэнва Мабуни принял решение переехать в Осаку и посвятить себя развитию и распространению каратэ-до Сито-рю в Японии. В целях привлечения интереса массовой аудитории Кэнва Мабуни приходилось демонстрировать тэмасивари — разбивание кирпичей и досок, показывая публике силу нового боевого искусства. В результате усилий Кано в 1931 году была создана организация «Дай-нихон Каратэдо Кай», переименованная впоследствии в «Нихон Каратэ-до Кай», которая стала предшественником современного Сито-кай.

Кэнва Мабуни (Mabuni Kenwa)Разучиваются следующие ката: Пинан 1-5, Бассай, Косокун-дай, Кусянку, Сотин, Чинто, Чинтэ, Нисэйси, Мацукадзэ, Унсу, Сайфа, Сэйэнтин, Сэйпай, Сэйсан, Супаримпэй, Сантин, Тэнсе и другие. А всего в стиле насчитывается более 50 ката, больше чем в любом другом. Мабуни, обобщая унаследованные им традиции писал:

«Самое важное в каратэ-до — ката. В них собраны все приемы нападения и защиты. Поэтому надо хорошо понимать смысл движений ката и исполнять их правильно.»

Он первым ввел понятие бункай кумитэ, определил назначение и установил правильное употребление каждой ката для того, чтобы в конечном результате, уметь применить приемы в свободном спарринге, а также для передачи знаний, зашифрованных в ката последующему поколению.

После смерти Кэнва Мабуни дело его жизни — развитие Сито-рю каратэ-до перешло в руки его многочисленных учеников.

Символ каратэ
Символ Сито — Рю — изначально был гербом семьи Мабуни, существующим много столетий. Круг символизирует «Wa» мир и гармонию. Симметрические (вертикальные и горизонтальные) линии справа и слева в пределах круга представляют японский знак «личность» или «люди» (указывают на две человеческие личности: мужчину и женщину, другими словами — два жизненных начала ИНЬ и ЯНЬ). При объединении этих интерпретаций, эмблема символизирует мир во всем мире (люди живущие, работающие в мире и гармонии). Эмблема имеет и другое значение. Линии в пределах круга также символизируют две школы ситорю каратэдо, «сюритэ» и «нахатэ». Таким образом, эмблема символизирует также гармоничное слияние двух школ — особенность уникальной системы ситорю

!