Годзо Шиода

Годзо Сиода. Биография.

   
1915 - 1994



Основатель школы Ёсинкан Годзо Сиода родился 9 сентября 1915 года в Токио, в семье сильного и влиятельного врача. Будучи маленьким и болезненным ребенком, Годзо благополучно пережил детские годы только благодаря медицинскому искусству своего отца. Под его волевым руководством юный Годзо получил хорошее воспитание. В доме его отца жили многочисленные ученики и ассистенты, которые учились у него и помогали по хозяйству. Для того чтобы они не бездельничали в свободное от работы и учебы время и находились в хорошей форме, доктор Сиода поощрял занятия учеников в школе Дзюдо, созданной при его доме. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Годзо Сиода рано увлекся боевыми искусствами, интерес к которым сохранил на всю свою жизнь.

 

Помимо изучения Дзюдо в школе своего отца, которая называлась Ёсинкан (Yoshinkan: "Yo" - развитие; "Sin" - Дух или Бог; "Kan" - дом, место; таким образом Ёсинкан — место для развития, совершенствования духа), Годзо проявлял интерес к Кэндо. Однако именно желание проверить свои знания по Дзюдо привело его в школу Морихэя Уэсибы, учителя Дайто-Рю Айки-Дзюцу и бывшего старшего ученика Сокаку Такеды. Имея неплохой опыт в кендо и дзюдо, молодой Сиода скептически отнесся к чистым, сдержанным техникам, которые он увидел. Почувствовав такое отношение, Уэсиба предложил ему атаковать и, в мгновение ока, молодой человек оказался на полу, потирая голову, после неудачной попытки ударить ногой.

Дзюдо Сиоды оказалось настолько неэффективным по сравнению с техникой Айки-Дзю-Дзюцу, что 23 мая 1932 г, потрясенный Годзо в возрасте 17 лет поступил в школу, известную как Дзигоку, или "дьявольская". В то время 39-летний Морихэй Уэсиба был на вершине своих возможностей. В течение примерно восьми лет он был прямым учеником Уэсибы и, будучи еще молодым человеком, был посвящен в "Айкидо повседневной жизни".

В то время в Кобукане не было необходимости в привлечении большого количества учеников, и все внимание уделялось тренировке и развитию утидэси. Технически Айки Будо Уэсибы того времени находилось в переходном состоянии и было где-то между Дайто-Рю Айки-Дзю-Дзюцу и современным Айкидо. В результате количество техник было гораздо большим, они были более прямолинейными и применялись с большой силой. Также использовалось множество сложных техник удержания (осае ваза).

В этот период в Додзё Уэсибы было около двадцати утидэси, которые следовали суровому расписанию - занятия начинались в пять утра и заканчивались в девять вечера. Будучи еще школьником, юный Годзо мог посещать только утренние занятия, для этого ему приходилось вставать в четыре утра. Позже, когда отец потребовал от него подумать о своем будущем, Годзо решил посвятить себя полной приключений жизни участника “восстановления” Монголии. Как часть своей подготовки к предстоящим испытаниям, Годзо решил оставить учебу на два года и полностью посвятить себя занятиям Айкидо.

Сиода закончил университет в апреле 1941 г. и в возрасте 26 лет был направлен в Китай для участия в военных действиях. Его учитель, Морихэй Уэсиба, тогда преподавал в школе Рикюгун Накано Гакко - академии для армейских офицеров высшего ранга и в школе Рикюгун Тояма Гакко, где наряду с другими предметами изучали смертоносную систему владения мечом Тояма.

Большую часть военного времени Сиода провел в Китае, попав сначала в Пекин в качестве адъютанта генерала Сюнроку Хата, и много раз находился на волосок от смерти. В своей автобиографии Сиода увлекательно описывает это время.

В 1946 году, когда окончилась война, Сиода вернулся в Японию и вновь начал заниматься у Морихэя Уэсибы - но лишь затем, чтобы вскоре оставить его и начать развивать свое собственное направление, которое он назвал Ёсинкан в честь додзё своего отца. Уэсиба, которому в то время было более 60 лет, начал превращать свое боевое искусство в способ духовного развития. Сиода же, как основатель нового движения (и поэтому известный под титулом - Кантё) предпочел сохранить эффективные методы единоборства, которые изучал до войны. В последствии Школа Ёсинкан всегда отличалась выносливостью, хорошей подготовкой своих представителей и эффективностью техники. В результате она и по сей день остается школой подготовки, наиболее предпочитаемой армией и полицией.

В 1950 году Сиоде посчастливилось получить работу по охране производственных мощностей сталелитейной компании Нихон Кохан в Цуруми. Он собрал около 55 сильнейших представителей клубов кэндо, дзюдо и сумо из своего alma mater - Университета Такусеку. В результате в 1952 году его попросили регулярно преподавать Айкидо на разных заводах. Также в начале 50-х он проводил презентации во многих отделениях полиции. На первой послевоенной демонстрации Японских воинских искусств в 1954 году, Сиода был удостоен награды за "Выдающуюся демонстрацию" после чего, поддерживаемый людьми из финансовых и политических кругов, основал Ёсинкан додзё.

В 1961 году Морихэй Уэсиба присвоил ему 9-й дан. Выдающийся вклад Сиоды в развитие японских боевых искусств и, в частности, Айкидо был признан Международной Федерацией Боевых Искусств, которая присвоила ему почетный 10-ый дан и титул Мейдзин – Великий Мастер.

Позже он был признан лидерами всех воинских искусств и награжден званием "Му-Дан" (вне Данов) и также признан Культурной Ценностью Японии.

!